当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代皮肤科学杂志 > 2004年第1卷第3期 > 氟尿嘧啶加曲安奈德局部封闭治疗瘢痕疙瘩的临床观察

氟尿嘧啶加曲安奈德局部封闭治疗瘢痕疙瘩的临床观察

来源:中华现代皮肤科学杂志 作者:吴燕燕 2005-11-8
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 了解氟尿嘧啶(5-FU)+曲安奈德局部封闭治疗瘢痕疙瘩的效果及其对复发的作用。 方法 将门诊确诊的84例瘢痕疙瘩患者随机分成治疗组(n=42)和对照组(单纯曲安奈德组,n=42)。治疗组采用5-FU+曲安奈德皮损内注射,1次/周,4次为1个疗程,连用3个疗程。治疗结束后观察皮损的变化,对痊愈病例随访1年,记录其......


    【摘要】 目的  了解氟尿嘧啶(5-FU)+曲安奈德局部封闭治疗瘢痕疙瘩的效果及其对复发的作用。 方法  将门诊确诊的84例瘢痕疙瘩患者随机分成治疗组(n=42)和对照组(单纯曲安奈德组,n=42)。治疗组采用5-FU+曲安奈德皮损内注射,1次/周,4次为1个疗程,连用3个疗程。治疗结束后观察皮损的变化,对痊愈病例随访1年,记录其复发情况。 结果  治疗组痊愈率88.71%(37/42),有效率97.62%(41/42),对照组则分别为59.25%(25/42)、85.71%(36/42),两者疗效差异有显著性(χ 2痊愈 =8.87,P<0.01;χ 2有效 =4.03,P<0.05)。治疗组的复发率5.4%(2/37),低于对照组的复发率28%(7/25),两者差异有显著性(χ 2 =6.14,P<0.05)。 结论  5-FU+曲安奈德局部封闭治疗瘢痕疙瘩的疗效确切,复发率低。

    关键词  氟尿嘧啶 曲安奈德 瘢痕疙瘩

    Clinical observation of injecting locally with fluorouracil and triamcinolone acetonide in cheloid

    Wu Yanyan

    Department of Dermatology,Huangpu People's Hospital,Zhongshan528429

    【Abstract】 Objective To understand the effect of therapy and recurrence rate with fluorouracil(5-FU)and tri-amcinolone acetonide in cheloid.Methods 84cases with cheloid were divided into treatment group(n=42)and con-trol group with triamcinolone acetonide.42cases in treatment group were treated by injecting locally with5-FU and tri-amcinolone acetonide once a week for12times.The change of cheloid was observed at the end of treatment,the recurrent rate was taken down for the cure cases after1year.Results The cure rate was88.1%,and the effective rate was97.6%in treatment group.The cure rate was59.25%,and the effective was85.71%in control group.There were obvi-ous difference in statistics(χ 2cure =8.87,P<0.01,χ 2effective =4.03,P<0.05).Conclusion It appears to be effective,and reduce the incidence of cheloid.

    Key words fluorouracil triamcinolone acetonide cheloid

    瘢痕疙瘩是皮肤损伤后结缔组织过度增生所引起的良性皮肤肿瘤 [1] ,病因不甚明确,临床疗效不一。我科于2002~2003年采用氟尿嘧啶(5-FU)(江苏省南通精华制药有限公司)加曲安奈德注射液(意大利里沙马大药厂生产)局部封闭治疗瘢痕疙瘩,效果满意,现报告如下。

    1 资料与方法

    1.1 一般资料 瘢痕疙瘩患者84例均来自我院门诊皮肤科,其中男32例,女52例,年龄18~56岁,平均29.4岁。皮损分布于前胸48例,肩背15例,颈部4例,腹部5例,外阴及四肢12例。复发29例,单发55例。皮损直径最大不超过6.5cm,厚度不超过1.6cm。病程8个月~18年,24例患者有家族史,12例原因不明,其余48例继发于创伤、感染和接种预防针等,其中以烧伤、烫伤者居多。全部病例除外妊娠、授乳、真菌结核及病毒感染、血液病、糖皮质激素过敏以及3个月内接受糖皮质激素治疗者。将所有病例随机分成治疗组和对照组各42例。经统计学处理,两者性别、年龄、发病部位、皮损厚度、范围、病程差异无显著性(P>0.05)。

    1.2 方法 治疗组42例采用皮损常规消毒后,将5-FU注射液1ml(25mg)与曲安奈德注射液1ml(40mg)+2%利多卡因2ml充分混匀,在皮损基底部呈放射状注入瘢痕组织中,直至其膨隆呈苍白色(避免药液注射入正常组织,以免导致深部组织缺血坏死),每周注射1次,4次为1个疗程,连用3个疗程。对照组采用曲安奈德40mg+2%利多卡因3ml皮损内注射,方法及疗程同上。治疗结束后评价疗效,并对痊愈病例随访1年,记录其复发率。

    1.3 疗效判断标准 痊愈:瘢痕变平,变软,颜色变浅或恢复正常,疼痛、瘙痒消失;显效:瘢痕体积缩小65%以上,颜色变浅,疼痛、瘙痒消失;有效:瘢痕体积缩小35%以上,不超过65%,疼痛、瘙痒消失或减轻;无效:瘢痕体积缩小不超过35%,疼痛、瘙痒无改变。有效率以痊愈加显效计。

    2 结果

    见表1。

    表1 两组疗效及复发率比较 例(略)治疗组痊愈率、有效率均高于对照组,两者差异有显著性。痊愈病例随访1年,治疗组2例复发(2/37),对照组7例复发(7/25),两者差异有显著性(χ 2 =6.14,P<0.05)。对所有复发病例给予5-FU+曲安奈德局部封闭治疗1个疗程,痊愈。不良反应:治疗组中1例患者瘢痕周围正常皮肤轻度萎缩,对照组中2例月经紊乱,均于治疗结束6个月后恢复正常。

    3 讨论

    皮肤瘢痕是真皮损伤后组织修复的结果。组织的异常修复可形成瘢痕疙瘩。瘢痕疙瘩是良性的皮肤肿瘤,不但影响美容,且常伴有瘙痒、刺痛等不适。目前该病的发病机制尚不完全清楚。大量研究表明,瘢痕疙瘩是由于皮肤损伤后纤维结缔组织过度增生所致 [2] 。该病的发生与机体特殊的瘢痕体质密切相关。患者往往具有瘢痕体质 [1] 。当外伤后,真皮内成纤维细胞异常活跃、大量增生导致结缔组织过度增长和透明变性,形成坚硬有弹性的结节或斑块,高于皮面,圆形、椭圆形或不规则形,紫红或黄红色光亮萎缩面。病理上,瘢痕疙瘩是以真皮纤维化为特征,并伴炎细胞浸润和真皮微血管异常 [3] 。近年研究亦表明,其组织病理显示由排列成涡纹状、致密胶原纤维束组成,常伴有炎性细胞反应,无包 膜 [4] 。真皮内胶原纤维增多,可有透明变性 [4] 。曲安奈德是长效糖皮质激素,具有强而持久的抗炎、抗过敏及免疫抑制作用,能抑制纤维母细胞DNA的合成,抑制结缔组织过度增生,降低毛细血管壁及细胞膜的通透性,减少炎性渗出。5-FU可干扰核酸和DNA的生物合成,阻止细胞分裂,阻止结缔组织异常增生,进一步抑制免疫反应和肿瘤生长,达到治愈瘢痕疙瘩的目的。本文对照组采用单纯曲安奈德局部封闭治疗瘢痕疙瘩的疗效,与部分文献报道相符 [5] 。其近期疗效较好,但对控制瘢痕的复发存在一定的困难。治疗组加用5-FU局部注射治疗瘢痕疙瘩,见效快,治愈率高,且能大大降低复发率,有效控制其复发。尤其是对坚硬的陈旧性瘢痕疙瘩的疗效,较单纯激素 [6] 及放射性锶 [7] 治疗效果好,且副作用小、安全性高、简单易操作。本文结果显示,治疗组的痊愈率88.1%,总有效率97.62%,均高于对照组(59.52%、85.71%),两者比较差异有显著性(χ 2痊愈 =8.87,P<0.01;χ 2有效 =4.03,P<0.05);治疗组的复发率5.40%,明显低于对照组的28.00%,两者差异有显著性(χ 2 =6.14,P<0.05)。表明5-FU+曲安奈德局部封闭是治疗瘢痕疙瘩较理想的方法,值得临床推广。

    参考文献

    1 刘辅仁.实用皮肤性病诊疗手册.西安:世界图书出版公司,2001,8:558.

    2 赵辨.临床皮肤病学,第2版.南京:江苏科学技术出版社,19901025.

    3 Ellitsgaard V,Ellitsgaard N.Hypertrophic scars and leloids:a recuorent problem revisited.Acta Chir,1997,39:69.

    4 黄庆道,钟南山.广东省常见病基本诊疗规范手册.广东省卫生厅,2003,1:876.

    5 潘艺.曲安奈德皮损内注射联合康瑞保乳膏外用治疗瘢痕疙瘩临床疗效观察.临床皮肤科杂志,2004,33(9):576.

    6 刘瑞玉,郑敏,张淑英.康宁克通-A皮损内注射治疗瘢痕疙瘩30例疗效观察.中国麻风皮肤病杂志,2003,19(6):616.

    7 伏圣祥,隋连金,刘广彩,等.瘢痕膏治疗瘢疙瘩60例疗效观察.中国麻风皮肤病杂志,2002,18(3):303-304.

    (编辑晓 青)

    作者单位:528429广东省中山市黄圃人民医院皮肤科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《氟尿嘧啶加曲安奈德局部封闭治疗瘢痕疙瘩的临床观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: