当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代外科学杂志 > 2006年第3卷第4期 > 精索静脉曲张的显微门诊手术

精索静脉曲张的显微门诊手术

来源:中华现代外科学杂志 作者:王玮璟,张慧 2006-8-29
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 评价显微镜下门诊手术治疗精索静脉曲张的效果及优点。方法 采用显微镜下结扎精索静脉28例。结果 手术均获得成功。结论 显微镜下精索静脉结扎治疗精索静脉曲张具有创伤小、康复快、复发率低、并发症少、无需住院、费用低等优点。...


  【摘要】  目的  评价显微镜下门诊手术治疗精索静脉曲张的效果及优点。方法  采用显微镜下结扎精索静脉28例。结果  手术均获得成功。结论  显微镜下精索静脉结扎治疗精索静脉曲张具有创伤小、康复快、复发率低、并发症少、无需住院、费用低等优点。

  【关键词】  显微镜;精索静脉曲张;门诊手术
   
  精索静脉曲张是男性不育的常见原因之一,具统计40%的不育男性有精索静脉曲张,其治疗以手术为主。我院采用显微镜下局麻门诊手术治疗精索静脉曲张,取得良好疗效,现报告如下。

  临床资料

  1.1  一般资料  本组28例,年龄21~35岁,平均23.5岁,20例为左侧精索静脉曲张,8例为双侧精索静脉曲张。病程最短8个月,最长5年,平均3年,就诊时主要症状为患侧阴囊增大,下坠感,有的有坠痛感。结婚2年以上未能生育者5例;分度Ⅰ度5例,Ⅱ度13例,Ⅲ度10例;均排除继发因素。

  1.2  手术方法  均采用门诊手术。麻醉:静脉镇静+局麻。取外环下切口,长约2.5~3cm。游离精索。于手术显微镜下将曲张的精索内静脉及细小分支和侧支完全结扎,切断。同时将阴囊内曲张的静脉团一并切除,而完整保留睾丸动脉、输精管、淋巴管及精索外静脉。查无创面出血,逐层缝合,可吸收线做皮下缝合。双侧病变同法处理。术后无需住院。口服抗生素预防感染。

  2  结果

  本组28例均获得成功,1例发生患侧轻度睾丸鞘膜积液,2周后自行消退。1例发生患侧睾丸、附睾水肿,2个月内逐渐自行消退。余未发生并发症。均门诊手术,无需住院,拆线。随访6个月~1年,均无复发。5例未育者,术后3个月精液分析提示:精子数量、活动度较术前明显改善。

  3  讨论

  精索静脉曲张最主要的危害是影响睾丸的生精功能,影响男性的生育功能。精索静脉曲张主要是指精索内静脉曲张,常见手术方式有:(1)经髂窝、腹股沟、外环下的开放性精索内结扎术。未愈/复发率10%~45%,并发症5%~30%。如误伤动脉及输精管、睾丸萎缩、鞘膜积液等。(2)精索内静脉栓塞术、转流术,需特殊设备及技术,手术操作复杂,且有栓塞剂进入循环系统的危险,以及漏血、血栓形成、吻合堵塞等并发症[1]。(3)腹腔镜下精索静脉高位结扎术,需特殊设备、全麻,费用高。未愈/复发率6%~15%,并发症8%~12%。如气腹并发症、钛夹并发症、误伤动脉等[2,3]。

  精索静脉曲张术后复发的原因在于未能注意精索内静脉的分支静脉及与动脉伴行的小静脉及其分支的存在。包括额外精索静脉和引带的静脉侧支。虽经内环处高位结扎,但其近侧的分支静脉、侧支静脉的存在是复发的原因。

  精索静脉曲张手术原则是中断反流途径,通畅血流,减少复发。结扎所有可见的扩张的静脉而保留正常的静脉及动脉和淋巴供应,减少复发,减少并发症。

  显微镜下精索静脉结扎相对于其他术式具有以下优点:(1)视野清、操作方便,曲张的静脉及其侧支、提睾肌静脉、睾丸动脉、输精管等均清楚可辨,放大10倍余。不怕动脉痉挛而难以分辨。动脉、动脉分支、输精管可完全避免损伤。无并发睾丸萎缩的可能,并发症降到最低水平。(2)充分结扎曲张的静脉及分支、侧支,复发率低。(3)术中能充分保留精索淋巴管,减少睾丸鞘膜积液的发生。(4)对于重度曲张的病人,该切口手术可将阴囊内曲张的静脉一并切除,减少对病人心理影响。(5)创伤小、痛苦小、费用低、无需住院、门诊局麻下即可进行。(6)据统计,该术式的未愈/复发率为0~2%[4],并发症发生率为1%~5%,远远低于其他术式。(7)基层单位可利用手术放大镜替代显微镜来手术。

  综上对比观察,显微镜下精索静脉结扎疗效确切、安全,是值得推广的。

  【参考文献】

  1  梅骅.泌尿外科手术学,第2版.北京:人民卫生出版社,1998,716.

  2  徐忠华,胡三元,崔先泉,等.腹腔镜与开放手术精索内静脉高位结扎术的对比研究.山东大学学报(医学版),2001,39(5):431-432.

  3  周锋,徐忠华,徐涛,等.应用腹腔镜高位结扎精索静脉治疗精索静脉曲张47例报告.腹腔镜外科杂志,2003,8(2):96-97.

  4  吴阶平.吴阶平泌尿外科学.济南:山东科学技术出版社,2004,1513-1514.

  作者单位: 841000 新疆库尔勒,新疆农二师库尔勒医院

  (编辑:唐  城)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《精索静脉曲张的显微门诊手术》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: