当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代内科学杂志 > 2006年第3卷第6期 > 中药灯盏花对心血管系统的作用

中药灯盏花对心血管系统的作用

来源:中华现代内科学杂志 作者:唐海平,苏小玲 2006-8-28
336*280 ads

摘要: 灯盏花,又名灯盏细辛,系菊科植物短葶飞蓬[Erigeron breviscapus(Vant。从灯盏花植物中分离、鉴定出的成分包括:黄酮类化合物、咖啡酸酯类化合物、酚酸类化合物等。其中的黄酮类化合物有研究证实它有较强的非竞争性抑制蛋白激酶C(PKC)作用[1]。由于PKC抑制剂能显著地缓解缺血性损伤,以此为基础,灯盏花克服了PKC抑......


     灯盏花,又名灯盏细辛,系菊科植物短葶飞蓬[Erigeron breviscapus(Vant.)Hand.Mazz.]的干燥全草,分布于我国云南、广西等地。其性寒、味苦、微辛,具有散寒解表、祛风除湿、活络止血之功效。从灯盏花植物中分离、鉴定出的成分包括:黄酮类化合物、咖啡酸酯类化合物、酚酸类化合物等。其中的黄酮类化合物有研究证实它有较强的非竞争性抑制蛋白激酶C(PKC)作用[1]。由于PKC抑制剂能显著地缓解缺血性损伤,以此为基础,灯盏花克服了PKC抑制剂巨大的毒副作用和价格昂贵等缺点,在临床上得到了广泛的应用。现将近年来文献报道的关于心血管系统疾病的主要药理作用和临床应用做一概述。

  1  对缺血和缺血—再灌注(I/R)心肌的作用

  雷秀玲等研究[2]发现,不同剂量灯盏花注射液对异丙肾上腺素(ISO)诱导沙土鼠急性心肌缺血有减少ST段下移及ST段降低的总和(ΣΔST)的作用,提示灯盏花素抗心肌缺血的机制可能与其迅速而持久的降压,减轻心脏后负荷,从而降低心肌耗氧量有关。灯盏花素还能够提高心肌超氧化物歧化酶(SOD)活性,降低中性粒细胞髓过氧化物酶(MDA)活性,可以减少自由基在心肌内的聚集,也能减轻ISO对心肌的损伤,提示其抗心肌缺血作用可能与其抗脂质过氧化作用有关。

  卢惠生等研究[3]发现,灯盏花能降低不稳定型心绞痛(UAP)血小板表面活性蛋白即血小板颗粒膜蛋白(CD63)、溶酶体膜蛋白(CD62P)及血浆C反应蛋白(CRP)的水平。认为灯盏花抗血小板活化及减轻炎症反应的突出作用对预防急性冠状动脉综合征的发生和发展有极其重要的临床意义。

  刘兴德等[4]采用TUNUL法观察大鼠I/R与心肌细胞凋亡的关系,加用灯盏花素进行干预,显示灯盏花素能显著减少I/R后凋亡心肌细胞核数量以及凋亡心肌细胞核数的百分比(P<0.05),并显著上调凋亡抑制基因bcl-2蛋白(mRNA)的表达。表明灯盏花素显著减少I/R心肌细胞凋亡可能是抗心肌缺血,缩小心肌梗死范围的机制之一。

  2  对心室重构的影响

  周建中等研究[5]发现灯盏花能使自发性高血压大鼠(SHR)左心室肥厚不同程度消退,明显改善心肌细胞肥大、变性,胶原容积分数(CVF)降低(P<0.05)。因此认为灯盏花可逆转心室重构,改善心肌僵硬度,具有心脏保护作用。

  3  抗心律失常作用

  王勇等[6]发现8mg/kg的灯盏花素能使肾上腺素诱发的大鼠心律失常发生时间延迟、严重程度减轻、死亡率降低(与生理盐水比较,P<0.01),与1ng/kg的普萘洛尔相近,优于利多卡因。王丽娟等[7]以静脉注射氯化钡诱发大鼠发生多种心律失常实验中也得出了上述类似结果。

  4  对血栓性心血管病的作用

  沈志强等[8]研究表明,灯盏花总黄酮在体外和体内对ADP、花生四烯酸(AA)或血小板活化因子(PAF)引起的血小板聚集均有明显地抑制作用。体外试验,其效应呈浓度依赖关系,体内试验,于给药后180min达最大抑制效应,药效持续240min以上;灯盏花总黄酮显著对抗AA引起的体内血栓形成作用,呈剂量—效应相关性。结果揭示灯盏花总黄酮有利于防治伴随血小板聚集性增高的血栓栓塞性疾病。

  王影等[9]实验结果表明,灯盏花素既能影响内源性凝血途径,又能作用于外源性凝血途径,进一步研究表明其对PF3有较强的抑制作用,能减少凝血酶原转化为凝血酶,并能显著增加纤维蛋白的纤溶活性。由于内外源途径在形成凝血酶原激活物之后的凝血步骤相同,从而可推测灯盏花素通过抑制PF3和凝血因子V起到抗凝作用。本研究为灯盏花素抗凝及纤溶作用的临床应用提供了有利的证据。

  雷开键等[10]实验观察到灯盏花素能降低由ADP引起血小板内Ca2+升高,抑制由ADP引起的血小板聚集,提示灯盏花素可能通过抑制P2Y1受体途径发挥作用,前列腺素I2可使血小板内cAMP增多,因而有很强的抑制血小板聚集的作用,也有很强的扩血管效应。

  5  对心肌细胞电生理的影响

  王丽娟研究[11]实验结果显示出灯盏花素可开放心室肌细胞的K+通道,促进K+外流,使IK增大。心室肌细胞K+外流增加:(1)可以使心肌细胞动作电位2相平台期缩短,Ca2+内流减少,心肌细胞产生负性肌力作用,对冠心病、心绞痛患者有利;(2)可以使心肌细胞动作电位3相复极加快,复极末期最大舒张电位负值加大,产生超级化而接近钾的平衡电位,结果钠通道的激活变得困难,使心肌细胞的自律性降低,部分除极的心肌细胞趋向稳定,从而减少心律失常的发生;(3)细胞膜的超极化可以使心肌细胞的膜反应性增强,从而改善传导,有利于减少折返激动,故可抗快速型心律失常。

  王丽娟等[12]实验发现灯盏花素能阻断心肌细胞的Ca2+通道,减少Ca2+内流:(1)可使心肌收缩力减弱,心脏做功减小,心肌耗氧量减少,故可制止冠心病心绞痛发作;(2)使心肌细胞后除极及触发活动减少,复极后的膜电位负值变大而远离阈电位,使心肌细胞的自律性降低,ERP延长,减少折返激动,从而可能产生抗心律失常作用。

  【参考文献】

  1  徐光,张礼萍,沈慧芬,等.野黄甙元及其类似物对蛋白激酶C的抑制作用.上海医科大学学报,1993,20:187.

  2  雷秀玲,李玲.灯盏花素对异丙肾上腺素诱导沙土鼠急性心肌缺血的作用.昆明医学院学报,2002,(2):21.

  3  卢惠生.不稳定型心绞痛CD63、CD62P、CRP的变化及灯盏花的影响.心血管康复医学杂志,2001,10(5):415.

  4  刘兴德,陈运贞.灯盏花素对大鼠缺血-再灌注心肌细胞凋亡和bcl-2表达的影响.贵阳医学院学报,2004,29(2):102-104.

  5  周建中,雷寒.灯盏花对自发性高血压大鼠心室重构的药物干预研究.Chinese Medical Journal,2002,115(3):469.

  6  王勇,唐淑洁,王丽娟.灯盏花抗肾上腺素实验性心律失常的作用.中国药业,2001,10(1):30.

  7  王丽娟,林宇,邱丽萍,等.灯盏花素对氯化钡所致心律失常的预防作用.齐齐哈尔医学院学报,2000,(1):5.

  8  沈志强,雷伟亚.灯盏花总黄酮对血小板聚集和血栓形成的影响.天然产物研究与开发,2000,12(1):22.

  9  王影,杨祥良,刘宏,等.灯盏花素抗凝血作用的研究.中药材杂志,2003,26(9):658.

  10  雷开键,黄燮南,吴芹,等.灯盏花素对血小板聚集的效应与细胞内游离钙的关系.遵义医学院学报,2004,1:15.

  11  王丽娟.灯盏花素对豚鼠心室肌细胞迟发性外向钾电流的影响.中国药理学通报,2002,18(3):326.

  12  王丽娟,王勇,邱丽萍,等.灯盏花素对豚鼠单一心室肌细胞ICa的抑制作用,中国现代应用药物,2000,4:20.

  (编辑:杨  熠)

  作者单位: 833000 新疆乌苏,解放军第15医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《中药灯盏花对心血管系统的作用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: