当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代外科学杂志 > 2006年第3卷第21期 > 胃管作尿道支撑引流管在尿道下裂中的应用

胃管作尿道支撑引流管在尿道下裂中的应用

来源:中华现代外科学杂志 作者:李晓溪,陈方,徐卯升 耿红全,谢 华励楚刚 2007-4-26
336*280 ads

摘要: [摘要] 目的 评价单纯用胃管兼作尿道支撑管和引流管在尿道下裂尿道成形术中的作用。方法 回顾性分析新华医院1997年12月~2004年12月间收治的先天性尿道下裂患者,在做尿道成形手术中单纯应用胃管作尿道支撑引流管1176例,年龄6个月~20岁。未进行膀胱造瘘等尿液改道引流方法。结果 术后因发生尿瘘而需再次尿道成形术的11......


     [摘要] 目的 评价单纯用胃管兼作尿道支撑管和引流管在尿道下裂尿道成形术中的作用。方法 回顾性分析新华医院1997年12月~2004年12月间收治的先天性尿道下裂患者,在做尿道成形手术中单纯应用胃管作尿道支撑引流管1176例,年龄6个月~20岁。未进行膀胱造瘘等尿液改道引流方法。结果 术后因发生尿瘘而需再次尿道成形术的113例(9.6%),尿道狭窄需再次手术成形的8例(0.7%),尿道裂开需尿道再成形的5例(0.4%)。结论 在尿道下裂尿道成形术中单纯用胃管兼作尿道支撑管和引流管引流尿液是充分有效的,无须另行尿流改道。

    [关键词] 尿道下裂;尿液引流;尿道成形

      Application of stomach catheter as urethra stent and drainage tube in hypospadias

    LI Xiao-xi,CHEN Fang,XU Mao-sheng,et al.Department of Pediatric Surgery,Renai Hospital,Shanghai 200235,China

    [Abstract] Objective To evaluate the role of stomach catheter as urethra stent and drainage tube in urethroplasty in hypospadias.Methods From December 1997 to December 2004,1176 cases of hypospadias underwent urethroplasty all applying stomach catheter as urethra stent and drainage tube.Age was 6 months~20 years.Results There were 113(9.6%)cases of urethra fistula,urethral stenosis 8 cases(0.7%),urethra dehiscence to do urethroplasty 5 cases(0.4%).Conclusion It is effective that stomach catheter act as urethra stent and drainage tube in urethroplasty in hypospadias,need not urinary diversion.

    [Key words] hypospadias;urethroplasty;urinary diversion

    目前,国内外报道的治疗尿道下裂的手术方法多达百余种,但无论采取哪种手术方式,均无法回避尿液引流问题[1,2]。新华医院1997年12月~2004年12月有1176例尿道下裂尿道成形手术采用胃管作尿道支撑引流管,术后效果满意,现报告如下。

    1 资料与方法

    1.1 一般资料 1176例患者,年龄6个月~20岁,平均4.2岁。冠状沟型176例,阴茎型804例,阴茎阴囊型109例,会阴型87例。

    1.2 手术和引流方法 手术均用骶管或蛛网膜下腔阻滞麻醉,成形尿道时选择与尿道直径适宜的胃管作尿道支撑引流管。胃管(上海祥盛医疗设备公司)成分为聚四氟乙烯,无色透明,质地软,有韧性,有6 Fr、8 Fr、10 Fr等不同管径可选择。将胃管头端留置在膀胱最低位置靠膀胱颈部,根据患儿年龄不同,胃管置入长度约12~18 cm,见尿液流出后再将胃管缓慢拔出,至尿液恰好停止溢出为止,其后再将胃管向膀胱内送入1~2 cm。术毕胃管固定于龟头,海绵包扎阴茎。术后常规静脉使用抗生素5~7天后改口服抗生素至拔出胃管后2~3日。对年龄较大,术后阴茎易勃起的患儿,可给予口服雌激素预防。极个别有膀胱刺激症状的患儿,可给予适量舒张膀胱药物。术后注意及时清除尿道外口血痂及分泌物,术后5天拆除海绵后用无菌干棉签由近端尿道向远端尿道轻轻挤压,减少新成形尿道内分泌物残留。术后8~14天拔除胃管,患儿自行排尿。

    2 结果

    术后无1例发生胃管阻塞,拔管后所有患儿均未做常规尿道扩张。全部病例术后随访6个月~3年:其中113例(9.6%)发生尿瘘,包括冠状沟型10例,阴茎体型69例,会阴型34例;5例(0.4%)切口皮肤裂开,8例(0.7%)出现尿道狭窄,上述患儿均于术后6个月~1年内进行矫治后治愈,仍采用胃管作尿道支撑引流管。

    1176例以胃管作尿道支撑引流管患儿总手术成功率89.3%,总并发症发生率10.7%。LI等[3]用膀胱黏膜代尿道方法以耻骨上膀胱造瘘作尿液引流其手术总成功率83%,总并发症发生率17%。两者相比,该方法未增加手术后并发症的发生。

    3 讨论

    尿道下裂尿道成形术后尿液引流是尿道下裂治疗中必然面对的问题,良好的手术必须建立在有效的尿液引流基础上。公认的传统引流方法主要是耻骨上膀胱造瘘,另外还有会阴部尿道造瘘等。目前,国外报道的尿道下裂文章绝大多数都是用胃管作支撑引流管,而在国内尚未广泛接受。

    1998年,顿金庚等[4]对70例尿道下裂患儿在尿道成形手术中采用耻骨上膀胱造瘘、经会阴造瘘、尿道导管引流3种不同尿液引流方法,进行对比分析,认为经尿道导管引流患儿术后康复快,住院时间短,术后尿瘘发生率明显降低。

    2002年,聂海波等[5]实施尿道下裂一期成形术,随机采用三种不同尿液引流方法,比较中认为会阴尿道造瘘加前尿道“U”形支架管引流再加上耻骨上膀胱穿刺造瘘120例效果较好,但极为繁琐,而术后需常规用生理盐水进行抽吸冲洗引流管才能防止引流管阻塞,增加了护理难度,另外会阴造瘘术后需再次行关瘘手术,增加患儿痛苦。而单纯采用胃管作尿道支撑引流管无须进行引流管冲洗,避免再次手术关瘘。

    新华医院近年来行尿道下裂尿道成形时,除膀胱黏膜代尿道还采用膀胱造瘘行尿流改道外,其他术式均单纯采用胃管作尿道支撑引流管。从应用1千余例病例来看,效果很好。以胃管作尿道支撑引流管的特点及优点在于:(1)胃管头端光滑有侧孔,不易损伤膀胱,引流尿液完全;(2)所用材料组织相容性好,极少引起膀胱刺激症状,留置胃管期间,极少诱发排尿及引起尿外渗等情况;(3)尿道内分泌物能够自胃管周围排出;(4)以胃管作尿道支撑引流管不采用耻骨上膀胱造瘘,缩短了手术时间,避免因膀胱造瘘手术造成的术后瘢痕。而且留置膀胱造瘘管,对膀胱刺激极大,不少患儿出现腹痛、经尿道排尿、管腔堵塞等情况,护理强度很大。

    1981年,LI等[3]在用膀胱黏膜代尿道治疗尿道下裂时,以耻骨上膀胱造瘘作尿液引流的手术总成功率为83%,总并发症发生率17%;而胃管作尿道支撑引流管患儿总成功率89.3%,总并发症发生率10.7%。比较说明在尿道下裂尿道成形术中单纯用胃管兼作尿道支撑管和引流管引流尿液,降低了手术并发症发生率,无须另行尿流改道。

    在尿道下裂尿道成形术中,尿道内分泌物是否能及时有效排出,尿液能否得到充分引流,是防止新成形尿道感染、尿瘘以及保证手术成功的关键所在。我们认为单纯应用胃管作尿道支撑引流管,不用尿流改道也能达到充分引流尿液作用。

    [参考文献]

    1 Oesterling JE,Gearhart JP,Jeffs RD.Urinary diversion in hypospadias surgery.Urology,1987,29:513.

    2 Conzalez R,Vivas C.Pediatric urethral reconstruction without proximal diversion.J Urol,1986,136(1Pt2):264-265.

    3 Li Z,Zheng Y,She Y.One-stage urethroplasty for hypospadias using a tube constructed with bladder mucosa-a new procedure.Urol Clin North Am,1981,8(3):463-70.

    4 顿金庚,齐范,申鹏飞,等.不同尿液引流法在尿道成形术后的应用价值.临床泌尿外科杂志,1998, 13:269.

    5 聂海波,何恢绪,邓志雄,等.尿道下裂修复中引流方法的比较.中华泌尿外科志,2002,17:506-507.

    作者单位: 1 200235 上海,上海市仁爱医院小儿外科

    2 200092 上海,上海交通大学附属新华医院小儿外科(△通讯作者)

 (编辑:陆 华)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《胃管作尿道支撑引流管在尿道下裂中的应用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: