当前位置:首页 > 资料库 > 在线期刊 > 中华现代外科学杂志 > 2005年第2卷第3期 > 尿道内切加电切治疗尿道狭窄46例体会

尿道内切加电切治疗尿道狭窄46例体会

来源:中华现代外科学杂志 作者:童雄武 2005-10-6
336*280 ads

摘要: 1998年8月~2003年12月笔者用尿道内切开术和尿道内狭窄电切术治疗尿道狭窄46例,疗效满意,现报告如下。2岁,病程3个月~2年2个月,平均1年2个月,狭窄长度1cm32例,1cm14例,平均0。98cm,其中骑跨伤致尿道球部狭窄31例,骨盆骨折致后尿道狭窄10例,炎性尿道狭窄4例,前列腺术后后尿道狭窄1例。本组46例均经排泄性尿道造......


    1998年8月~2003年12月笔者用尿道内切开术和尿道内狭窄电切术治疗尿道狭窄46例,疗效满意,现报告如下。

    1 资料与方法

    1.1 一般资料 本组46例均为男性患者,年龄14~63岁,平均35.2岁,病程3个月~2年2个月,平均1年2个月,狭窄长度<1cm32例,>1cm14例,平均0.98cm,其中骑跨伤致尿道球部狭窄31例,骨盆骨折致后尿道狭窄10例,炎性尿道狭窄4例,前列腺术后后尿道狭窄1例。本组46例均经排泄性尿道造影检查和逆行尿道造影检查。

    1.2 手术方法 蛛网膜下腔麻醉或连续硬膜外麻醉后患者取截石位,稀碘伏20ml冲洗尿道,以O#尿道镜观察尿道后确定狭窄位置,将前尿管导管自内切开并插入作为切割标志,将冷刀紧贴导管做往返,表线短距离切割,于瘢痕厚实处多点切开,如狭窄环分布均匀,前尿道首选5、7点切开,后尿道首选12点切开。狭窄环切开后改用电切,彻底切除瘢痕组织,使狭窄段尿道切除瘢痕后稍大于正常尿道,可顺利插入F22~26尿道探子为宜,术后置F18~22导尿管2~4周,术后视排尿情况行尿道扩张治疗。

    2 结果

    本组32例尿道内切开术患者中,23例(71.8%)术后排尿通畅,尿浅粗,射程远。失败的9例中7例二次尿道内切开术治愈。2例开放手术治愈。术后短期内尿失禁1例,1个月后自愈,附睾炎2例,经抗感染治疗后痊愈。14例尿道内切开加电切术,治愈12例(85.7%),失败的2例行次尿道内切开加电切术而治愈,两组均无大量出血、尿道脓肿等并发症。

    3 讨论

    尿道狭窄是泌尿外科的常见病,主要有外伤性和炎症性两种 [1] 。外伤性尿道狭窄的特点是范围较局限;炎症性尿道狭窄的特点是瘢痕较广泛,呈节段性或长段尿道狭窄,甚至尿道闭锁,治疗较为困难。尿道狭窄以前以开放手术治疗为主,但其创伤大,并发症多,且失败后再次手术相当棘手。目前多采用尿道内切开加电切或电切汽化术。自1972年Saches首先报道内窥镜下尿道内切开术治疗尿道狭窄,随着腔镜手术的日益成熟,尿道内切开术已成为目前治疗尿道狭窄的首选方法 [2] 。尿道内切开加电切术具有损伤小、恢复快、疗效好的特点,还能避免开放手术可能引起的尿瘘、阴茎勃起功能障碍等并发症 [3] 。本组46例均取得了满意的疗效。对瘢痕较多者,必须电切或汽化将瘢痕切除,以降低术后复发。对于狭窄段较长或闭锁者可以采用经膀胱造瘘置尿道探杆进入尿道内口,术者经直肠用手指引导尿道镜缓慢切通尿道,避免损伤直肠及周围组织 [4] 。腔内治疗对于单纯性尿道狭窄效果满意;对于狭窄段较长或多发尿道狭窄者,效果一般不理想;对于尿道狭窄长度达4cm者,以开放手术切除端—端吻合为主。

    参考文献

    1 李虹,魏强,石明,等.尿道狭窄的腔内处理(附280例报告).中华泌尿外科杂志,1998,19(1):5-7.

    2 Spimak JP,Smith EM,Elder JS.Posterior urethral obliteration treated by endoscopic reconstitution intemal urethrotomy and temporary selfdila-tion.J Urol,1993,149:766.

    3 Goel MC,Kumar M.Endoscopic management of traumatic podterior ure-thral stricture early results and followup.J Urol,1997,157:9597.

    4 王建平,张明,李智刚,等.尿道内切开术加电气化电切术治疗尿道狭窄54例.武警医学,2004,15(4):288-289.

    (编辑小 华)

    作者单位:321300浙江省永康市红十字会医院外科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《尿道内切加电切治疗尿道狭窄46例体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: