当前位置:首页 > 资料库 > 在线期刊 > 中华现代外科学杂志 > 2005年第2卷第8期 > 阑尾切除术后并发下消化道出血4例

阑尾切除术后并发下消化道出血4例

来源:中华现代外科学杂志 作者:梁斌 毕伟 王兴平 2005-10-6
336*280 ads

摘要: 消化道出血是阑尾切除术后一个严重的并发症,但发病率较低。3例术前诊为急性阑尾炎,1例为慢性阑尾炎急性发作,均行阑尾切除术,残端荷包包埋。术后确诊:2例为化脓性,2例为坏疽性,其中1例并发穿孔。出血发生时间:1例为术后第3天,2例为术后第5天,1例为第7天。...


  消化道出血是阑尾切除术后一个严重的并发症,但发病率较低。我院自1990年以来发生4例,现总结报告如下。

  1 临床资料
    
  1.1 一般资料 本组4例中男3例,女1例,年龄10~61岁。3例术前诊为急性阑尾炎,1例为慢性阑尾炎急性发作,均行阑尾切除术,残端荷包包埋。3例置腹腔引流,2天左右拔除。术后确诊:2例为化脓性,2例为坏疽性,其中1例并发穿孔;出血发生时间:1例为术后第3天,2例为术后第5天,1例为第7天。其中3例为暗红色血便,1例为鲜红色血便,量100~500ml/次,约2~6次/d。其中1例患者有休克表现。体温37.4℃~39.1℃;3例白细胞计数升高。4例患者既往均无出血性疾病。
   
  1.2 治疗与转归 4例患者均先采用止血药物,同时禁食、补液、抗感染治疗。其中2例获痊愈;1例通过结肠镜局部止血后治愈;休克患者经保守治疗及输血后仍不愈,行剖腹探查术,术中见结肠内容物色青紫,拆除荷包见残端有小溃疡灶形成,擦拭后有细小出血点。予结扎处理,治愈出院。4例患者均随访2年无任何不适。
   
  2 讨论
    
  阑尾切除术后肠腔内出血较罕见,多发生在术后3~14天,多表现为暗红色或鲜红色血便,重者有失血性休克,常伴有体温升高。发病多因阑尾根部炎症重,而残端处理欠妥。原因主要有:(1)阑尾炎症重,荷包包埋过大、较紧,残端溃疡侵蚀肠黏膜基底血管引起大出血。(2)根部与系膜解剖不清,如结扎过紧或过松可致残端出血,排入肠腔。(3)黄志强 [1] 等认为多因阑尾残端未经结扎即左荷包缝合,出血常来自盲肠后动脉的阑尾副动脉。
   
  诊断的关键是排除其他消化道出血疾患,然后应首先行纤维结肠镜检,直接观察出血部位。如仍不能确诊,而保守治疗无效,应行剖腹探查术。治疗首先采取保守治疗:患者平卧,应用止血剂、禁食、补液、抗炎、输血等,一般都能取得满意效果。若经上述治疗仍有出血,经输血休克无好转者可行手术,做回盲部楔形切除或右半结肠切除术。局部缝合止血易致肠瘘,不应采取。
    
  参考文献
    
  1 黄志强,黎鳌,张笔祥.外科手术学,第2版.北京:人民卫生出版社,1997,8-25.

  (编辑一 凡)

  作者单位:277101山东省枣庄市市中区人民医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《阑尾切除术后并发下消化道出血4例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: