当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代内科学杂志 > 2009年第6卷第3期 > 腹腔镜胆囊切除术护理

腹腔镜胆囊切除术护理

来源:《中华现代内科学杂志》 作者: 2009-8-24
336*280 ads

摘要: 【关键词】 腹腔镜胆囊切除术。护理。体会 我院普外科2008年4月-10月完成腹腔镜胆囊切除术(LC)30例,效果满意,现将护理体会报告如下。 1 一般资料 本组30例,年龄37~67岁,平均52岁,其中胆囊息肉6例,胆结石24例,平均住院8天。...


【关键词】  腹腔镜胆囊切除术;护理;体会

我院普外科2008年4月-10月完成腹腔镜胆囊切除术(LC)30例,效果满意,现将护理体会报告如下。

    1  一般资料

    本组30例,年龄37~67岁,平均52岁,其中胆囊息肉6例,胆结石24例,平均住院8天。

   手术方式

    气管插管全麻,在腹部切3个0.5~1cm的切口,1个在剑突下,1个在右肋弓中点下0.5cm,第3个在脐眼外1cm。在脐切口处插入气腹针建立气腹,再置入腹腔镜,将腹腔内的画面传到电视上,在另外2个切口上插入操作钳,靠操作钳来完成胆囊切除术,切除的胆囊再从脐切口处拉出体外。

    3  术前护理

    3.1  心理护理  患者普遍对手术存在恐惧,担心可能出现意外。LC手术是现代电子科学、内镜技术与传统手术相结合的产物。应向患者介绍手术方式、可能发生的并发症,以及可以中转剖腹手术等。术前进行心理护理时,应让患者知道手术的优点,且随着LC手术的开展,技术日趋完善,相当一部分复杂的病例也可实行LC手术,同时还须讲明手术的特殊性和局限性,为了保证手术的安全,适时中转开腹仍是明智之举。

    3.2  术前教育  有吸烟史者,指导戒烟,告知麻醉清醒后有效咳嗽排痰的重要性。

    3.3  术前检查  包括:B超、血常规、尿常规、生化、胸透、心电,发现异常时应进一步诊治。

    3.4  脐部护理  由于手术必须在脐部,因此,应将脐部彻底清洗干净,防止切口感染。

    3.5  胃肠道准备  术前1天禁食易产气类食物,如牛奶等,晚餐进少量清淡食物。术前8h禁食水,术前晚清洁灌肠。

    3.6  胃管及尿管的准备  术前应置胃管,主要是防止术中胃液及胃内气体过多,可随时吸出胃内容物,同时减少麻醉诱导期间反胃和误吸可能。术前留置尿管,使膀胱空虚。

    4  术后护理

    (1)体位护理:去枕平卧6h,头偏向一侧。清醒、生命体征平稳后改半卧位。(2)生命体征观察:进行心电监护,监测血氧饱和度。术中需建立人工气腹,若气腹压力过大,可引起皮下气肿。术后观察呼吸频率,常规吸氧。(3)引流管护理:留有引流管的应正确固定,观察引流液的颜色和量。(4)疼痛护理:伤口疼痛轻,给予心理安慰或采取舒适体位可缓解。(5)饮食护理:手术时间短,对胃肠道影响不大,一般术后禁食24~48h,胃肠功能恢复拔除胃管后可进食。(6)切口护理:术后24h内观察是否渗血、渗液,如敷料有渗出,及时更换。

    5  并发症的观察及护理

    (1)出血的护理:术后发生出血多为术中钛夹位置不妥、胆囊床渗血等,应严格观察,一旦短时间内流出大量鲜红色液体或生命体征发生变化,立即报告医生。(2)胆瘘的护理:若术后出现持续性的腹痛,并体温升高,白细胞数增高等,应考虑胆瘘的可能。若引流液呈胆汁样可确定为胆瘘,一旦证实并发胆瘘应绝对卧床3~5天,保持引流管通畅。(3)黄疸的护理:应注意观察胆汁引流的变化,皮肤巩膜是否黄染,出现异常及时报告医生。(4)腹腔感染的护理:要注意观察是否有腹膜炎的变化,有无发热。(5)肩部疼痛的护理:肩部疼痛是残留二氧化碳刺激膈神经引起。较轻微,无需特殊治疗,3~5天自行消失。

    6  出院指导

    患者住院5~11天,平均8天,出院3周内避免剧烈活动,低脂饮食,禁食刺激性食物。有腹痛等情况随诊。

    7  小结

    LC手术作为一种全新的手术方法与传统胆囊切除相比,具有准备工作简单,术中对内脏干扰少,切口小,美观,痛苦少,手术时间短,术后恢复快,并发症少的优点,是目前腹部微创手术的典范。术前充分准备、细致的护理准备工作及术后严密观察,精心护理是治疗成功的基础和保障

【参考文献】
  1 郑成竹.腹腔镜胆囊切除术常见并发症分析及预防.肝胆胰外科杂志,2001,13(1):3-4.

(编辑:邓 锋)


作者单位:137000 吉林白城,白城市医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《腹腔镜胆囊切除术护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: