当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代外科学杂志 > 2006年第3卷第16期 > 急性胰腺炎治疗

急性胰腺炎治疗

来源:中华现代外科学杂志 作者:白云峰 2006-12-19
336*280 ads

摘要: 急性坏死性胰腺炎是胰腺疾病中死亡率较高的一种疾病,近年来随着医疗技术的提高,急性坏死性胰腺炎的治疗逐渐规范,病死率逐渐下降。 急性胰腺炎病因及发病机制仍不明确,但有许多相关因素与急性胰腺炎的发病有关,现将其胰腺炎的发病原因分析如下。 1 肠道疾病由于75%肠道和胆管在末端汇合后共同引入十二指肠,即两管有......


    急性坏死性胰腺炎是胰腺疾病中死亡率较高的一种疾病,近年来随着医疗技术的提高,急性坏死性胰腺炎的治疗逐渐规范,病死率逐渐下降。

    急性胰腺炎病因及发病机制仍不明确,但有许多相关因素与急性胰腺炎的发病有关,现将其胰腺炎的发病原因分析如下。

    1  肠道疾病

 由于75%肠道和胆管在末端汇合后共同引入十二指肠,即两管有一段共同通道,所以肠道疾病引起汇合部以下梗阻而引发的急性胰腺炎已被大多数外科医生认可,胆道性胰腺炎约占全部胰腺炎的90%。

    2  暴饮

 暴食及饮酒酒精中毒与急性胰腺炎发生有密切关系,很多急性胰腺炎就诊前都有暴饮暴食病史,但对其如何引起急性胰腺炎机制仍然不清楚。胰腺高分泌学说:认为部分性壶腹部梗阻可使胰液分泌增加,酒精可间接刺激胰腺外分泌,可致壶腹部接收肌阻增加,使胰管部分梗阻,胰消化酶外渗进入胰腺实质,发生急性胰腺炎。暴食,增加消化负担,直接刺激使胰腺分泌物增加,其次高脂血症,甲状旁腺功能亢进也可引起急性胰腺炎。二是胰腺组织内血液供应不足,造成胰腺组织大量坏死性炎症,病理变化为胰腺组织内有大片出血,坏死及炎症反应,残留组织内小叶导管扩张。

    3  急性胰腺炎的治疗

    3.1  非手术疗法  急性胰腺炎最初治疗为非手术治疗,治疗包括:(1)抑制胰腺外分泌,常用胃肠减压器,抗胆碱药物,胰高纤维素,降钙素、生长抑制素等;(2)抑制胰腺酶的作用,有抑肽酶,抗纤维蛋白溶解酶和磷脂酶A抑制物的应用;(3)一般支持疗法,静脉液体等电解质补充,止痛剂的应用,营养支持,抗生素应用。

    早期最重要的是输入大量液体以维持足够的血容量,循环血量不纠正,轻型水肿型有可能转为实质坏死型,对中到重度胰腺炎,老年病人以及呼吸系统病人还应做中心静脉压监测,重症胰腺炎营养支持是治疗的重要组成部分,关键是治疗要开始的早,营养组成要合理。

    3.2  手术疗法  对于手术治疗的适应证是:(1)诊断不肯定;(2)胆道结石对胰腺的影响对胆道症的处理;(3)使用非手术疗法急性胰腺炎仍然呈进行性恶化的;(4)胰腺化脓性病变的治疗。胆石胰腺炎时应该对胆道疾病实行决定性的外科手术,以减少复发的危险,有三种不同意见:(1)择期手术:初次急性胰腺炎发作2个月后行胆道手术;(2)住院期间手术:时间是急性胰腺炎的临床症状和体征得到控制后即行手术,一般5~7天;(3)早期手术:即发生急性胰腺炎48~72 h内。严重出血性胰腺炎病人,临床症状恶化有些学者提倡重症胰腺炎支持治疗无效时应早期手术。胰腺坏死清除冲洗后置多管通畅引流,同时使手术后对胰腺创面的冲洗。胰腺广泛引流或胰腺切除死亡率均很高。

    3.3  胰腺脓肿的处理  胰腺脓肿是威胁生命的严重并发症,急性胰腺炎病人并发胰腺脓肿的发病率约为1%~9%。继发于胰腺和周围组织坏死主要病原菌为肠道菌,50%为多种细菌混合感染,常位于胰腺前方或胰头、胰尾后方,早期施行腹腔灌洗或手术探查的急性胰腺炎易引发胰腺脓肿、重症胰腺炎过早进食很快发生脓肿,胰腺脓肿的诊断有一定困难,胰腺脓肿诊断明确应立即手术引流,否则100%死亡。胰腺应充分暴露并引流胰腺周围组织,结肠后间隙、肾周围组织、多小网膜囊,经过手术引流的胰腺脓肿死亡率减少到20%~50%,急性胰腺炎一定要早期预防、治疗,严防发生坏死或脓肿形成。

  作者单位: 010020 内蒙古二连浩特,二连浩特市医院

   (编辑:宋  青)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《急性胰腺炎治疗》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: