当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代内科学杂志 > 2008年第5卷第4期 > 结核性腹膜炎致乳糜性腹水1例

结核性腹膜炎致乳糜性腹水1例

来源:《中华现代内科学杂志》 作者:李嘉兰 2008-12-27
336*280 ads

摘要: 【关键词】 结核性腹膜炎致乳糜性腹水 1病例介绍患者,女,21岁。2005年6月出现腹部胀痛,伴气促、闭经、即到我院门诊就诊,行X线胸部摄片检查示浸润型肺结核上中下上中下活动期,超声检查示:(1)大量腹水。拟诊(1)浸润型肺结核上中下上中下活动期。(2)腹水原因待查收入感染科。...


【关键词】  结核性腹膜炎致乳糜性腹水

    1病例介绍

  患者,女,21岁。因反复发热盗汗、咳嗽、腹痛、消瘦1年余,伴腹胀、闭经于2005年7月10日收入景东县人民医院。患者于2004年5月开始不明原因出现发热,以下午为主,体温在37.5 ℃~38.0 ℃,伴盗汗、干咳,腹部隐痛,食欲减退,体质逐渐消瘦。病后在私立诊所治疗,用过“感冒药”及“消炎药”。2005年6月出现腹部胀痛,伴气促、闭经、即到我院门诊就诊,行X线胸部摄片检查示浸润型肺结核上中下上中下活动期,超声检查示:(1)大量腹水;(2)肝、胆、脾、双肾、膀胱、子宫、附件未探及异常。拟诊“(1)浸润型肺结核上中下上中下活动期;(2)腹水原因待查”收入感染科。患者既往健康,否认肝炎及结核病史。体格检查:体温37 ℃,脉搏86次/min,呼吸23次/min,血压110/70 mm Hg(1 mm Hg=1.33 kPa)。发育正常。营养差,慢性消瘦病容,浅表淋巴结未触及肿大,口唇无发绀。双肺呼吸者粗糙,未闻及干湿性啰音,心界不大,心率86次/min,律齐,未闻及杂音。腹部膨隆,无腹壁静脉曲张,腹围84 cm,全腹柔韧感,脐周及左下腹部压痛,肝胆脾未触及,移动性浊音(+),双下肢无水肿。脊柱、四肢及神经系统未见异常。实验室检查:血常规、尿常规、肝肾功能结果均正常,血沉78 mm/h。入院后进行腹水检查示乳白色,不凝固,乳糜试验(+++),蛋白定性(++),细胞数276/mm3,中性0.82。淋巴0.18,未查到癌细胞和抗酸杆菌。初步诊断:(1)浸润型肺结核上中下上中下活动期;(2)结核性渗出性腹膜炎(腹水型),给予四联抗结核(肌注链霉素0.75 g/d,口服异烟肼0.3 g/d,利福平胶囊0.45 g/d,吡嗪酰胺片1.5 g/d)及肾上腺皮质激素(每日清晨顿服30 mg,每周递减5~10 mg,连用4周),预防感染,加强支持疗法,先后腹腔穿刺抽液4次,总量约2 290 ml,治疗4周,患者发热、咳嗽消失,腹痛、腹胀减轻,复查超声示少量腹水。1年后随访,患者月经复潮,体重增加,精神状况良好,双肺结核病灶吸收,腹水消失。

    2讨论

  结核性渗出性腹膜炎是由结核杆菌引起的一种慢性、弥慢性腹膜感染,有研究表明,约1/3的腹腔结核由活动性肺结核通过淋巴、血行播散感染[1],多数继发于淋巴、肠系膜淋巴结、输卵管等部位的结核病灶,女性多于男性,尤以青年育龄期明显,可能与女性内生殖器结核有关,但也有认为可能与内分泌活动有关。常以发热、腹痛、腹胀、腹水等为临床表现,腹水检查多呈草黄色,乳糜样腹水在临床上少见[2,3],文献曾报到过肾病综合征致乳糜性腹水[4],肝硬化并发乳糜性腹水等[5]。本例结核性腹膜炎引起乳糜样腹水,其发病机制不清楚,结合以上文献报道可能是结核性腹膜炎后肠系膜淋巴结肿大压迫乳糜池,淋巴管破裂,淋巴液溢入腹腔致乳糜样腹水[2]。

【参考文献】
  1彭卫生.新编结核病学.北京:中国医药科技出版社,1993,260.

2邝贺玲.内科疾病鉴别诊断学.北京:人民卫生出版社,1985,431-432.

3戴自英.实用内科学,第8版.北京:人民卫生出版社,1988,253-254.

4陈雄辉.原发性肾病综合征致乳糜腹水.新医学,1998,29(7):370.

5周玉中.肝硬化并发乳糜腹水.中国实用内科杂志,1994,14(11):671.


作者单位:676260 云南景东,景东县人民医院感染科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《结核性腹膜炎致乳糜性腹水1例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: