当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代内科学杂志 > 2011年第8卷第1期 > 以双下肢无力为首发症状3例颈椎病患者诊治体会

以双下肢无力为首发症状3例颈椎病患者诊治体会

来源:中华现代内科学 作者:李志方,高霞作者单位:016040 内蒙古乌海,乌海市乌 2013-9-26

摘要: 【关键词】 颈椎病。双下肢无力。首发症状 颈椎病患者在临床上非常常见,主要以头晕、颈部不适、上肢麻木、疼痛者为多。但以双下肢无力为首发症状者较少,而且容易误诊。...


【关键词】  颈椎病;双下肢无力;首发症状

颈椎病患者在临床上非常常见,主要以头晕、颈部不适、上肢麻木、疼痛者为多。但以双下肢无力为首发症状者较少,而且容易误诊。笔者在临床上遇到3例现报道如下。

  1病例资料

  例1:男,75岁。主因双下肢无力1个月加重2天入院。患者近1个月无明显诱因出现双下肢无力,进行性加重,行走困难,院外按脑梗死治疗,病情无好转。入院查体双上肢肌力5级,腱反射对称,双上肢Hoffmann(+),双下肢肌力4级,肌张力增高,腱反射亢进,双下肢病理征(+),深感觉障碍。头颅CT未见异常。颈椎核磁示:C4~5、C5~6椎间盘明显向后突出,硬膜囊及脊髓明显受压。入院后给予脱水、改善循环、营养神经治疗,上述症状明显好转。

  例2:男,75岁,主因双下肢无力1年,近1个月加重伴双上肢麻木入院。患者近1年出现双下肢无力,劳累时加重,休息后好转。多次检查头颅CT、腰椎CT、血糖及血钾均未见异常。入院1周前出现双上肢麻木、疼痛,拍颈椎片示颈椎病,颈椎核磁示C2~3、C3~4、C4~5、C5~6椎间盘突出,椎管狭窄,脊髓受压。给予脱水、活血、理疗治疗,上述症状明显好转。

  例3:男,90岁,主因双下肢无力1个月入院。查体:双上肢肌力正常,双下肢肌力4级,双上肢Hoffmann(+),双下肢病理征(+),头颅CT(-),颈椎核磁示:C3~4、C4~5、C5~6、椎间盘突出,硬膜囊及脊髓明显受压,呈串珠状改变,给予脱水、活血治疗,1周后双下肢无力明显减轻。

  2讨论

  以双下肢无力为主诉者在临床上很多,大家往往考虑脑血管病、糖尿病、低血钾等,由于查体不仔细,考虑颈椎病者很少,很容易误诊和漏诊,尤其是老年人。通过这3例的诊治体会到在临床上我们一定要认真查体,有针对性地做辅助检查,这样既节省病人费用,又不容易造成误诊和漏诊。

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《以双下肢无力为首发症状3例颈椎病患者诊治体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: