当前位置:首页 > 资料库 > 在线期刊 > 中华现代外科学杂志 > 2005年第2卷第15期 > 16排螺旋CT在颅内动脉瘤术前诊断中的应用

16排螺旋CT在颅内动脉瘤术前诊断中的应用

来源:中华现代外科学杂志 作者:王晓民,刘颖,杨冬梅,郄福忠,付振宇 2005-10-6
336*280 ads

摘要: CT血管造影(computed tomographic angiography,CTA)是螺旋CT问世后逐渐发展起来的一种无创性血管检查方法,其适应证及应用范围越来越广。近年来,随着多排螺旋CT的问世,其应用前景更为乐观,应用范围也进一步扩大。我院2002年7月~2004年12月对24例自发性蛛网膜下腔出血(SAH)的患者术前进行了16排螺旋CT的CTA检查,发......


     CT血管造影(computed tomographic angiography,CTA)是螺旋CT问世后逐渐发展起来的一种无创性血管检查方法,其适应证及应用范围越来越广。近年来,随着多排螺旋CT的问世,其应用前景更为乐观,应用范围也进一步扩大。我院2002年7月~2004年12月对24例自发性蛛网膜下腔出血(SAH)的患者术前进行了16排螺旋CT的CTA检查,发现17例存在明确的颅内动脉瘤,2例无法确定,5例为阴性。17例诊断明确的动脉瘤,后均经手术证实。现报告如下。

  临床资料

  1.1  一般资料  本组患者24例,其中男15例,女9例,年龄36~65岁。入院时头部CT检查均诊断为自发性蛛网膜下腔出血,HUNT分级为1~4级。起病至CTA检查时间为1~7天。

  1.2  检查方法  采用美国GE公司生产的多层螺旋CT扫描机(16slice lightspeed 99)对24例临床诊断为SAH的患者,静脉高压注射优维显100~370ml后行颅脑螺旋扫描,并利用容积再现和最大密度投影技术在AW4.2工作站上进行图像后处理,行颅内血管成像。

  1.3  结果  发现前交通支动脉瘤10例,后交通支动脉瘤3例,大脑中动脉瘤2例,大脑前动脉瘤1例,1例为前交通支动脉瘤和大脑中动脉瘤的多发动脉瘤;2例无法确定是否存在动脉瘤;5例检查为阴性。17例检查为阳性的患者,CTA上均能准确清楚地显示出动脉瘤的形状、大小、数目及与载瘤动脉的关系,并在随后的动脉瘤夹闭手术中均得到了证实。2例无法确定者,在进一步的全脑血管造影(DSA)检查中有1例显示为后交通支的小动脉瘤,5例CTA检查为阴性的患者在进一步的全脑血管造影(DSA)检查中有1例显示为前交通支的小动脉瘤(见图1),这2例患者在随后的手术中得到了证实。图1  前交通支动脉瘤(略)

  2  讨论

  以往明确SAH出血原因最可靠的检查方法是数字减影式血管造影(DSA)。但DSA要受设备条件的限制,技术要求高,并且属于一种创伤性检查。在造影过程中容易造成血管痉挛、诱发动脉瘤再次破裂出血、脑梗死、休克、穿刺部位血肿等并发症[1],尤其对那些HUNT分级达到3级以上的患者,常常为了避免加重病情而延期行DSA检查,或由于造影术后患者病情加重而造成术后患者恢复极不理想。而随着CTA技术的不断成熟,弥补了DSA的这些不足,并且有如下优势:(1)安全简便,尤其适合于病情危重、HUNT分级3级以上的不宜早期行DSA检查的患者。在我院的统计中,行CTA检查动脉瘤的检出率基本接近作为黄金诊断标准DSA的检出率。所以在临床工作中CTA可作为SAH患者初步筛选出血原因的一种常规手段。(2)图像清晰、准确可靠。本组患者CTA影像均可清楚准确地显示动脉瘤的形状、部位、大小、数目。其中17例CTA检查明确的动脉瘤患者未再行CTA检查,而直接行开颅、动脉瘤夹闭术,术中所见动脉瘤的毗邻关系与CTA显示的基本一致。Velthuis[2]认为74%的动脉瘤可仅根据CTA进行手术。CTA诊断颅内动脉瘤的敏感性为95%,特异性为83%,显示的最小动脉瘤的直径为2mm,而DSA对颅底的小动脉瘤常难以显示。对于中、小型动脉瘤CTS也比MRA显示得更清楚。所以CTA在某种程度上可替代DSA或MRA[3]。此次本组统计的17例CTA诊断明确的动脉瘤均直接经手术得到了证实。因此我们认为,对于CTA诊断明确的动脉瘤,CTA所提供的信息足以成为对病人行手术治疗的依据,而无须再行其他脑血管检查。

  但是CTA诊断颅内动脉瘤也有不足之处,如可出现假阳性和假阴性,假阴性的出现与脑血管痉挛、动脉瘤微小、动脉瘤位置和操作技术有关。此次我们遇到了1例CTA检查未发现异常,而DSA检查发现为前交通支的动脉瘤,后经手术得到了证实。2例无法确定的患者在DSA检查中有1例明确为后交通动脉支的小动脉瘤。CTA在病变区细小血管的显示也不如DSA清晰;且CTA无法提供动态血管显示。另外CTA需要在较高档的螺旋CT上才能进行,对操作者技术和经验的要求较高。

  【参考文献】

  1  Harbaugh RE,Schlusselberg DS,Jeffery R,et al.Three dimensional computerized tomograph yangiography in the diagnosis of cerebrovascular disease.J Neurosurg,1992,76:408-414.

  2  Velthuis BK,Rinkel GJ,Ramos LM.Subarachnoidhem hemorrhage:aneursm detectionan and preoperation with CT angiography.Radiology,1998,208:430-432.

  3  宋明,王田力,李坚,等.CTA在神经外科的应用.中华神经外科杂志,2002,16:101-110.

  作者单位: 163001 黑龙江大庆,大庆油田总医院神经外科

   (编辑:夏  琳)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《16排螺旋CT在颅内动脉瘤术前诊断中的应用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: