当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代内科学杂志 > 2006年第3卷第11期 > 精神残疾的康复医疗

精神残疾的康复医疗

来源:中华现代内科学杂志 作者:孔维波,王 岩 2006-12-19
336*280 ads

摘要: 精神残疾的康复,是指对精神残疾者采取现代医学各学科的手段,尽最大的可能使患者恢复病前精神状态或最大限度减轻精神症状。适应社会环境,锻炼集体生活,保持或增强脑力和体力活动,促进其恢复精神健康,防止孤独、退缩、衰退和人格改变,尽可能恢复病前工作能力,基本上能够自食其力。 1 精神残疾康复医疗的概念 精神残......


   精神残疾的康复,是指对精神残疾者采取现代医学各学科的手段,尽最大的可能使患者恢复病前精神状态或最大限度减轻精神症状;适应社会环境,锻炼集体生活,保持或增强脑力和体力活动,促进其恢复精神健康,防止孤独、退缩、衰退和人格改变,尽可能恢复病前工作能力,基本上能够自食其力;减轻家庭、社会和国家经济负担。

    1  精神残疾康复医疗的概念

    精神残疾,是指精神病后遗留不同程度和不同性质的精神残疾和缺陷。精神残疾康复医疗,是康复医疗体系一个重要组成部分,是一门新兴的综合性医学科学……现代康复医学。

    2  精神残疾康复医疗的设置

    精神残疾的康复医疗设置和活动,一般可分为院内和院外两种。这两种是相互联系相互密切的一个完整康复医疗的整体。(1)院内康复医疗:要按医院条件而设置。①康复中心或康复科室:可专设康复中心,也可在精神卫生中心设有康复科室;②康复床位:在精神病院或精神卫生中心增设康复病房或康复床位。(2)院外康复医疗:是由院内康复到院外康复,即由院内全面监护过渡到院外半监护程度。但在院外监护可先试行短暂的有限度的脱离监护,使患者能继续接受一定的康复训练和逐步适应社区生活和环境。 

    3  精神残疾康复医疗内容和方法

    3.1  心理康复  在慢性精神病特别是慢性精神分裂症时,一般采用言语治疗,是整个康复医疗不可缺少的。言语心理治疗是应用心理学的理论和技术,主要通过言语和文字来解释、诱导、启发、疏通、教育等方法。使患者认识和了解所患的疾病,指出起病因素和当时心理状态。对病后常伴消极情绪时,更应加快言语性心理治疗,能减轻或消除积郁、顾虑,使其早日康复重归社会。

    3.2  智力康复  即教育和训练的方法。其目的是促进脑力活动、增进提高知识、激发思维活动、接受新事物,提高文化等。防止衰退、人格改变。方法有听广播、看电视或电影、小说、读书报、下棋、画报和音乐欣赏等。

    3.3  行为指导  对于孤独、冷漠、寡言、生活懒散,甚至异常行为、冲动等意志行为时,可进行行为疗法,在慢性精神病的康复医疗也适用。行为治疗是采取各种条件化的方法,使患者学习或者适应新的反应方式,以消除或克服病态的反应方式,即纠正、消除病态的症状如刻板动作、重复动作、异常行为、退缩等,作为训练和矫正患者自己的行为。

    3.4  劳动康复  对缺乏主动性、周围不关心、不感兴趣、如少动、退缩、逃避等患者可进行娱乐和体育活动。可激发体力活动,锻炼体育能力、活泼情绪、适应外界环境、改善或防止退缩、孤独和衰退、方法有体操、太极拳、散步、乒乓球、羽毛球、拔河、外游、打牌,舞蹈等。

    3.5  职业康复  职业康复需要在智力、劳动和心理康复的基础上进行。目的是在恢复病前的工作和能力。首先在做简易工作和劳动时由简到繁,由一般劳动过渡到病前专业工作。如养鸡、喂猪、编制、缝纫、洗衣、园艺耕作、清洁卫生、协助护理等。逐渐熟悉病前自己专业的工作。

    上述的心理、智力、行为、劳动和职业康复,即工作、劳动、教育和娱乐综合性治疗,或称作业治疗或工娱治疗。是一种对患者躯体健康和精神康复医疗和培训的疗法,是整个康复医学的医疗主要组成部分。

      作者单位: 161000 黑龙江齐齐哈尔,齐齐哈尔市第七医院(第一神经精神病院)

  (编辑:宋  青)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《精神残疾的康复医疗》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: