当前位置:首页 > 资料库 > 在线期刊 > 中华现代外科学杂志 > 2005年第2卷第1期 > 神经导航下显微手术切除脑胶质瘤的治疗体会(附27例分析)

神经导航下显微手术切除脑胶质瘤的治疗体会(附27例分析)

来源:中华现代外科学杂志 作者:徐峰 唐振刚 汪林涛 陈欣 刘刚 戢翰升 2005-10-6
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨在手术导航辅助下显微手术切除脑胶质瘤的治疗经验。方法 应用BRAIN-LAB手术导航辅助下显微手术切除27例脑胶质瘤。结果 该导航系统能指导手术者定位准确,减少脑胶质瘤手术的术后并发症,27例患者恢复良好,术后复查未见复发。结论 应用手术导航辅助下显微手术切除脑胶质瘤,提高了手术准确性,减少了复......


   【摘要】 目的 探讨在手术导航辅助下显微手术切除脑胶质瘤的治疗经验。方法 应用BRAIN-LAB手术导航辅助下显微手术切除27例脑胶质瘤。结果 该导航系统能指导手术者定位准确,减少脑胶质瘤手术的术后并发症,27例患者恢复良好,术后复查未见复发。结论 应用手术导航辅助下显微手术切除脑胶质瘤,提高了手术准确性,减少了复发的可能。

  关键词 手术导航 显微手术 脑胶质瘤
     
  源自神经上皮的肿瘤统称为胶质瘤,占颅脑肿瘤的40%~50%,是最常见的颅内恶性肿瘤 [1]  。近来,作为微侵袭神经外科重要组成部分的神经导航外科发展迅速,由于其定位准确性高,不但有助于病灶全切除减少手术并发症,而且缩短手术时间及住院时间。本科自引进BRAIN-LAB神经手术导航后,在神经手术导航指导下显微手术切除脑胶质瘤27例,均取得成功,现报告如下。

  1 临床资料
   
  1.1 一般资料 本组27例,男11例,女16例,年龄19~45岁,平均年龄35岁。术前均行颅脑MR明确诊断,位于双侧额叶17例,顶叶5例,颞顶交界5例。
   
  1.2 导航系统 该系统主要由两部分组成:计算机图形工作站;红外线信号发射与接收系统。通过接收红外线信号,感知到患者头颅的方位及病变部位 [2]  。

  1.3 术前计划
   
  1.3.1 手术前1d (1)确定适应证;(2)确定基本入路,头皮表面粘贴标记物,构成立体定位框架;(3)薄层MR扫描;(4)扫描图像分析处理;(5)图像重建和校正;(6)头皮标记物注册标记;(7)确定病变准确位置和边界,自动分析病变直径和体积;(8)确定开颅点和病变靶点,找到最佳手术入路;(9)常规准备。
   
  1.3.2 手术当天 (1)病人接入导航手术室,常规麻醉;(2)头架固定;(3)启动导航系统;(4)安装调整信号发射和接收装置;(5)计算机系统与操作系统连接;(6)校正系统误差;(7)建立头颅与显微操作系统一体化的三维坐标系 [2]  。

  2 结果

  本组手术平均用时200min,术前定位等准备时间平均用50min。27例患者病灶全切率100%,术后无一例死亡,有4例出现不同程度的一过性神经功能障碍,经积极对症治疗后均恢复良好,随访至今无明显并发症。
   
  3 讨论

  脑胶质瘤是脑内最常见的原发肿瘤,也是最难治的肿瘤之一。原因是胶质瘤在脑内生长的方式为弥散性、浸润性,肿瘤与周围脑组织没有明显的边界,肿瘤在脑内像触角一样延伸,可从脑表面侵犯到脑深部的各个部位,从而压迫和破坏正常脑功能。以往的方法是根据术前图像资料和经验开颅,根据医生的主观判断决定如何切除肿瘤,往往会出现正常组织损伤的加重和肿瘤的残留。对于深部肿瘤,需要在正常脑组织上打一个隧道(皮质造瘘),如果方向有偏差,还可能损伤脑深部与生命有关的中枢,神经导航技术使以上的问题得到解决。
   
  本科自引进BRAIN-LAB手术导航以来,先后对27例脑胶质瘤患者进行成功切除。27例患者均符合手术治疗指征。术前在神经导航辅助下,对27例患者合理设计手术切口,选择最佳手术入路,并完整了解病灶的边界和手术的切除范围。结合显微外科手术,术中实施导航,在术中可以使用专用导航棒,结合计算机影像,动态反馈术中到达位置和病变切除情况 [3]  。有利于顺利寻找边界,减少术中对正常脑组织的损伤和牵拉。对于恶性胶质瘤的手术,在肿瘤切除过程中,确定胶质瘤与正常脑组织的分界是非常重要的,导航系统在这方面起着重要作用。
   
  手术导航在术前计划和术中病变定位方面有好的辅助作用,但下列情况可影响其精确性:(1)影像漂移:术中脑内结构相对位置发生变化会使之与术前影像之间产生偏差。笔者采用一些措施避免漂移的发生,但真正要完全消除其影响,还有待于进一步发展新技术与现有导航系统配合。(2)精确度下降:术前术中很多因素可能影响导航系统的精确度。其中头皮标记的位置就是一个重要环节。这些标志应该被固定在额顶部或乳突等头皮与颅骨附着紧密处 [4]  。此外,术中患者头部与手术床位置发生变化时,虽然本系统有自动校正功能,但校正后其精确度会下降,如术中位置发生多次或过大的变化,则可能导致明显误差。所有这些误差因素都会对系统的精确性产生影响。其中很大一部分随着手术例数的增加,系统操作经验的不断积累,可以被逐渐纠正。故认为术前注册平均误差在2mm以内,不影响手术中的准确性。
   
  总之,在手术导航指导下显微手术切除脑胶质瘤定位准确可靠,可提高手术的准确性,减少术中的盲目性[5]  。同时减少了对周围正常脑组织的牵拉,减少并发症的发生。

  参考文献
    
  1 史玉泉.实用神经病学,第2版.上海:上海科学技术出版社,1992,476-479.
   
  2 王忠诚.神经外科手术学.北京:科学出版社,2000,756-763.

  3 赵元立,王忠诚,赵继宗.导航系统在神经外科显微手术中的应用(附55例报告).中华神经外科杂志,1998,14(4):198-201.

  4 Golfinos JG,Fitzpatrick BC,Smith LR,et al.Clinical use of a frameˉless stereotactic arm:results of325cases.J Neurosurg,1995,83:197-205.
   
  5 邵君飞,邢卫星,张岩松,等.神经导航下显微手术摘除脑内小病灶.中国航天医药杂志,2002,4(2):8-10.
    
  (收稿日期:2004-09-29)

  (编辑江 风)

  作者单位:442000湖北十堰郧阳医学院附属人民医院神经外科 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《神经导航下显微手术切除脑胶质瘤的治疗体会(附27例分析)》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: