当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代内科学杂志 > 2007年第4卷第8期 > 纤维支气管镜对气管、支气管内膜结核的诊断分析

纤维支气管镜对气管、支气管内膜结核的诊断分析

来源:《中华现代内科学杂志》 作者:韩淑玲 2008-6-13
336*280 ads

摘要: 用纤维支气管镜对12例患者经活检、刷片、病理学、细菌学及手术证实为气管支气管内膜结核和(或)并肺结核其阳性率为78%。因容易误诊为慢性支气管炎等疾病可作为传染源长期排菌。纤维支气管镜是诊断本病的好方法。由于气管支气管病变主要是在黏膜下层,甚至可以侵犯肌层至软骨造成气管支气管狭窄。...


    用纤维支气管镜对12例患者经活检、刷片、病理学、细菌学及手术证实为气管支气管内膜结核和(或)并肺结核其阳性率为78%。因容易误诊为慢性支气管炎等疾病可作为传染源长期排菌。纤维支气管镜是诊断本病的好方法。由于气管支气管病变主要是在黏膜下层,甚至可以侵犯肌层至软骨造成气管支气管狭窄。临床症状不一,可有咳嗽、胸痛、发热。其次咳嗽、痰中带血、消瘦、盗汗、乏力。X线显示有肺部浸润、肺部张、团块、结节影。可长期排菌。纤维支气管镜检查明显提高了其诊断率。

    1  检查率

    应用奥林帕斯纤维支气管镜对12例病例镜检后经细菌学、细胞学检查其确诊率为72%,12例中有8例找到结核菌,其阳性率为67%。

    2  诊断依据

    (1)纤维支气管镜检并活检病理证实为内膜结核。(2)镜检直视下黏膜有改变可见浸润、溃疡增殖、瘢痕等,在同一病例中2~3种病变可同时存在,刷检、涂片结核菌阳性者。(3)X线及镜下酷似肿瘤改变而手术证实支气管内膜结核并肺结核者。(4)X线示浸润或肿块影,镜检黏膜亦有病变,但病理成慢性炎症、干酪样坏死、肉芽和纤维增生等改变,经追踪随访半年以上经抗结核有效,最后临床确诊为肺结核合并支气管内膜结核者。

    3  方法

    用2%盐酸利多卡因喷雾麻醉咽喉部,气管境内滴入2%利多卡因,奥林帕斯纤维支气管镜经鼻插入病灶部位,发现异常病变即刷检、活检。必要时灌洗,一般用生理盐水10~30 ml。对近端支气管内膜无异常可行远端支气管刷检,最后毛刷与支气管镜一起拔出,涂片找结核菌和细胞学检查。

    4  讨论

    (1)12例中经细胞学检查确诊的为7例,确诊例为58%;(2)12例中有8例找到结核菌阳性率为67%;(3)气管支气管结核临床表现主要有哮鸣、剧烈干咳、胸部不适、咯血等。支气管炎、支气管哮喘、支气管扩张、肺癌从临床和X线及纤维支气管镜直视下常有酷似之之处,容易误诊。因此当黏膜呈现出炎症改变时除做活检外应刷检找结核菌,必要时重复活检,刷检和实验性抗结核追踪观察;(4)确诊后可在全身用药的同时局部用药治疗,对细菌清除和病变吸收效果良好。

    总之当遇到上述症状而查不清原因时应考虑到本病,反复查痰结核菌及时作纤维支气管镜检查是提高确诊率的关键。

  (编辑:宋  青)


作者单位:839003 新疆哈密,哈密煤业集团公司医院内科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《纤维支气管镜对气管、支气管内膜结核的诊断分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: