当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代内科学杂志 > 2007年第4卷第2期 > 林蛙卵粗提物改善迟发型变态反应性肝损伤的作用机制

林蛙卵粗提物改善迟发型变态反应性肝损伤的作用机制

来源:中华现代内科学杂志 作者:王丽,邬纯鑫,吕 集,杜景新,翟丽红 2007-4-26
336*280 ads

摘要: 林蛙卵粗提物改善迟发型变态反应性肝损伤的作用机制 (pdf) [摘要] 目的 研究林蛙卵粗提物对迟发型变态反应性肝损伤的作用机制。 方法 采用林蛙卵粗提物作用于四氯化碳(CCl4)作为肝脏毒物所致的迟发型变态反应性肝损伤模型,在肝损伤12 h分离的肝实质细胞和肝细胞共培养体系中,林蛙卵粗提物预处理肝非实质细胞。采用......


    林蛙卵粗提物改善迟发型变态反应性肝损伤的作用机制 (pdf) 

  [摘要] 目的 研究林蛙卵粗提物对迟发型变态反应性肝损伤的作用机制。 方法 采用林蛙卵粗提物作用于四氯化碳(CCl4)作为肝脏毒物所致的迟发型变态反应性肝损伤模型,在肝损伤12 h分离的肝实质细胞和肝细胞共培养体系中,林蛙卵粗提物预处理肝非实质细胞;采用CCl4所致的脾淋巴细胞转化,制备脾细胞悬液与不同浓度的林蛙卵粗提物共培养,测定脾细胞的刺激指数。结果 林蛙卵粗提物预处理肝非实质细胞明显地阻断了上清液中谷丙氨酸氨基转移酶的释放,作用呈量效关系和时效关系;而预处理肝细胞则无影响。同样,林蛙卵粗提物对CCl4引起的脾淋巴细胞增殖无抑制活性,诱导相给药对肝损伤具有保护作用。 结论 林蛙卵粗提物不仅能有效地对肝细胞膜起保护作用,而且对清除或减轻引起肝毒性的因素起到重要的治疗作用。改善迟发型变态反应性肝损伤,林蛙卵粗提物能有效地改善肝损伤的作用主要与选择性地抑制肝损伤时肝非实质细胞的功能有关。

    [关键词] 林蛙卵;迟发型变态反应;肝损伤

     保护肝细胞不受损害对预防和治疗肝炎病十分重要,这些保护包括经典的细胞膜保护[1],但更重要的是清除或减轻引起肝毒性因素作用。目前已知,T细胞介导的细胞免疫反应是许多肝病中引起肝细胞损坏的主要原因之一[2~4]有关研究已模拟这种细胞免疫机制建立了迟发型变态反应诱导的肝损伤动物模型,证实其主要效应细胞为CD4+T、CD8+T细胞,而特异性细胞免疫的效应细胞主要是Th1型CD4+T细胞和CD8+CTL细胞[5],并证实肝损伤小鼠肝内浸润T淋巴细胞释放谷丙转氨酶的能力而对正常肝细胞并无影响,这种杀伤能力在肝损伤后12 h达到高峰,但从正常小鼠中分离的肝非实质细胞不具有这种能力,表明肝损伤时非实质细胞中浸润的T淋巴细胞是造成肝细胞损伤的主要因素之一。

    为此,本文拟运用肝实质细胞与肝细胞相互作用的实验体系,从影响非实质细胞的功能,消除造成肝细胞损伤的免疫因素角度探讨进行药物治疗的可能性。鉴于前期研究已发现林蛙卵粗提物对迟发型变态反应肝损伤有显著改善作用[6],本研究进一步探讨了其改善肝损伤的作用机制。

    1 材料与方法

    1.1 药品及试剂 林蛙卵(wood frug egg)购于长白山区通化集安清河林蛙生态沟,经我院林蛙研究所吕集教授鉴定为中国林蛙长白山亚种。用95%的乙醇浸渍48 h(4倍量)提取2次,过滤,合并滤液,回收乙醇,得粗提物,收率为15%,实验中所用的林蛙卵粗提物均以此计算。CCl4(分析纯,由通化市中心医院化验室提供);胶原酶(通化市中心医院化验室提供,182 units/mg);戊巴比妥钠(通化市中心医院提供);血清丙氨酸氨基转移酶和天冬氨酸氨基转移酶测定试剂盒(南京建成生物工程研究所);无钙镁Hanks液的配制:NaCl 8.175 g、KCl 0.403 g、Na2HPO40.114 g溶于950 ml注射用水,加HEPES调pH至7.4,定容至1000 ml。Hanks液的配制:KCl 0.403 g、MgCl2 0.102 g、NaCl 8.00 g、Dglucose 1.110 g、0.02%phenol red溶于950 ml注射用水中,加HEPES调pH值至7.4,定容至1000 ml。RPMI(GIBCO)培养液:用注射用水溶解,加入100 u/ml青霉素和100 u/ml的链霉素,过滤灭菌,临用前加入10%灭活除菌的新生牛血清(new born serum,NBS)即为RPMI-1640-10%NBS液。

    1.2 实验动物 4~6周龄[体重(25±1)g]的健康雌性昆明种小鼠,由吉林大学实验动物部提供。

    1.3 肝损伤模型 CCl4致迟发型变态反应(CCl4-DTH)诱发小鼠肝损伤:取昆明小鼠,刮去小鼠腹毛,用1%(W/V)CCl4的乙醇溶液100 μl致敏,5天后再次同样致敏,再5天后,用0.2% CCl4的花生油溶液10 μl肝内注射,于注射后18 h采血,血清用于测定丙氨酸氨基转移酶及天门冬氨酸氨基转移酶的活力。或于注射后12 h按下述方法分离肝实质细胞和非实质细胞。药物于诱导相给药时,从CCl4首次致敏起,连续10天。

    1.4 肝实质细胞和非实质细胞的分离 采用修改的两步灌流法分离肝损伤12 h后小鼠的肝实质细胞与非实质细胞。即给小鼠腹腔注射戊巴比妥钠40 mg/kg麻醉开腹,肝门脉插管,先用无钙镁Hanks内含0.5 mmol/L,EDTA25 mmol/L,HEPES,pH7.4灌流至肝脏中血被冲洗干净,再换用0.1%的胶原酶液继续灌流至几分钟,然后摘出肝脏置冰冷的RPMI-1640-10%NBS液中,分散肝细胞,100目筛网过滤,离心2 min,得肝细胞(HC),上清于300 g离心5 min,得肝非实质细胞(NPC)。肝细胞、肝非实质细胞经两次洗涤后,以台酚蓝按下述方法分离肝染色,计算存活率分别为80%和90%,通常在分离后立即用于培养。

    1.5 细胞培养与转氨酶释放实验 采用肝损伤12 h时分离得到的细胞。肝细胞经计数调成1.08×105 cells/ml,在96孔板上接种细胞悬液0.2 ml/well,至37 ℃,5%CO2下预培养3 h,弃上清液,用RPMI-1640培养液洗两次后,加入1.0×106 cells/ml的肝非实质细胞0.1 ml或0.1 mlRPMI-1640培养液,共同培养前,用林蛙卵粗提物与肝细胞或非实质细胞在37 ℃培养1 h,洗去药液,再进行上述共培养。

    1.6 CCl4致小鼠脾淋巴细胞转化试验 取正常小鼠无菌摘除脾脏,于5 ml Hanks液中制备获得脾细胞悬液1000 r/min离心5 min后,用0.17 mol/L Tris-0.75%氯化钠去除红细胞,再用RPMI-1640-10%NBS培养液洗涤两次,调成107 cells/ml。置96孔培养板中,在5 μg/ml CCl4及不同浓度的林蛙卵粗提物的共存下于37 ℃,5%CO2,培养72 h。然后加入MTT的培养基溶液20 μl、37 ℃、5%CO2,再培养4 h,吸去上清,每孔加入0.2 ml DNSO振荡,使沉淀完全溶解,540 nm处测吸光度。将加CCl4时的吸光度除以不加CCl4时的吸光度作为CCl4对脾细胞的刺激指数。

    1.7 统计学方法 实验数据应用SSPS 9.0统计软件处理,进行方差分析。各组间比较应用LSD法,P<0.05为差异有显著性。血清丙氨酸氨基转移酶及天门冬氨酸氨基转移酶的水平以均数±标准差(x±s)表示。

    2 结果

    2.1 林蛙卵粗提物对迟发型变态反应性肝损伤小鼠肝非实质细胞杀伤肝细胞的影响 与肝细胞的自动释放值相比,肝非实质细胞显著增加了上清中丙氨酸氨基转移酶的水平。对于这种增加,用10-7、10-6、10-5、10-4g/ml的林蛙卵油粗提物预处理肝非实质细胞剂量依赖性抑制了丙氨酸氨基转移酶的释放,其抑制率分别为33.5%、55.0%、67.8%、85.0%,见表1。

    同样,用10-4g/ml林蛙卵粗提物预处理非实质细胞15 min、30 min、60 min和120 min,其抑制率分别为29.6%、49.8%、70.0%、99.7%,见表2。

    2.2 林蛙卵粗提物于诱导相结合对迟发型变态反应性肝损伤的影响 见表3。与模型对照组相比,林蛙卵粗提物的两剂量组经口给药对肝损伤几无影响,而环磷酰胺腹腔注射则使血清丙氨酸氨基转移酶和天门冬氨酸氨基转移酶水平显著降低。表1 不同剂量的林蛙卵粗提物对肝非实质细胞中的丙氨酸氨基转移酶提影响 注:与对照组比较,P<0.01 表2 林蛙卵粗提物不同时间的抑制率 注:与对照组比较,P<0.01 表3 林蛙卵粗提物对动物血清ALT、AST的影响 注:*P<0.05,#P<0.01

    2.3 林蛙卵粗提物对CCl4所致的淋巴细胞增殖的影响 CCl4对脾细胞的刺激指数为6.57,与其相比,林蛙卵粗提物各浓度对CCl4所致的淋巴细胞转化均无抑制作用。

    3 讨论

    我们的前期研究已发现林蛙卵粗提物能治疗CCl4所致的化学性肝损伤,与阳性对照比较,差异具有显著性[6]。进一步于效应相给药能显著改善迟发型变态反应性肝损伤。本研究探讨了林蛙卵粗提物改善肝细胞的机制。结果发现林蛙卵粗提物对肝损伤12 h肝非实质细胞的预处理能显著抑制肝非实质细胞对肝细胞的杀伤作用,并具有时效及量效依赖关系。提示其能改善肝损伤。但是,林蛙卵粗提物处理肝细胞并不影响肝非实质细胞的杀伤作用,对四氯化碳所致的正常肝细胞毒作用亦具有改善作用(实验数据未给出),表明其具有肝细胞膜保护作用,其对肝损伤的改善是从免疫反应的角度来实现的,后者主要体现在对已激活过程,对CCL4所致的脾淋巴细胞增殖无影响以及于诱导相给药对迟发型变态反应性肝损伤无改善作用的结果证实了这一推测,我们的前期实验已证实,肝损伤12 h肝组织有大量炎性细胞浸润,肝非实质细胞的组成发生了改变,进一步用Percoll梯度离心法纯化后,证实其具有杀伤肝细胞活性的组分中主要含有51.2%的CD4+T细胞和26.1%的CD8+T细胞,而正常的肝非实质细胞并不具有这样的活性,这种杀伤作用还与肝损伤时肝非实质细胞表面的淋巴细胞功能相关抗原-1及肝细胞表面的细胞间黏附分子的表达增加密切相关。因此,林蛙卵粗提物对肝损伤的改善作用主要通过抑制肝损伤时肝非实质细胞的活化,增殖过程则无影响。

    总之,林蛙卵粗提物能明显改善细胞免疫肝损伤,其作用方式在现有抗肝炎保健品中已有报道,本研究对于开发新型肝病治疗药具有重要意义。

    [参考文献]

    1 Pietrangelc A,Borella F,Casalgrandi G,et al.Antioxidant activity of sllybin in view during longterm iron overload in cats.Gastroenteroloor,1995,109(6):1941.

    2 Chisari FV,Frrrarl C.Hepatitis B.Virus immunopathogenesis.Aon Rev Immunol,1995,13:29.

    3 Khakoo SL,Soni PN,Savage K,et al.Lymphocyte and macrophage phenotypes in chronic hepatiis C infection correlation with disease activity.Amer J Pathol,1997,150(4):963.

    4 Diepolder HM,Zachoval R,Hoffmann RM,et al.The role of hepatitis C.J Mol mel,1996,74:583.

    5 陈慰峰,金伯泉.医学免疫.北京:人民卫生出版社,2000,158.

    6 吕集,杜景新,王丽,等.林蛙卵油软胶囊对化学性肝损伤影响和研究.中国老年杂志,2003,11(23):785-786.

     作者单位: 134001 吉林通化,通化市中心医院

   (编辑:江 枫)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《林蛙卵粗提物改善迟发型变态反应性肝损伤的作用机制》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: