当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代内科学杂志 > 2006年第3卷第11期 > 烫伤膏治疗药物过敏严重剥脱性皮炎2例的护理

烫伤膏治疗药物过敏严重剥脱性皮炎2例的护理

来源:中华现代内科学杂志 作者:杨寿艳 2006-12-19
336*280 ads

摘要: 剥脱性皮炎为严重型药物性皮炎,起病急,常伴有寒战、高热,患者全身皮肤脱屑呈鳞片状或落叶状,手足部则呈手套或袜套状剥脱,炎性显著,重症患者可因全身衰竭或继发感染而死亡[1]。我院于2005年2月和2005年8月分别收治1例药物过敏严重剥脱性皮炎患者,1例经过20余天的精心治疗和护理,疾愈出院,另1例皮炎好转后,但因其原发病放......


     剥脱性皮炎为严重型药物性皮炎,起病急,常伴有寒战、高热,患者全身皮肤脱屑呈鳞片状或落叶状,手足部则呈手套或袜套状剥脱,炎性显著,重症患者可因全身衰竭或继发感染而死亡[1]。我院于2005年2月和2005年8月分别收治1例药物过敏严重剥脱性皮炎患者,1例经过20余天的精心治疗和护理,疾愈出院,另1例皮炎好转后,但因其原发病放弃治疗回家。现将此2例患者的护理体会介绍如下。

    1  病例介绍

    例1,患者,女,82岁,退休。主因类风湿性关节炎,在家自服药(药物不详),3天后出现皮症,5天后病情加重,出现全身皮疹,皮肤溃烂,发热于2005年2月15日急诊平车入院。

    例2,患者,男,81岁,农民。因胃癌晚期,不能进食,在家自服草药后(药物不详),出现全身皮疹,皮肤溃烂,发热,于2005年8月2日急诊平车入院。两位患者入院时均神志清楚,精神极差,双眼结膜充血、水肿,分泌物较多,颜面部、口唇肿胀致睁眼,张口和吞咽困难,口腔内布满水疱和糜烂,全身皮肤可见广泛紫红色成片红斑,头部、躯干、四肢伴大量水疱,渗液,尤以腋下、会阴部为重。均有发热,体温分别为39 ℃和38.5 ℃。入院后均给予常规抗炎,能量支持等对症支持疗法。护理上予以全面、细致的护理,取得了患者和家属的理解和信任,减少了治疗期间不良反应和并发症的发生,未发生院内感染,提高了治疗效果。患者分别于2005年3月12日和2005年8月20日出院。

    2  护理

    2.1  心理护理  当一个人活动能力丧失时,会改变个人对自我身体形象的概念,认为自己不再是一个完整的人[2]。本组2例患者均为老年人,认为自己是一个无用的人,对家庭拖累太大,再加上病痛的折磨,因此对生活、治疗都失去信心,表现为情绪低落、悲观、绝望。护理上更应该关心、理解,生活上予以细心的照顾,心理上给予说理、开导,向患者说明疾病的前因后果,使其提高对疾病的认识水平,端正对待疾病的态度,并以疗效的逐渐好转取得患者的信任,从而消除患者顾虑。

    2.2  饮食护理  1930年Cuthberson提出机体受到损伤后蛋白质分解和氮丢失增加,蛋白质储备减少[3]。营养不足可导致机体免疫力下降,延迟创面的愈合。本组2例患者均因吞咽困难,创面大量渗液,造成营养缺乏低蛋白血症。为此,我们采取一些护理措施:(1)与营养师、家属、患者共同商讨,根据病情选择易吞咽的、高蛋白、高维生素,清淡易消化流食,开始给予:纯牛奶、豆浆、蔬菜汁、果汁、无渣鸡汤、鱼汤,将上述营养液体加入消毒后的液体瓶中采取输液方式持续滴入口中,每日分别供给1000~1300 ml。这样既供给了营养,又锻炼了吞咽功能。病情稳定后,患者逐渐改为自己吞咽,由流质、半流质、软食,逐渐过渡,指导患者少食多餐,忌暴饮暴食。(2)保持大便通畅,注意观察大便有无出血倾向,如有异常及时送检做隐血试验。

    2.3  预防及控制感染  感染是剥脱性皮炎患者的严重并发症,一旦出现感染,患者很可能出现败血症,全身衰竭而死亡。我们严格采取以下护理措施:(1)置患者于单人房,严格执行保护性隔离,限制探视人数,限制有任何感染的人探视,保持室内空气新鲜每日通风2次,每次15~30 min,每日紫外线照射消毒1 h。患者衣服、被服、枕套高压灭菌后每日更换。(2)每日用500 mg/L的含氯消毒液擦拭桌面,1000 mg/L含氯消毒液拖地。(3)加强皮肤护理,采用暴露疗法,先用0.5%呋喃西林液清洗创面,然后用0.9%盐水清洗,再外涂烫伤膏,厚度以能见到皮肤颜色为宜。涂好后再用支架只起被服,保持创面透气良好,渗液较多的部位每日清洗2次。会阴抹洗每日2次。(4)眼部的护理:眼分泌物用生理盐水棉签擦拭,教育患者不要用手揉眼睛,并给0.25%氯霉素眼药水滴眼每日4次,红霉素眼膏外涂每日2次。以防睑缘炎。(5)做好口腔护理,每天2次,每餐后用中草药漱口液漱口,黏膜破损处用复方碘甘油外涂每日3次。鼓励患者经常做张口动作。(6) 及时修剪指甲,用无菌剪刀剪去翘起皮损。防止搔抓造成皮肤破溃。(7)密切观察患者生命体征情况。

    本组2例均为老年患者,自理能力缺陷,我们应以关爱的态度,细心照顾老人,满足其一切生活所需,防止并发症的发生。缩短疗程,促进患者的康复。

    3  讨论

    通过对2例患者的护理,笔者认为严格执行保护性隔离预防感染对此疾病非常关键。此外,加强饮食调护,卫生护理也是防止感染,预防并发症的重要保证,同时通过有效的心理护理,增强病人自信心,取得了心理支持,在整个过程中起到了潜移默化的作用。此烫伤膏是我们医院自己的制剂,其主要成分为虎杖、地榆、当归、大黄、黄连、黄柏、紫草、生地、白芷、冰片等药加适当白凡士林制成药膏。具有清热解毒、活血凉血的作用,同时制成膏状具有很好地保护创面地作用。通过临床应用,取得了很好的疗效。它对烫伤、烧伤和其他的皮肤溃烂也有相当好的效果。既降低了病人的成本,缩短了疗程,取得了病人的信任,也使我们在工作中减少了弯路,带来很多方便。

    [参考文献]

    1  陈洪泽.皮肤性病学,第4版.北京:人民卫生出版社,1997,60-65.

    2  卢美秀,许淑莲.现代护理实务全书.深圳:海天出版社,1998,458.

    3  杜克,王守志.骨科护理学.北京:人民卫生出版社,1995,348-349.

     作者单位: 519015 广东珠海,广东省中医院珠海医院内一科

  (编辑:吴  莹)无


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《烫伤膏治疗药物过敏严重剥脱性皮炎2例的护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: