当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代外科学杂志 > 2007年第4卷第3期 > 东莨菪碱罕见不良反应1例

东莨菪碱罕见不良反应1例

来源:《中华现代外科学杂志》 作者:向建文 2008-6-13
336*280 ads

摘要: 【关键词】 东莨菪碱罕见不良反应 氢溴酸东莨菪碱是M胆碱受体阻滞剂,因其不但能抑制腺体的分泌,还具有中枢抑制作用而主要用于麻醉前给药,患者因右股骨干中段骨折入院手术,术前予以鲁米那0。1 g,东莨菪碱0。为了避免阿托品对心脏所致的不良反应,术前30 min予以鲁米那0。1 g、东莨菪碱0。...


【关键词】  东莨菪碱罕见不良反应

     氢溴酸东莨菪碱是M胆碱受体阻滞剂,因其不但能抑制腺体的分泌,还具有中枢抑制作用而主要用于麻醉前给药,患者因右股骨干中段骨折入院手术,术前予以鲁米那0.1 g,东莨菪碱0.3 mg肌注,导致术中出现嗜睡、昏睡至术后的浅昏迷状态,但生命体征平稳,经查基本排除脑外伤及脑血管意外,经对症支持治疗后清醒如常。现将临床资料报告如下。

    1  病例资料

    患者,男,81岁。因“跌伤后右大腿中段疼痛,畸形、肿胀伴活动受限2 h”于2007年6月3日20时入院,受伤当即无昏迷及呕吐,既往体健,否认高血压、心脏病、糖尿病、精神病史,诊断为右股骨干中段骨折,入院查体:BP 130/90 mm Hg,P 95次/min,R 22次/min,神志清,急性痛苦面容,一般状况好,巩膜无黄染,头颅五官形态大小正常,双瞳孔等大,对光反射可,耳鼻无出血,颈软,心肺可,腹平软,无压痛及反跳痛,移动性浊音阴性,右下肢明显缩短10 cm,皮肤无裂伤,右大腿中段明显肿胀、畸形,可触及两折端,局部明显压痛,活动受限,右足背动脉搏动正常,末梢血运及感觉正常,病理征阴性。X线示右股骨中段骨折,X线胸片、腹部B超及ECG未见明显异常,快速血糖6.4 mmol/L,血常规:Hb 10.5 g/L,尿常规:正常,先予以输液,因无明显手术禁忌证,拟22时急症手术。为了避免阿托品对心脏所致的不良反应,术前30 min予以鲁米那0.1 g、东莨菪碱0.3 mg肌注,当时无不适,手术顺利,麻醉满意,历时80 min,术中生命体征平稳,但逐渐出现从嗜睡到昏睡状态,术后患者一直唤之不醒,对痛觉刺激(压迫眶上神经)表现为双手过度屈曲及皱眉,无大小便失禁,无鼾声,生命体征平稳无明显波动,瞳孔对光反射可,角膜反射存在,病理征阴性,呈现浅昏迷表现。为排除脑外伤及脑血管意外,遂急行头颅CT薄层扫描,无异常发现,经严密观察生命体征及病情变化,同时予以吸氧、脱水保护脑细胞、利尿、碱化尿液、促醒等对症支持治疗,于术后5 h苏醒正常,对答切题,其间生命体征一直平稳。

    2  讨论

    东莨菪碱是我国中药洋金花的主要成分(天然生物碱),是一种阻断M受体的抗胆碱药,其外周作用较阿托品强而持续时间短,作用时间为4~6 h,半衰期为(2.9±1.2)h,中枢作用以抑制为主,能抑制腺体的分泌,解除毛细血管痉挛,改善微循环,扩张支气管,解除平滑肌痉挛;对大脑皮质有镇静安眠及兴奋呼吸中枢作用,也正因为它对中枢较强的抑制作用,使它在如今临床上主要用于麻醉前给药,又因为它对心血管系统的作用弱,而使它成为心瓣膜疾病、心功能差、病重者术前用抗胆碱药的首选[1],术前常用标准剂量为0.4 mg/次[2],极量为0.5 mg/次,治疗剂量的常见不良反应主要表现为口干、眩晕,严重时瞳孔散大,皮肤潮红,灼热,兴奋,烦躁,谵语,惊厥,心跳加快[3]。药物过量可用巴比妥类或用拟胆碱药如新斯的明等对抗。

    鲁米那系镇静催眠药物,肝药敏诱导剂,其以起效快、疗效好、毒性小而广泛用于临床,是术前用药的经典,作用持续时间为6~8 h,术前成人可用0.1~0.2 g/次,常用标准剂量为0.1 g/次,治疗剂量的不良反应只要表现为抑制呼吸中枢、嗜睡,少数患者可出现皮疹、药热、剥脱性皮炎等过敏反应[3]。

    根据上述两药的药理特性及临床用药经验,结合该案的表现及处理,可以基本确定为氢溴酸东莨菪碱不良反应所致,老年人肝肾功能减退,药物代谢缓慢,对药物耐受性差,对镇静催眠类药物较敏感,加之东莨菪碱的中枢抑制作用而导致了该案的发生,临床上我们会经常利用到该两药对中枢作用不同而又具有协调的作用,常规剂量的联用并不会引起如此严重的不良反应(中枢抑制),老年患者用到该药时不能忽视该两药对中枢具有的共同的抑制作用,使用时要注意剂量,用后要注意意识和呼吸情况,本病例是个教训,当然这也与个体差异有关,术前曾常联合应用该两药,均未发现严重的不良反应,出现此案,实属罕见,值得临床医生及医务人员对临床合理用药和老年人的药物不良反应引起重视。

【参考文献】
  1 吴在德.外科学,第5版.北京:人民卫生出版社,2000,120.

2 黄志强.外科手术学,第3版.北京:人民卫生出版社,2005,4.

3 杨宝峰.药理学,第6版.北京:人民卫生出版社,2003,7.


作者单位:419306 湖南溆浦,溆浦低庄中心医院外科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《东莨菪碱罕见不良反应1例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: