当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代内科学杂志 > 2008年第5卷第4期 > 高血压病的社区治疗及体会

高血压病的社区治疗及体会

来源:《中华现代内科学杂志》 作者:杨鑫 2008-12-27
336*280 ads

摘要: 【关键词】 高血压病 社区治疗及体会 高血压病,临床主要表现为体循环动脉血压持续升高并伴有心、脑、肾及血管壁的结构与功能的进行性损害,起病及经过缓慢,最终死亡原因为心力衰竭、肾衰竭及脑血管意外。笔者社区治疗128例,报告如下。2治疗与结果 1。1非药物治疗轻度临界高血压(140/90 mm Hg)范围内患者32例,嘱其......


【关键词】  高血压病 社区治疗及体会

    高血压病,临床主要表现为体循环动脉血压持续升高并伴有心、脑、肾及血管壁的结构与功能的进行性损害,起病及经过缓慢,最终死亡原因为心力衰竭、肾衰竭及脑血管意外。为最常见的心血管疾病。笔者社区治疗128例,报告如下。

    1临床资料

    1.1一般资料2003年1月~2007年12月齐齐哈尔市富拉尔基区中心医院收治的高血压患者128例,男86例,女42例,平均年龄72岁。病程8~25年。其诊断符合(血压>140/90 mm Hg)标准。其中伴有冠心病94例、脑卒中12例、糖尿病22例。

    1.2治疗与结果

    1.2.1非药物治疗轻度临界高血压(140/90 mm Hg)范围内患者32例,嘱其注意劳逸结合,限盐,少荤多素,控制体重,戒烟限酒,适当做气功及有氧治疗等。经3~6个月,血压降至正常。

    1.2.2药物治疗血压升高达160/95 mm Hg的患者96例,选择1~2种降压效果较强的降压药,从单药开始,阶梯降压治疗。如卡托普利12.5 mg 2~3次/d,倍他乐克25~50 mg 2次/d,寿比山2.5 mg 1次/d,波依定5 mg 1次/d,北京0号降压片1片1次/d。选其中1~2种。2周为1个疗程。对无效者予2~3种药物联合应用,经过3~6个月治疗,血压降至正常或接近正常。

    2讨论(1)高血压作为心脑血管疾病的主要危险因素,亦是心脑肾等重要脏器发生损害的重要原因。高血压患冠心病危险是无高血压者的2~3倍,高血压患脑卒中危险为无高血压者的7倍。有资料表明,积极控制高血压可使脑卒中死亡率下降50%,心肌梗死死亡率下降58%[1]。因此,长期、系统、正规的抗高血压治疗有助于减慢病情发展、防止靶器官损害及提高生活质量。(2)高血压病属于慢性病,一般都需要较长时间的治疗,大部分采取口服方法,如要注射治疗,需医生决定。(3)吃药次数是经过科学实验的结果确定的,患者不能随便改动。(4)人的体质强弱,病的轻重程度,对药物的耐受性等都有不同程度的差别,应根据患者的各方面具体情况选择适宜的剂量。(5)警惕药物耐受性的产生,有些药物使用时间过长,患者对药物的反应性降低。耐药性的产生与药物剂量无关,而与药物的品种和人的体质有关。因此,长期用降压药的患者,有时需更换药物品种。

【参考文献】
  1赵冬,吴兆苏,王薇,等.中国11省市队列人群基线血压和7年累积心血管发病危险的前瞻性研究.中华心血管病杂志,2001,29:612-617.


作者单位:161041 黑龙江齐齐哈尔,齐齐哈尔市富拉尔基区中医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《高血压病的社区治疗及体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: