当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代外科学杂志 > 2007年第4卷第6期 > 急性出血性坏死性肠炎误诊为阑尾炎2例分析

急性出血性坏死性肠炎误诊为阑尾炎2例分析

来源:《中华现代外科学杂志》 作者:陈庆荣 2008-6-13
336*280 ads

摘要: 【关键词】 肠炎 急性出血性坏死性肠炎(acute hemorrhagic necrotizing enteritis)是以小肠的广泛出血、坏死为特征的肠道急性蜂窝组织炎,为临床上常见的急性暴发性疾病,但对于散发的病例由于其临床表现的多样性也很容易造成误诊。我院收治的2例急性出血性坏死性肠炎均被误诊为急性阑尾炎行手术治疗,例1术中见回......


【关键词】  肠炎

    急性出血性坏死性肠炎(acute hemorrhagic necrotizing enteritis)是以小肠的广泛出血、坏死为特征的肠道急性蜂窝组织炎,为临床上常见的急性暴发性疾病,但对于散发的病例由于其临床表现的多样性也很容易造成误诊。我院收治的2例急性出血性坏死性肠炎均被误诊为急性阑尾炎行手术治疗,例1术中见回肠腔内节段性呈紫蓝色,考虑为肠腔内出血,回肠系膜可见略肿大淋巴结,术中诊断为节段性出血性小肠炎。用普鲁卡因封闭肠系膜,术后给予抗炎及对症治疗1周后痊愈出院。例2术中见部分肠管充气明显,腹腔可见黄白色稀薄脓液,回肠距回盲部约70~90 cm段有2处局部肠壁坏死,上有黄绿色膜状物覆盖,其下肠壁肌层及黏膜层缺损坏死,术中诊断为腹膜炎、节段坏死性肠炎、阑尾炎,遂行病变肠段切除肠吻合术,术后经胃肠减压、补液、抗感染对症治疗10天痊愈出院。现报告如下。

    1  临床资料

    例1,患者,男,40岁,因腹痛伴发热4天入院。患者于入院前4天餐后出现脐周持续隐痛,阵发性加剧,伴恶心,无呕吐,发热,体温38 ℃左右。入院查体:T 37.6 ℃,P 84次/min,R 20次/min,BP 120/75 mm Hg,心肺未闻异常。腹平坦,柔软,上腹部无压痛,肝脾未及,脐周及下腹部有压痛,以右下腹为著,无反跳痛及肌紧张,未触及包块,腹部叩鼓音,肠鸣音活跃。查血常规WBC 12.0×109/L,N 0.84,L 0.16。入院诊断为急性阑尾炎而行手术治疗。术中见阑尾中度充血。可见回肠腔内节段性呈紫蓝色,考虑为肠腔内出血,回肠系膜可见略肿大淋巴结,术中诊断为节段性出血性小肠炎。遂用普鲁卡因封闭肠系膜后关腹。术后给予抗炎及对症治疗腹痛渐减轻,体温2天后恢复正常,继续治疗1周后痊愈出院。

    例2,患者,男,48岁,因发热3天、腹痛12 h入院。患者于入院前3天无明显诱因发热,体温达38 ℃左右,曾给予对症治疗无缓解,于12 h前突感腹痛,以下腹部为重,伴恶心,未吐,经输液抗炎治疗无好转而入院。查体:T 40 ℃,P 82次/min,R 22次/min,BP 120/80 mmHg,心肺未闻异常。腹平坦,未见胃肠型及蠕动波,全腹腹肌紧张,压痛及反跳痛明显,压痛以右下腹部为著,肝脾触诊不满意,腹部叩诊移动性浊音阳性,肠鸣音弱。查血常规WBC 24.0×109/L,N 0.90,L 0.10;腹平透可见多个液气平面。入院诊断为急性弥漫性腹膜炎、麻痹性肠梗阻、阑尾穿孔待查。行手术治疗,术中见部分肠管充气明显,腹腔可见黄白色稀薄脓液约500 ml,探查肝脾、胃及十二指肠未见异常。回肠距回盲部约70~90 cm段有2处局部肠壁坏死,上有黄绿色膜状物覆盖,其下肠壁肌层及黏膜层缺损坏死,分别约1.0 cm×1.5 cm及1.0 cm×2.0 cm大小。阑尾充血、水肿,术中诊断为腹膜炎、节段坏死性肠炎、阑尾炎,遂行病变肠段切除肠吻合术,并切除阑尾一并送病理检查,病理结果示肠壁出血坏死、阑尾炎。术后胃肠减压、补液抗感染,对症治疗10天痊愈出院。

    2  讨论

    急性出血性坏死性肠炎在某些地区少见,为散发病例,加上对该病的认识不足,容易误诊。该病病因认为可能和感染产生B毒素的C型产气荚膜杆菌有关,近年来认为与长期营养不良机体抵抗力下降、糖尿病或主食中缺乏蛋白质使肠道内的胰蛋白酶处于低水平不能分解破坏B毒素而发病。病变主要在回肠或空肠,偶发生于结肠或胃,可单发或多发,如为多发则多呈跳跃式节段性,与正常肠管之间分界明显。临床表现多以腹痛为主,为阵发性绞痛或持续性痛,有阵发性加剧,常伴有寒战发热,多有血便;临床上分为胃肠炎型、腹膜炎型、中毒型、肠梗阻型、肠出血型[1]。本病多以内科治疗为主,但若有明显的腹膜刺激征,或经内科保守治疗无好转,或出现血压下降,或有梗阻表现时,往往需外科治疗;对于病变仅表现为少量出血而无坏死或穿孔时可用普鲁卡因行肠系膜封闭;若肠坏死穿孔可行病变肠段切除、穿孔修补及腹腔引流。故在临床中遇到腹痛伴发热,尤其有血便的患者应想到本病的可能性,以免误诊或漏诊。

【参考文献】
  1 陈灏珠.实用内科学,第12版.北京:人民卫生出版社,2005,1904-1905.


作者单位:747200 甘肃甘南,甘南州碌曲县郎木寺中心医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《急性出血性坏死性肠炎误诊为阑尾炎2例分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: