当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代外科学杂志 > 2007年第4卷第3期 > 结核性腹膜炎20例误诊分析

结核性腹膜炎20例误诊分析

来源:《中华现代外科学杂志》 作者:伊万才 2008-6-13
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 临床总结结核性腹膜炎在临床上发病率、临床表现和诊断治疗。方法 回顾性分析1999~2006年我院收治的20例结核性腹膜炎在临床上的误诊和治疗病历资料。结果 本组病例临床均被误诊,4例患者经抗结核治疗,16例患者行手术治疗,术后规范抗结核治疗均治愈,随访均未复发。结论 结核性腹膜炎临床发病率......


【摘要】  目的 临床总结结核性腹膜炎在临床上发病率、临床表现和诊断治疗。方法 回顾性分析1999~2006年我院收治的20例结核性腹膜炎在临床上的误诊和治疗病历资料。结果 本组病例临床均被误诊,4例患者经抗结核治疗,16例患者行手术治疗,术后规范抗结核治疗均治愈,随访均未复发。结论 结核性腹膜炎临床发病率低、误诊率高,加强对此病的认识是提高诊断的前提。手术、抗结核治疗效果较好。

【关键词】  结核性腹膜炎;误诊;手术;抗结核

       结核性腹膜炎是由结核杆菌引起的慢性、弥漫性腹膜感染,以青壮年、女性发病率高[1],由于此病在临床上较少见,临床医师对此病缺乏认识,加之患者早期就诊率低,当病情发展到较严重或出现并发症后患者才到医院就诊,故在实际临床工作中对此病的误诊率比较高。现将我院1999年2月~2006年11月收治的20例结核性腹膜炎误诊情况分析如下。

    1  临床资料

    1.1  一般资料  本组20例中,男3例,女17例,男女之比1∶5.8,发病年龄16~60岁,平均30岁,病程3天~5年,所有病例经抗结核治疗、手术后病理切片确诊。

    1.2  临床表现  本组病例中低热、腹痛、腹胀16例,乏力、消瘦18例,高热、左侧肢体运动障碍1例,腹泻或便秘交替出现9例,腹部膨隆、腹壁柔韧感、全腹压痛及反跳痛14例,腹部扪及包块4例,腹部高度膨隆、腹壁静脉曲张3例。

    1.3  辅助检查  血常规:WBC 6~18×109/L,N 0.65~0.85 1例,HGB 80~100 g/L 4例,血沉增快15例,肝功异常3例,PPD阳性2例,腹水检查未发现抗酸杆菌,X线检查:粟粒性肺结核1例,腹腔液气平面7例,B超检查:腹腔积液5例,胆囊结石3例,腹腔液性包块4例。

    1.4  误诊情况  本组20例患者分别误诊为:(1)Crohn病1例;(2)胆囊结石,慢性胆囊炎3例;(3)肠梗阻6例;(4)急性阑尾炎4例;(5)肝硬化并腹水2例;(6)腹腔盆腔脓肿4例。

    1.5  治疗与转归  本组4例病人予以规范抗结核治疗,16例行剖腹探查术,术中清除脓肿,松解粘连,反复冲洗腹腔后放置雷米封+地塞米松+α-糜蛋白酶,术后抗结核治疗,加强营养,随访均治愈。

    2  讨论

    2.1  误诊原因分析  (1)临床医生对此病缺乏认识;结核性腹膜炎临床表现复杂不典型,发病率相对较低,临床上又缺少诊断此病的客观依据,临床医师过多依赖发现腹外结核病灶及PPD的辅助检查,忽略患者的临床症状及检查体征的阳性表现。本组除1例发现肺部结核病灶,2例PPD阳性,其余病例均为阴性,这样就导致医师诊断思路狭窄,对病历缺乏全面细致分析,故易造成误诊。(2)询问病史不细,本组病例中除1例急性粟粒性肺结核外,其余病例均在发病过程存在着不同程度的消瘦、乏力、低热、反复腹痛腹胀、大便习惯改变等结核中毒症状的病史,但未引起医生的高度重视。(3)早期就诊率低,结核性腹膜炎是一种慢性疾病,病程较长,加之大部分患者家庭经济条件有限,大部分患者早期往往就诊于私人诊所,当病情发展到比较严重或出现并发症时才到医院就诊,而此时患者以并发症的临床表现和检查结果为主,掩盖了结核性腹膜炎的临床表现。(4)缺乏对结核病流行病学的了解,本组20例患者均具有家庭生活条件差、居住环境卫生状况不良,并存在集中居住的原因。

    2.2  诊治体会  结核性腹膜炎虽然临床发病率低,但我院通过回顾性观察发现近年来有明显的上升趋势,但多数临床医生对此病缺乏认识,重视程度不够,极易造成误诊。据笔者体会:当患者具有结核流行病学易感人群[2]的条件并具有消瘦、乏力、反复腹痛腹胀、大便习惯改变、低热等症状,在排除其他疾病后可考虑为结核性腹膜炎,可试验性给予抗结核治疗2周,当症状和体征得到缓解,继续抗结核治疗。并发症的治疗手术效果较好。

【参考文献】
  1 戴自英.实用内科学,第9版.北京:人民卫生出版社,1994,247-250.

2 王爱霞.临床医护人员传染性疾病防治培训教材.北京:人民卫生出版社,2003,119-127.


作者单位:816000 青海格尔木,格尔木市第二人民医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《结核性腹膜炎20例误诊分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: