当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代内科学杂志 > 2006年第3卷第12期 > 慢性咳嗽55例纤维支气管镜检查结果分析

慢性咳嗽55例纤维支气管镜检查结果分析

来源:中华现代内科学杂志 作者:陈功,郭光云,张立波,杨力,邝军 2007-4-26
336*280 ads

摘要: 慢性咳嗽55例纤维支气管镜检查结果分析 (pdf) [摘要] 目的 对55例原因不明的慢性咳嗽患者进行纤维支气管镜检查,评价纤维支气管镜在不明原因的慢性咳嗽中的应用价值。方法 对慢性咳嗽8周以上的55例患者,经临床检查排除咳嗽变异性哮喘、胃食管反流、鼻后滴漏综合征、嗜酸粒细胞支气管炎(EB)后,予以纤维支气管镜检查。......


    慢性咳嗽55例纤维支气管镜检查结果分析 (pdf) 

   [摘要]  目的  对55例原因不明的慢性咳嗽患者进行纤维支气管镜检查,评价纤维支气管镜在不明原因的慢性咳嗽中的应用价值。方法  对慢性咳嗽8周以上的55例患者,经临床检查排除咳嗽变异性哮喘、胃食管反流、鼻后滴漏综合征、嗜酸粒细胞支气管炎(EB)后,予以纤维支气管镜检查。 结果  发现支气管黏膜慢性炎症25例,气管或支气管内膜结核11例,支气管肺癌7例,支气管真菌感染2例,支气管异物1例,支气管息肉1例,未见异常8例。结论  原因不明的慢性咳嗽患者进行纤维支气管镜检查有重要意义。

    [关键词]  慢性咳嗽;纤维支气管镜检查;诊断

     Diagnostic analysis of fiberoptic bronchoscopy in 55 cases of chronic cough

    CHEN Gong,GUO Guangyan,ZHANG Libo,et al.The Peoples Hospital Affiliated to Yunyang Medical College,Shiyan 442000,China

    [Abstract]  Objective  To investigate the clinical value of fiberoptic bronchoscopy in diagnosing the cause of chronic cough.Methods  After exduded the diagnosis of cough variant asthma,postnasal drip syndrome and gastroesophageal reflux,the 55 patients suffered from chronic cough of unknown for 8 weeks were examined with fiberoptic bronchoscopy.Results  After the examination with fiberoptic bronchoscopy for diagnosing the cause of chronic cough,25 patients with chronic bronchitis were determined,11 patients with tracheal or bronchial tuberculosis,7 patients with bronchopulmonary carcinoma,2 patients with bronchial infection of epiphyte,1 patient with bronchial eyewinker, 1 patient with bronchial polypu. 8 patients were normal. Conclusion  The data show the examination of fiberoptic bronchoscopy is quite indispensable to diagnose the cause of chronic cough of unknown

    [Key words]  chronic cough;fiberoptic bronchoscopy;diagnosi

    咳嗽通常按时间分为3类:急性咳嗽、亚急性咳嗽和慢性咳嗽。急性咳嗽时间<3周,亚急性咳嗽3~8周,慢性咳嗽≥8周。慢性咳嗽原因较多,通常可分为两类:一类为初查X线胸片有明确病变者,如肺炎、肺结核、肺癌等;另一类为X线胸片无明显异常,以咳嗽为主或唯一症状者,即通常所说的不明原因慢性咳嗽(简称慢性咳嗽)[1]。2003年9月~2006年9月对我院部分原因不明的慢性咳嗽患者行纤维支气管镜检查,目的在于评价纤维支气管镜在慢性咳嗽中的应用价值,提高对慢性咳嗽的临床诊断水平,减少误诊与漏诊。

    1  资料与方法

    1.1  一般资料  55例患者,其中男32例,女23例;年龄18~72岁,平均44.2岁。所有患者均有慢性咳嗽持续8周以上,咳嗽病程2~54个月。咳嗽多为刺激性咳嗽,部分患者有少量咳痰,均无喘息、胸闷、胸痛、咯血、发热、盗汗等症状。有吸烟史者22例,停止吸烟4周后咳嗽不缓解。肺部体格检查阴性,17例胸片检查阴性,38例CT检查阴性。所有病例肺功能正常,支气管激发试验阴性,部分临床仍怀疑咳嗽变异性哮喘(cough variant asthma,CVA)者给予强的松及支气管扩张剂治疗无效方可排除CVA。耳鼻喉检查排除了鼻后滴漏综合征(postnasal drip syndrome,PNDS),应用质子泵抑制剂及抗反流药排除胃食管反流(gastroesophageal reflux,GER),诱导痰检查嗜酸粒细胞及口服强的松治疗无效排除嗜酸粒细胞支气管炎(EB)。

    1.2  方法  采用Olympus BF-30型纤维支气管镜,按中华医学会呼吸病学分会支气管镜学组制定的《纤维支气管镜(可弯曲支气管镜)临床应用指南》进行术前准备与操作[2]:经鼻插入纤维支气管镜,对咽喉、气管、隆突、左右支气管及其分支进行按顺序全面检查,并根据镜下改变取活检或刷检。

    2  结果

    25例患者诊断为支气管黏膜慢性炎症;10例患者黏膜溃烂、表面凹凸不平,或有白或淡黄色干酪样坏死物,1例米粒大小淡黄色黏膜下结节,病理检查确诊为支气管内膜结核;7例患者发现支气管黏膜新生物,活检病理证实为支气管肺癌;2例患者气管在左右总支气管黏膜多发黄色小结节,病理活检证实真菌结节;1例患者右下叶基底段发现异物,取出后发现为小鱼头骨;1例患者左总支气管管腔有一直径约4 mm息肉;8例患者支气管黏膜正常。

    3  讨论

    慢性咳嗽在呼吸内科临床比较常见,部分病例诊断较困难。常见病因是咳嗽变异性哮喘、鼻后滴漏综合征、胃食管反流及嗜酸粒细胞支气管炎(EB)等。支气管内膜结核起病缓慢、症状以咳嗽为主,但缺乏特异性。普通痰液检查结核分支杆菌阳性率低,通过临床表现、结核菌素试验、血沉及X线检查等常常不能明确诊断。纤维支气管镜检查,不仅可在镜下观察到支气管内膜的异常表现及部位,而且可在病变部位直接取分泌物涂片及病变部位组织活检。本组11例支气管结核病人通过刷检找抗酸杆菌7例阳性,阳性率为54.5%(6/11),病变部位组织活检阳性率为72.7%(8/11)。肺癌患者可表现为刺激性干咳,但多数病人的咳嗽并不具有这种相对的特一性,且单凭刺激性咳嗽更不能做出肯定的诊断,当慢性咳嗽不伴有X线影像异常改变时常为肺癌的较为早期表现,诊断更为困难,但意义重大。本组中有6例患者通过纤维支气管镜检查确诊为肺癌,全部为早期肺癌,并做了肺癌切除手术。因此,慢性咳嗽影像学无异常发现时不易轻易排除肺癌的诊断,应行纤维支气管镜检查予以明确和排除。

    本组病人为按一定的诊断程序严格检查后原因仍不能明确的55例慢性咳嗽患者进行纤支镜检查,发现气管或支气管内膜结核11例、支气管肺癌7例、支气管真菌感染2例、支气管异物1例、支气管息肉l例。提示纤维支气管镜检查对原因不明的慢性咳嗽患者有重要的诊断意义,应及时行纤维支气管镜检查以免延误病情。

    [参考文献]

    1  中华医学会呼吸病学分会哮喘学组.咳嗽的诊断与治疗指南(草案).中华结核与呼吸杂志,2005,28(11):737-744.

    2  中华医学会呼吸分会支气管镜学组.纤维支气管镜(可弯曲支气管镜)临床应用指南(草案).中华结核与呼吸杂志,2000,23(3):134-135.

  作者单位: 442000 湖北十堰,郧阳医学院附属人民医院呼吸内科

   (编辑:巨  杨)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《慢性咳嗽55例纤维支气管镜检查结果分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: