当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代内科学杂志 > 2006年第3卷第11期 > 无创正压通气在慢性阻塞性肺疾病急性加重期的应用

无创正压通气在慢性阻塞性肺疾病急性加重期的应用

来源:中华现代内科学杂志 作者:唐云兰,高 峰,彭恩强 2006-12-19
336*280 ads

摘要: 无创正压通气(NPPV)指在不需要气管插管的情况下,使用各种技术增加自主呼吸患者的通气。近年来,由于无创正压通气技术操作简单,护理要求不高,效果良好,广泛应用于基层医院。现将我院采用NPPV治疗慢性阻塞性肺疾病(COPD)急性加重期患者所获得的体会总结如下。1 一般资料 我院2003年6月~2005年12月共收治慢性阻塞性......


    无创正压通气(NPPV)指在不需要气管插管的情况下,使用各种技术增加自主呼吸患者的通气。近年来,由于无创正压通气技术操作简单,护理要求不高,效果良好,广泛应用于基层医院。现将我院采用NPPV治疗慢性阻塞性肺疾病(COPD)急性加重期患者所获得的体会总结如下。

    1  资料与方法

    1.1  一般资料  我院2003年6月~2005年12月共收治慢性阻塞性肺疾病患者86例,41例因病情和(或)经济情况未行无创正压通气, 35例予以经(口)鼻面罩无创正压通气(NIPPV)。35例中男21例,女14例,年龄48~75岁,平均62.8 岁,12例伴有发热,28例伴有轻度的意识障碍,均符合中华医学呼吸病学分会于2002年制定的《慢性阻塞性肺疾病诊治指南》中COPD急性加重期的诊断标准。 

    1.2  方法  在常规药物治疗如抗生素、支气管解痉药、祛痰药、糖皮质激素等基础上,同时应用面罩以双水平压力正压通气(BIPAP)模式机进行NIPPV (Vision呼吸机,美国伟康公司)。初始吸气压力4~8 cmH2O,呼气压力2~4 cmH2O,调节氧流量,维持脉搏容积血氧饱和度在90%以上。根据患者呼吸情况调节压力水平,一般吸气压力10~14 cmH2O,呼气压力4~6 cmH2O。要求首次NIPPV持续时间需达2 h以上,前3天保证每日累计时间达8 h,后可逐渐减少吸入无创呼吸机的时间,应用BIPAP呼吸机无创正压通气3~5天。

    2  结果

    35例患者临床痊愈好转出院,无一例需气管插管行机械通气的。临床痊愈的标准:患者意识清楚,发热及脓痰消失,咳嗽、气短明显缓解,肺部啰音消失或减少,血常规及生化指标均正常。

    3  讨论

    无创呼吸机使用过程中,认识和合理处理常见问题及不良反应。文献报道:不耐受和治疗失败是NIPPV治疗过程中见的问题,不良反应以胃胀气、面部压伤、漏气、口咽干燥、排痰困难常见。在86例病例中,1例因患者恐惧放弃NIPPV治疗,2例伴有重症呼吸衰竭行有创通气,38例因经济困难拒绝NIPPV治疗,35例行NIPPV治疗。在35例病例中2例出现明显的胃胀气,放置胃管持续减压;1例患者因面部水肿,通气第2日出现鼻旁皮肤破损,给予调整罩的位置、调整固定带的张力及间断松开面罩处理。

    COPD急性加重期的治疗过程中,保证每日一定时间的NIPPV,可使气体交换持续改善,呼吸肌疲劳进一步缓解。目前对每日使用多长时间NIPPV无统一认识,大多数临床资料认为每日NIPPV累计时间在6~8 h,过长的通气时间会导致患者气道干燥,不利于分泌物引流。

    在35例NIPPV中,监护参数除心率、呼吸、脉搏、血压外,脉搏容积、血氧饱和度为重要的指标,而不完全依赖血气分析结果。

    慢阻肺急性加重期患者由于支气管-肺部感染加重和气道阻塞加重,加上酸碱失衡、电解质紊乱及患者本身存在营养不良等情况,使原已处于疲劳状态的呼吸肌更加疲劳,出现通气泵衰竭。NIPPV通过设定吸气压力及呼气压力,具有同步性和自动漏气补偿功能,加用适当的外源性PEEP对抗内源性PEEP,减少吸气负荷,减少呼吸功,使呼吸肌得到适当休息,有利于呼吸肌疲劳的恢复。同时,NIPPV能降低COPD患者心脏负荷,减慢心率,降低心肌耗量,使心功能得到改善。

    本组资料显示,NIPPV减少慢阻肺急性加重期患者的气管插管率,降低住院天数,同时降低住院死亡率,获得良好的疗效。

    作者单位: 618400 四川什邡,什邡市第四人民医院内科

  (编辑:吴  莹)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《无创正压通气在慢性阻塞性肺疾病急性加重期的应用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: