当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代外科学杂志 > 2008年第5卷第7期 > 老年子宫积脓穿孔误诊为上消化道穿孔1例

老年子宫积脓穿孔误诊为上消化道穿孔1例

来源:《中华现代外科学杂志》 作者:肖东 白晓玲 2008-12-27
336*280 ads

摘要: 【关键词】 子宫穿孔 子宫积脓 上消化道穿孔 误诊 1 病例资料 患者,女,67岁,农民。因突发全腹痛7 h,以急性弥漫性腹膜炎、消化道穿孔、感染性休克入院。腹部超声示:肝、胆、胰、脾、双肾未见异常,子宫、附件结构欠清,脾肾、肝肾、盆腔均见透声较差液性暗区,最宽7 cm。诊断为上消化道穿孔并弥漫性腹膜炎、感染......


【关键词】  子宫穿孔 子宫积脓 上消化道穿孔 误诊

   1  病例资料

    患者,女,67岁,农民。因“突发全腹痛7 h”,以急性弥漫性腹膜炎、消化道穿孔、感染性休克入院。既往有胃病史。7 h前患者进食后突感恶心、脐周剧痛,迅速波及全腹,呈持续性剧痛。外院腹部立位片示双侧膈下游离气体、肠腔积气明显,未见气液平面。查体:体温38.3 ℃,脉搏140次/min,呼吸30次/min,血压70/50 mm Hg。神志清楚,痛苦面容,呼吸表浅,脉搏细速。全腹压痛反跳痛明显,腹肌紧张,呈板状腹,移动性浊音(+),肠鸣音弱。双侧腹穿均较易抽出黄白色混浊液,内见沉渣。腹部超声示:肝、胆、胰、脾、双肾未见异常,子宫、附件结构欠清,脾肾、肝肾、盆腔均见透声较差液性暗区,最宽7 cm。血常规: WBC 22.0×109/L,N 0.936。诊断为上消化道穿孔并弥漫性腹膜炎、感染中毒性休克。急行剖腹探查。术中见:腹腔内大量黄白色略带血性混浊脓液,吸出约2000 ml。探查胃、十二指肠、小肠、结肠、阑尾均无异常,向下延切口后见子宫明显增大,子宫后壁见3处3 cm 大小的裂口,裂口周围组织发黑坏死,宫腔内有大量灰色稠脓,宫体红肿,双侧附件充血水肿。术中诊断:子宫积脓破裂,弥漫性腹膜炎,感染中毒性休克。经妇科会诊予清洗腹腔,行全子宫+双侧附件切除术,腹腔置引流管。术后给予抗感染,支持治疗,切口延期愈合。住院50天痊愈出院。病理报告:子宫化脓性炎症伴穿孔,双侧输卵管慢性炎症。

    2  讨论

    上消化道穿孔是常见的急腹症之一,以胃十二指肠溃疡穿孔为多。多数患者以往有溃疡病史,穿孔后表现为急性腹痛,腹痛发作突然,初起部位多在上腹部后迅即蔓延至全腹,而以上腹为重和显著的腹膜刺激征,腹透检查有气腹时则诊断可更明确,其鉴别诊断包括胃癌穿孔、外伤损伤穿孔、先天变异及其他一些并发症,如憩室穿孔和伤寒并发肠穿孔,腹膜炎患者应该详尽了解病史和认真体检以防误诊。

    子宫积脓是较少见的疾病,是子宫内膜炎、子宫肌炎所导致的老年妇女感染性疾病,年龄越大,发病率越高。因绝经后妇女雌激素水平降低,宫内膜萎缩,更无周期性剥脱,抵抗病原菌侵袭的能力减弱。宫颈管腺体萎缩,无黏液栓形成,失去阻挡病菌上行的作用。若肌瘤、息肉等致子宫颈内外口关闭不全则更削弱这种阻挡作用。绝经妇女阴道pH值上升,菌群失调,易患老年性阴道炎,阴道内病菌上行至宫腔感染成为宫内膜炎。萎缩的宫颈出现狭窄或分泌物阻塞宫颈口,宫腔内的炎性分泌物不能外流或引流不畅,即形成宫腔积脓。长时期的积脓未得到及时诊治,宫腔无限膨胀,萎缩的宫壁越来越薄,加之炎症对宫壁的侵蚀作用,造成子宫壁穿孔。脓液溢入腹腔引起弥漫性腹膜炎,与消化道穿孔引起的腹膜炎相似,而易误诊。

    误诊原因分析:(1)对病史询问采集不详细,因患者病情急,又为老年妇女,忽略了妇科病史,宫腔积脓患者的主要症状是下腹坠痛、阴道流液,一般不发热,因自觉症状不明显,易被忽视。(2)过分依赖和相信辅助检查缺乏针对性分析。此患者腹部超声示脾肾、肝肾、盆腔均见透声较差液性暗区,最宽7 cm。双侧诊断性腹腔穿刺均较易抽出黄白色混浊液,内见沉渣。而上消化道穿孔者抽出液体应是草绿色或黄色稀薄、无臭味,可混有食物残渣,镜检脓球少量。而子宫积脓穿孔者,抽出液多为黄白色黏稠、有臭味,镜检脓球满视野。对腹穿液未能行常规镜检查是导致误诊原因之一, 同时此患者发病只有6 h腹腔已出现大量积液,患者为进食后出现腹痛突然加重,若为上消化道穿孔,其腹腔渗液在短期内不可能出现大量积液。患者腹部立位片示双侧膈下均见游离气体,主观上只考虑到腹内空腔肠器穿孔,忽视了老年女性子宫积脓穿孔这一少见病。(3)只重视本科检查忽视了妇科检查,此患者腹部超声提示有子宫、附件结构欠清,忽视了进一步请妇科检查,若行妇科检查按压宫体或以宫腔探针探入官腔有脓液流出,即可确诊。尤其是阴式的超声检查对此病的发现诊断敏感性更好,对诊断有较大帮助。

    子宫积脓是较少见的疾病,在静止期虽然有大量脓液积聚,但因全身反应小,易被忽略,一旦破裂穿孔,常导致弥漫性腹膜炎及感染性休克,危及患者生命。如诊断不及时,将造成严重的不良后果。子宫积脓穿孔一旦发生,症状极易与消化道穿孔混淆。容易误诊,遇到老年女性患者,要详细地询问妇科病史.及时请妇科医师会诊。笔者认为,老年妇女应定期做妇科检查、超声。老年性盆腔炎要预防为主,早期就诊,如果已出现了盆腔炎则应用有效的抗生素控制感染,如能及早进行治疗,可避免发生子宫积脓导致子宫穿孔的严重后果。

    (编辑:江  宇)


作者单位:844900 新疆叶城,解放军第18医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《老年子宫积脓穿孔误诊为上消化道穿孔1例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: