当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代内科学杂志 > 2009年第6卷第3期 > 攀枝花市地方性氟病分布及相关环境因素研究

攀枝花市地方性氟病分布及相关环境因素研究

来源:《中华现代内科学杂志》 作者: 2009-8-24
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 该项目研究了本市与地方性氟病有关的元素背景值及相关地方性氟病分布情况,为本市地氟病防治工作提供科学依据。方法 以本市44个乡镇辖区为调查对象,完成土壤、蔬菜、水果、粮食、生物材料、水体、烟尘等样品中氟元素背景值的检验工作、氟斑牙分布和相关因素调查。结果 本市一些地区环境中氟化物超......


【摘要】  目的 该项目研究了本市与地方性氟病有关的元素背景值及相关地方性氟病分布情况,为本市地氟病防治工作提供科学依据。方法 以本市44个乡镇辖区为调查对象,完成土壤、蔬菜、水果、粮食、生物材料、水体、烟尘等样品中氟元素背景值的检验工作、氟斑牙分布和相关因素调查。结果 本市一些地区环境中氟化物超过国家标准限量,个别地区氟斑牙发病率达50%左右。饮水中氟缺乏引起地方病龋齿应该引起重视。结论 本市氟斑牙患者主要分布在盐边、米易;为水源型高氟引起。外迁徙人员氟斑牙患者事实与过去相关流行病学调查结果不尽相同,大量的科学依据需进一步深入研究。该研究项目提出的理论、实际应用,研究方法具有我国同类研究工作领先水平。

【关键词】  氟;氟斑牙;饮水

 Study on distributing and related environmental factors of endemic fluorosis in Panzhihua City

    LI Li-hua, LU Ming-zhang.Center for Disease Control and Prevention of Panzhihua City, Sichuan 617000,China

    [Abstract]  Objective  To study the distributing and related environmental factors of endemic fluorosis in Panzhihua City and provide the prognostic theory. Methods  Fluoride contents in the land, vegetable, fruit, rice, biological material, water and dust were measured respectively covering 44 towns in Panzhihua City. Mottled enamel distribution and correlation were also investigated. Results  Fluoride contents in certain environment were higher than national standard. Mottled enamel occurrence rate reached 50% or so in some legions. The endemic dental caries because of Fluoride absence in drinking water should be focused. Conclusion  Mottled enamel patients distributes mostly in Yanbian and Miyi markedly due to aquatic hyper-fluoride. Datum concerning emigrated patients are different from previous corresponding inverstigation. Both methods and theory from this study might be useful and advanced.

    [Key words]  fluorine; mottled enamel; drinking water

    1  研究目的与方法

    1.1  研究目的  自然界大多数元素丰缺失调与人体健康密切相关[1,2]。研究环境中微量元素是研究微量元素与人体健康的基础。该研究课题根据攀枝花地方病防治工作的实际情况,利用现场调查和现代实验分析技术研究环境中氟元素背景值及相关地方性氟病分布情况;为地方性氟病防治工作提供科学依据。地氟病是我市较为多见的地方性疾病,也是目前公认的环境性疾病。地氟病多与环境中水、土壤的含氟量异常有关。研究我市环境中、土壤、蔬菜、水果、粮食、生物材料、水体、烟尘等样品中氟元素背景值及地方性氟病发病分布情况。为环境降氟及氟平衡控制地方性氟病,提高病区人民健康提供科学依据。

    环境中元素与生物体中元素关系的认识,最早可追溯到古希腊和古埃及时代。近半个世纪以来随着现代化学、物理学等科学技术的发展,促进了环境科学、生态学、地方病学和医学等学科的发展,使人类越来越认识到微量元素在维护生态环境、人类健康和农业持续发展中的重要作用。因此,吸引了多学科合作研究的兴趣,其研究内容应用已渗透到各个领域,包括农业、生态环境、食品保健、医药、临床治疗和人类健康等。微量元素与人体健康研究工作,随着人类的认识将不断提高,研究工作将加速多学科的纵横分化与综合,也将不断生成不同层次、不同类别的科学难题,并需要公共卫生与预防医学工作者去解决。

    1.2  研究方法与内容

    1.2.1  实验室研究  完成我市44个乡镇辖区450个样品,450项土壤、蔬菜、水果、粮食、生物材料、水体、烟尘等样品中氟元素背景检验工作[3~5]。

    1.2.2  地氟病分布及相关环境因素调查研究  完成我市44个乡镇地方性氟病发病分布情况研究。检验及调查结果说明我市部分地区仍然存在水源型高氟。仁和区啊喇乡、大田镇、平地镇等8个乡镇8~12岁儿童调查975例,诊断氟斑牙38例,氟斑牙患病率3.9%。氟骨症检查113例未发现氟骨症患者。仁和啊喇乡井水含氟7.1 mg/L,从20世纪70年代以来在部分地区开展了农村改水工程,但地氟病的发生分布与监测尚需进一步明确氟中毒的方式和形态有待研究。

    盐边县历史病区新九乡:平谷村、柳树村、九场村;红格镇昔格达村、红星村、新龙村;益民村、水平村,对已知高氟区8~12岁学生进行氟斑牙调查1520人,氟斑牙患者380人,氟斑牙患病率25.0%。对昔格达村部分氟斑牙重病区随机抽样调查,氟斑牙患病率达68.3%,调查年龄9~88岁。

    米易县撒莲乡烂坝乡弯来村,弯丘镇麻窝村,草场乡山后村下村社重点病区,扬家村、草场、沙坝;撒莲队烂坝山,昔街中心学校;盐边县红格镇昔格达村,新九平谷村;仁和区啊刺乡、大田镇、中坝乡随机抽样调查1141人,诊断氟斑牙353例,患病率31.0%。调查对象以学生为主,年龄6~78岁。调查发现外县迁移到草场乡山后村下村社的两名妇女随居住时间增加,氟斑牙越严重,氟斑牙患者原居住地饮用同一水源人员均未发以上氟斑牙患者。这一事实与过去相关流行病调查结果不尽相同,由于农村人口分散,饮用同一水源人员少,接受调查例数少,大量的科学依据需进一步深入研究。同时,大部分饮水中氟缺乏(<0.5mg/L)引起龋齿患者。地氟病防治是我市地方病研究防治的重点工作之一。

    1.2.3  分析和调查方法

    1.2.3.1  分析方法   (1) 离子选择电极。(2)分光光度计比色法。方法的准确度和精密度,相对标准差(RSD)分别是<5%(F-),加标回收率95%(F-)。相关系数﹥0.9980(F-)。

    1.2.3.2  调查方法

    1.2.3.2.1  取样点分布要求  距离乡政府4公里以上,离公路、村庄1公里以上。

    1.2.3.2.2  研究地方性氟病、克山病分布  以乡镇为单位随机抽样调查。病例确定以口腔专科医师按标准诊断为准。

    2  研究结果分析与结论

    2.1  氟含量调查结果分析  土壤、蔬菜、粮食、肉类等样品氟测定450份,氟含量范围见表1。检验及调查结果说明我市部分地区仍然存在水源型高氟。表1  氟含量调查分析结果(mg/kg)

    2.2  氟测定的准确度试验

    2.2.1  样品验证试验  氟测定结果的相对偏差≤10%。有的样品测定结果也极低,不能进行统计学分析。

    2.2.2  氟化物测定配对资料设计的t检验[6]  见表2。表2  土壤、粮食、蔬菜中氟测定结果

    将两法测定结果作配对资料的统计学处理,结果表明:t=0.175,P=0.864,两法测定结果差异无显著性。

    以上取样点氟两法测定结果作配对资料的统计学处理,两法测定结果差异无显著性。

    2.3  项目研究结论  课题研究证明我市一些地区环境、食品中氟化物超过国家标准限量,其大多数可能为氟矿体引起的高氟水所致。同时,大部分饮水中氟缺乏(<0.5mg/L)。政府应进一步加强科研经费投入,开展氟环境调查和地氟病监测,加快农村饮水改造工程,落实综合防治措施。该研究项目提出的理论、实际应用,研究方法具有我国同类研究工作领先水平。

【参考文献】
  1 吴求亮,杨玉爱,谢正苗,等.微量元素与生物健康.贵阳:贵州科技出版社,2000,217-225.

2 姚志麟.环境卫生学. 北京:人民卫生出版社,2000,7.

3 中国科学院南京土壤研究所.土壤和植物中微量元素分析方法.北京:科学出版社,1979,257.

4 线引林.生物材料中有毒物质分析方法手册.北京:人民卫生出版社,1993,209.

5 毛跟年,许牡丹.环境中有毒物质与分析检测. 北京:化学工业出版社,2004,97.

6 方积乾.卫生统计学.北京:人民卫生出版社,2005,68-83.

(编辑:余 强)


作者单位:617067 四川攀枝花,攀枝花市疾病与预防控制中心


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《攀枝花市地方性氟病分布及相关环境因素研究》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: