当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代皮肤科学杂志 > 2004年第1卷第4期 > 冰硼散联合曲咪新软膏治疗单纯浸渍型足癣48例观察

冰硼散联合曲咪新软膏治疗单纯浸渍型足癣48例观察

来源:中华现代皮肤科学杂志 作者:张西军 田媛媛 2005-11-8
336*280 ads

摘要: 足癣是皮肤癣菌侵犯趾间表皮所引起的浅部真菌感染性疾病,俗称“脚气”,致病菌多系毛癣菌属与表皮癣菌属,因毛癣属真菌与表皮癣菌属真菌抵抗力较强,采用常规方法治疗效果不佳,患者的病情易出现反复。笔者于2003年5月~2004年5月试用中药方剂冰硼散与曲咪新乳膏联合治疗浸渍型足癣48例,结果报告如下。1 一般资料 所有......


  足癣是皮肤癣菌侵犯趾间表皮所引起的浅部真菌感染性疾病,俗称“脚气”,致病菌多系毛癣菌属与表皮癣菌属,因毛癣属真菌与表皮癣菌属真菌抵抗力较强,采用常规方法治疗效果不佳,患者的病情易出现反复。笔者于2003年5月~2004年5月试用中药方剂冰硼散与曲咪新乳膏联合治疗浸渍型足癣48例,结果报告如下。

  1 资料与方法
    
  1.1 一般资料 所有病例均来自本站皮肤性病门诊2003年5月~2004年5月来诊的浸渍型足癣患者,随机分为治疗组48例和对照组47例,两组治疗对象均为单纯浸渍型足癣患者,排除其他类型足癣。两组年龄、性别、职业、病情及病程等方面差异无显著性(P>0.05),具有可比性。
   
  1.2 方法 治疗组:采用冰硼散与曲咪新乳膏(芜湖三益制药有限公司提供)的混合制剂(冰硼散2g加入到曲咪新乳膏10g中混匀)外搽患部,2次/d,7天为一疗程。对照组:采用1%克霉唑霜(山东鲁抗辰欣药业有限公司提供)外搽患部,2次/d,7天为一疗程。
   
  1.3 诊断标准 按卫生部高等医药院校教材《皮肤性病学》第4版相关内容。
    
  2 结果
    
  2.1 疗效评定标准 临床痊愈:经治疗皮损及症状消失,皮损恢复正常,近期(1个月内)不复发。显效:皮损及症状减轻或皮肤虽恢复正常,但近期(1个月内)出现复发者。无效:治疗前后症状及皮损无明显改变者。
   
  2.2 结果 治疗组48例患者中,痊愈45例,治愈率为93.75%,显效3例,占6.25%;对照组47例中,痊愈37例,治愈率为78.72%,显效10例,占21.28%;治疗组治愈率明显高于对照组(χ 2 =4.54,P<0.01)。
    
  3 讨论
    
  冰硼散始见于陈实功的《外科正宗》,由冰片、朱砂、硼砂、玄明粉等中药组成,具有清热解毒、消毒止痛之功效。现代药理学研究证明,冰硼散具有抗真菌活性,能抑制或杀灭皮肤癣菌。曲咪新乳膏为硝酸咪康唑制剂,咪康唑为人工合成的广谱抗真菌药物,对真菌有抑制作用,冰硼散与之合用,加强了抗真菌效果,并降低了皮肤癣菌对单用该药的抗性。经临床观察,二者合用治疗浸渍型足癣疗效显著,治疗组与对照组相比,差异有非常显著性(P<0.01),冰硼散与曲咪新乳膏合用疗效明显优于对照组,值得在基层医疗单位推广应用。 
  (编辑晓 青)

  作者单位:253200山东省夏津县卫生防疫站


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《冰硼散联合曲咪新软膏治疗单纯浸渍型足癣48例观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: