当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代影像学杂志 > 2004年第1卷第2期 > 探头频率对胎儿肠管超声表现的影响

探头频率对胎儿肠管超声表现的影响

来源:中华现代影像学杂志 作者:孙幼屏宋玮南晓燕 Colin Arddle 2005-11-8
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 研究超声探头的频率对胎儿肠管超声表现的影响。方法 100个单胎孕妇,在同一所医院里接受常规超声检查,分别使5MHz和8MHz的探头。探头频率和患者资料都做双盲处理。读片人把毗邻的骨头作为是否是强回声肠管的参照。...


  【摘要】 目的 研究超声探头的频率对胎儿肠管超声表现的影响。方法 100个单胎孕妇,在同一所医院里接受常规超声检查,分别使5MHz和8MHz的探头。图像由2个超声医学家分别读片。探头频率和患者资料都做双盲处理。读片人把毗邻的骨头作为是否是强回声肠管的参照。结果 对于8MHz探头的图像,读片人一致认为是强回声肠管的有31例(31%),至少有一人认为是强回声肠管的有62例(62%)。结论 使用8MHz的探头时,肠管回声增强是常见现象,出现这些强回声肠管,并不代表有畸形,不需要做进一步检查。

    关键词 肠管 胎儿 强回声 探头 频率
      
  How ultrasound transducer frequency affects the appearance of the fetal bowel  

  Sun Youping,Song Wei,Nan Xiaoyan,et al.

    Division of Ultrasound,Inner Mongolia Hospital,Hohehot010017.

    【Abstract】 Objective We evaluated how ultrasound transducer frequency affected the appearance of the fetal bowel.Methods One hundred women with singleton pregnancies,who were underlying routine ultrasonographic examinaˉtion,were assessed at a single institution.Images of the fetal abdomen were obtained in all patients using a single multi-Hertz transducer,with transducer frequencies set at5MHz and8MHz.Images were read separately by two radiologists,blinded to patient name and transducer frequency.Observers rated the presence of absence of echogenic bowel,defined as bowel with echogenicity greater than or equal to that of adjacent bone.Results Using the8MHz frequency,the radioloˉgists interpreted31%of the cases as having echogenic bowel,whereas using the5MHz frequency,the radiologists interˉpreted only3%of the cases as having echogenic bowel(P<0.0001).Conclusion We concluded that echogenic fetal bowel is a very common observation when imaging is performed with an8MHz transducer,and thus echogenic bowel diagˉnosed with an8MHz transducer is unlikely to reflect underlying abnormality.Ident
ification of echogenic bowel with an8MHz transducer should not prompt further testing.

    Key words bowel fetal intestine echogenicity transducer frequency 

  胎儿肠管的回声增强(强回声肠管)是一种超声现象,已被很多的影像及产科文献认可。强回声肠管是指肠管的回声等于或强于胎儿骨头(如脊柱和骨盆) [1]  。强回声肠管是一个不常见的现象,有报道在0.2%~1.8%之间 [2]  。最初,人们认为强回声肠管为正常变异,而现在认为常伴有非整倍染色体囊性纤维化、胎儿期感染、宫内发育受限、肠管闭锁、羊膜内出血。有一些研究者报道该现象会带来产褥期的不良后果,包括出生前和产褥期的死亡率增加。因为有上述的严重情况,许多临床医生认为强回声肠管现象的研究应进一步深入,包括有目的的超声检查、羊膜穿刺、胎儿监测和对囊性纤维化的遗传学检查。以前已发表的研究强回声肠管意义的文章,他们使用的都是5MHz或更低频率的探头。在大部分研究中,诊断强回声肠管的标准是肠管的回声等于或强于骨头的回声。一些研究者以肝脏作为标准或凭主观印象。我们注意到在用6.5MHz或8MHz探头时,肠管的回声等同于骨头。在同一病人,当使用5MHz探头时,回声正常。为了验证是否肠管回声会随频率而改变,我们对100例17~37孕周的孕妇进行了超声检查。我们的假设是使用8MHz探头时“强回声肠管”是一种常见现象,并且不可能是有畸形等病理情况的存在。

  1 资料与方法

    1.1 一般资料 选取100个病例,选取的标准是孕龄16~37周,以末次月经计算。排除的标准是:多胎妊娠、胎儿甲种球蛋白检测不正常、母亲有感染、宗族有先天畸形病史或肠管有异常。有6例忘记了末次月经,就用超声综合评估胎龄。大部分胎儿为晚期妊娠(79例)。

    1.2 方法 使用机器为ACUSON Sequoia512超声仪。在胎儿下腹部取2个横切面,这些图像的采集是在同一时间,在胎儿盆部的同一水平面,以使它们尽可能地相似。使用的是凸阵可变频探头,可用多种不同频率获取图像。其中一幅图像使用5MHz频率,另一幅图像使用8MHz获取。操作者可以调节总增益和TGC,其他参数不许调节,不使用组织谐波。200个获取的图像不贴数据标签,打乱顺序,由研究人员读片。读片人也不知道所用的探头频率。在同一幅图像中读片人要写出每一幅图像的肠管回声是低于、等于或大于脊柱或骨盆的回声。读片人要写出增强了的回声是代表肠壁、肠内容物,还是两者都代表。采用8MHz探头与5MHz探头对比的方式,将2个读片人都认为是强回声肠管的患者所占的比例计算出来,用5MHz探头2个读片人都认为是强回声肠管的病例数去除用8MHz探头同样是2个读片人都认为是强回声肠管的病例数,算出比率。同样,只有一位读片人认为是强回声肠管的病例的比例数也是用5MHz和8MHz探头相比较的方式,其比率也是由这2个比例数相除而得。

     2 结果

  当读片人认为在同一幅图像中肠管的回声强于或等于骨头时,即称之为“强回声肠管”。当肠管的回声低于骨头时,认为是正常回声肠管,用5MHz探头的图像中,有3例(3%)读片人一致认为是强回声肠管。有9例(9%)至少有一个读片人认为是强回声肠管。对于8MHz探头的图像,读片人一致认为是强回声肠管的有31例(31%),有一位认为是强回声肠管的有62例(62%)。对于2位读片人都认为是强回声肠管的那组病例,用8MHz探头诊为强回声肠管的例数要高于5MHz探头组约10倍;而对于只有一位读片人认为是强回声肠管的那一组病例,用8MHz探头的那一组只比用5MHz探头的那一组例数高出7倍。8MHz探头组和5MHz探头组之间的差异无显著性(P>0.05)。对于每一例被诊为强回声肠管的病例,读片人都被要求写出强回声是肠壁还是肠腔或肠壁和肠腔都是强回声,被5MHz探头诊为强回声肠管的例数太少,不足以进行统计分 析。2位读片人都报告在大多数病例,在使用8MHz探头的情况下,其强回声结构都是肠壁。第1位读片人报告有73%的肠壁是强回声。第2位读片人的报告也很接近。

     3 讨论

  在以前的文献报道中,强回声肠管在普通人中的发生率为0.2%~1.8% [3]  。在我们的研究中,用5MHz探头的情况下,2位读片人都认为是强回声肠管的占3%。略高于以前的文献报道。而8MHz探头探查时,这个比例是31%。只有一位读片人认为是强回声肠管的比例为62%。

    我们的研究证明,当使用8MHz探头时,强回声肠管是一个很常见的现象。其原因尚不能完全搞清。然而,我们的初步研究提示高频探头可以突出肠壁的回声。在用8MHz探头的所有强回声肠管的图像,我们的读片人认为增强了的肠管回声是肠壁或肠壁和肠腔都增强。没有读片人认为增强的肠管仅仅是肠腔。这个特点可能很有意义。因为有一些伴随有肠管回声增强的畸形,特别是囊性纤维化、肠闭锁,由于肠腔内有浓缩的胎粪,可使肠管回声增强。在有羊膜内出血的情况下,胎儿吞咽的血也可以成为肠管回声增强的原因 [4]  。如果这些解释成立的话,那么肠腔的回声就该强于肠壁。然而还需要做进一步的研究以证明强回声的肠腔的病理意义比肠壁大,而不是技术伪像。

    超声对强回声胎儿肠管的探查对产科的正确处置提供了重要的和有价值的线索。

    我们认为用高频探头发现的强回声肠管,不应视为病理情况,并且不必进一步化验检查。

  参考文献

    1 Bromley B,Doubilet P,Frigoletto FD,et al.Is fetal hyperechoic bowel on second-trimester sonogram an indication for amniocentesis?Obstet Gyˉnecol,1994,83:647.

    2 Dicke JM,Crane JP.Sonographically detected hyperechoic fetal bowel:Significance and implications for pregnancy management.Obstet Gynecol,1992,80:778.

    3 Nyberg DA,DubinskyT,Resta RG,et al.Echogenic fetal bowel during the second trimester:Clinical importance.Radiology,1993,188:527.

    4 Sepulveda W,Hollingsworth J,Bower S,et al.Fetal hyperechogenic bowel follow ingintra-amniotic bleeding.Obstet Gynecol,1994,83:947. 

  作者单位:1 010017内蒙古呼和浩特内蒙古自治区医院超声室
  
       2 MA61002波士顿美国哈佛大学贝斯医院超声科 

    (收稿日期:2004-09-29) (编辑小 卫)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《探头频率对胎儿肠管超声表现的影响》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: