当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代内科学杂志 > 2007年第4卷第11期 > 圣通平的降压作用与靶器官保护功能的价值

圣通平的降压作用与靶器官保护功能的价值

来源:《中华现代内科学杂志》 作者:朱爱华 2008-6-13
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨圣通平降压达标后是否具有靶器官保护的功能。结果 圣通平具备钙拮抗剂降压以外的益处,且价格低廉。降压。功能保护。...


【摘要】  目的 探讨圣通平降压达标后是否具有靶器官保护的功能。方法 选择一组原发性高血压且具有心肌肥厚的患者给予圣通平治疗,并进行心脏彩超监测相关指标。结果 圣通平具备钙拮抗剂降压以外的益处,且价格低廉。结论 圣通平具备价格及疗效优势。

【关键词】  圣通平;降压;功能保护;价格优势


    长效钙离子拮抗剂硝苯地平降压作用以外的靶器官保护功能已经越来越被关注,如改善血管内皮功能,逆转左室肥厚,延缓动脉粥样硬化,改善冠心病临床症状,减少新发心力衰竭及降低病残率等。本文旨在通过研究圣通平降压治疗达标前后心脏彩超的对比分析,探讨圣通平降压以外对心脏功能保护的价值。

    1  对象与方法

    1.1  对象  选择2006年1月~2007年5月,符合高血压诊断标准[1],并且心脏彩超结果中提示心肌肥厚或扩张的58例男性病例,平时未服用其他降压药物,年龄43~72岁,平均(58±9.5)岁。

    1.2  方法  口服圣通平(硝苯地平缓释片,10 mg/片,广东环球球制药有限公司),每次10~30 mg,每日2次。必要时联用双氢氯噻嗪12.5 mg,每天1次。1~2周后血压达标。然后采用美国ACUSON128型超声心动图测定并记录相关数值,随后维持剂量不变,8个月后再次复查心脏彩超,并记录相关指标对比分析。

    1.3  观察指标  左室后壁厚度(PWTd)、左室质量指数(LVMI)、左室舒张末径(LVIDd)、左房内径数值。

    1.4  统计学方法  以上数值用均数±标准差(x±s)表示,采用t检验,P<0.05为差异有显著性。

    2  结果

    2.1  治疗结果  见表1。表1  各指标治疗前后比较注:UCG正常值:PWTd<12 mm,LVMI男性<125 g/m,LVIDd男性<57 mm,左房内径<38 mm

    圣通平治疗前后各个指标经统计学处理均有显著性差异,其中PWTd的t=9.775,P<0.01;LVMI的t=8.597,P<0.01;LVIDd的t=15.473,P<0.01;左房内径的t=5.776,P<0.01。

    2.2  不良反应  服药期间3例患者出现面红,继续服药后好转;2例患者出现踝关节下轻度水肿,加服利尿剂后好转;1例出现腹胀,经对症治疗后好转。

    3  讨论

    目前,长效钙拮抗剂硝苯地平降压疗效已经公认,最新进展是其降压以外的益处引起关注,如改善血管内皮功能,逆转左室肥厚,延缓动脉粥样硬化,改善冠心病临床症状,减少新发心力衰竭及降低病残率等[2],但某些钙拮抗剂昂贵的价格使其难以在临床推广。本文验证了圣通平同样具有降压以外的益处,逆转心肌肥厚,改善心肌功能,疗效肯定、不良反应小且价格低廉,具有显著的价格优势,适合于农村地区及退休人员等低收入者,也提高患者依从性。

【参考文献】
  1 中国高血压防治指南修订委员会.2004年中国高血压防治指南(实用本).中华心血管病杂志,2004,32(12):1060-1064.

2 高润霖.高血压及心血管疾病新进展.北京:中华医学电子音像出版社,2005,30-36,47-49.


作者单位:528061 广东佛山,佛山市禅城区南庄医院急诊科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《圣通平的降压作用与靶器官保护功能的价值》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: