当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代外科学杂志 > 2006年第3卷第8期 > 唇裂伤28例缝合治疗体会

唇裂伤28例缝合治疗体会

来源:中华现代外科学杂志 作者:田永伦 2006-8-29
336*280 ads

摘要: 唇裂伤是口腔科急诊最常见的病种之一,其中大部分为挫裂伤,伤口多为唇部全层裂口,现将近几年来,我科收治的28例唇裂伤伤口的缝合处理经验总结如下。1 一般资料 28例在本科清创缝合治疗患者中男20例,占72%,女8例,占28%。受伤时间为30min~3h,伤口长度最长约为5cm,伤口深度唇部全程(皮肤、肌肉、黏膜)。2 方法 对......


  唇裂伤是口腔科急诊最常见的病种之一,其中大部分为挫裂伤,伤口多为唇部全层裂口,现将近几年来,我科收治的28例唇裂伤伤口的缝合处理经验总结如下。

    1  资料与方法

    1.1  一般资料  28例在本科清创缝合治疗患者中男20例,占72%,女8例,占28%。年龄6个月~80岁,20~45岁男性15例,占男性75%,唇部全层 裂伤23例(钝裂伤21例、锐裂伤2例)。受伤时间为30min~3h,伤口长度最长约为5cm,伤口深度唇部全程(皮肤、肌肉、黏膜)。

    1.2  方法  对所有患者处理伤口前消毒后用2%利多卡因作眶下或下颌颏孔神经阻滞麻醉,尽量不使用伤口周围浸润麻醉,以免因局部麻醉伤口周围肿胀,影响缝合时定点对位。经双氧水、生理盐水反复冲洗,酒精消毒清创处理后。探查和清除伤口内的异物,然后用细丝线逐层间断缝合。24h内肌注破伤风抗毒素1500u。伤口大,污染重的给予抗生素预防和治疗感染。24h后换药,一般6天拆线。

    2  结果

    28例患者中,27例Ⅰ期愈合,1例80岁患者2天后伤口周围出现红肿,第4天伤口周围有少量脓液。改用抗生素和抗厌氧菌药物、支持对症等处理,提前部分拆线,适当延缓拆线时间。伤口Ⅱ期愈合。

    3  讨论

    缝合前伤口内异物探查要仔细,应从伤口一端至另一端或周围反复有顺序地检查,尤其是碎小的玻璃或部分刺入组织的异物要耐心寻找。以防因异物遗漏影响愈合后面部美观。

    缝合伤口时的顺序和针线的选择:原则上肌层、皮肤、黏膜用小针细线,肌肉黏膜要用小圆针,皮肤、肌肉联层缝合最好用小圆针,缝合肌层时,从游离端开始,对位要准确,针距不要太近,以免对缝合皮肤时产生影响而使其难以定位。缝合皮肤应对齐红白唇,针距与缝合后两针之间的创缘刚好对位为宜,松紧适宜。缝合后皮肤和黏膜不能有内翻或外翻,伤口平整。缝合后伤口避免留死腔,以防积血或感染影响愈合。因为面部血液循环丰富,对伤口周围组织应尽量保留。

    缝合伤口24h后减除加压包扎,伤口表面保持清洁干燥。可用双氧水清除伤口周围血痂。每天用双氧水和生理盐水清洗伤口至少2次。以免血痂堆积影响伤口愈合。如伤口有少量渗出可用消毒干棉签蘸干,酒精消毒,不必贴敷料。

    对污染重、伤口深,估计缝合后感染机会大的患者,可使用抗生素以及抗厌氧菌的药物。伤口面积大、挫伤严重、裂口多可适当使用糖皮质激素以减轻炎症及水肿,以利伤口愈合。

    作者单位: 618107 四川中江,中江县第二人民医院口腔科

   (编辑:江  枫)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《唇裂伤28例缝合治疗体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: