当前位置:首页 > 资料库 > 在线期刊 > 中华现代外科学杂志 > 2005年第2卷第8期 > 卡文在老年人围手术期应用的初步观察

卡文在老年人围手术期应用的初步观察

来源:中华现代外科学杂志 作者:周建平 高竹林 孙小良 2005-10-6
336*280 ads

摘要: 胃肠外营养自20世纪70年代以来广泛应用于临床,它是通过静脉途径供给患者所需的营养物质,经历了从营养素分瓶输注到倡导混合输注的过程。临床在输注方式上目前仍以分瓶输注为多,但这并不合理,以往的三升袋是将氨基酸、葡萄糖、脂肪酸等营养制剂在配制室混合后输注,由于其营养输入的合理性而受到营养专家多年倡导,但在......


  胃肠外营养自20世纪70年代以来广泛应用于临床,它是通过静脉途径供给患者所需的营养物质,经历了从营养素分瓶输注到倡导混合输注的过程。临床在输注方式上目前仍以分瓶输注为多,但这并不合理,以往的三升袋是将氨基酸、葡萄糖、脂肪酸等营养制剂在配制室混合后输注,由于其营养输入的合理性而受到营养专家多年倡导,但在实际应用上并不如分瓶输注普遍,主要是其存在诸多不便,如渗透压高、保存时间短、要有专用的配制室、输注时间长等,另外在混合输注过程中出现患者不适的比例也较高。笔者从2005年1月开始使用由华瑞公司生产的卡文,初步观察12例,效果良好,现报告如下。

  1 资料与方法
    
  1.1 一般资料 选择2005年1月以来收治在老年外科的患者共12例,年龄57~81岁,病种包括肝脓肿1例,胃癌3例,肠癌7例,肝硬化门脉高压症1例,其中1例合并有难控性糖尿病
   
  1.2 卡文剂量和应用 使用1440ml三腔袋,输注时间10h以上,应用时间2~12天;1例在术前应用1周,余均在术后应用,从周围静脉输注。糖尿病患者辅用胰岛素泵注入胰岛素。
    
  2 结果
    
  1例在输入速度稍快时出现胸闷不适,余11例无任何不良反应,无周围静脉炎。
    
  3 讨论
    
  卡文(Kabiven  TM PI)也称三腔袋,是直接由药厂生产,向临床直接提供的混合营养液。药厂根据临床的需要,制定了合理的营养配方,然后采用无毒的合成材料,研制成具有2个封条,3个腔的塑料储袋,把葡萄糖、氨基酸和脂肪乳剂分别置于三腔之中。在临床使用前,用手将三腔袋的2个封条撕开,3种营养液就在几秒钟内完成了混合过程,可立即用于患者,在临床应用上非常方便。为适应患者的不同需求,产品有1440ml及1920ml两种规格。笔者多用1440ml,主要因为老年人的能量需求要低一些。初步结果是使用方便,也很安全。
   
  卡文通用名为脂肪乳氨基酸(17)葡萄糖(11%)注射液,其不同规格所容葡萄糖注射液、氨基酸注射液和脂肪乳注射液体积,见表1。
    
  表1 两种规格卡文主要成分的体积 (略)
    
  适应证:本品用于不能或被禁忌经口/肠道摄取营养的成人患者。本品输注速率按患者体重不宜>3.7ml/(kg·h),相当于(葡萄糖0.25g+氨基酸0.09g+脂肪0.13g)/kg。推荐输注时间为12~24h。
   
  为避免可能发生的静脉炎,建议每日更换输液针刺入的位置。在笔者的使用过程中观察到老年人如果长时间输液,会影响休息,于是将输入速度调快,在8~10h内输完,大多数患者无不适症状;如患者有不适再将速度调慢。由于老年人的代谢能力降低,建议给予20kcal/kg热量,所以使用1440ml三腔袋即可满足需要。在使用过程中感到不足的是袋内同时加入胰岛素时会影响胰岛素的效用,以待以后在三腔袋设计时加以改进。
    
  (编辑明 石)

  作者单位:410078湖南长沙中南大学湘雅二医院老年外科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《卡文在老年人围手术期应用的初步观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: