当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代内科学杂志 > 2006年第3卷第6期 > 急性心力衰竭的临床诊治与体会

急性心力衰竭的临床诊治与体会

来源:中华现代内科学杂志 作者:金刚石,王刚,乌云 2006-8-28
336*280 ads

摘要: 急性心力衰竭,最常见的是急性左心衰竭所引起的急性肺水肿。笔者临床诊治34例,现总结资料报告如下。1 临床资料临床诊断为急性心力衰竭的病人共34例,其中男20例,女14例。2 病因及发病机制(1)广泛的急性心肌梗死、急性心肌炎或急进型高血压时,左心室排血量急剧下降,肺循环压力升高。...


    急性心力衰竭,最常见的是急性左心衰竭所引起的急性肺水肿。笔者临床诊治34例,现总结资料报告如下。

  1  临床资料

  临床诊断为急性心力衰竭的病人共34例,其中男20例,女14例。年龄62~84岁,平均73岁。

  2  病因及发病机制

  (1)广泛的急性心肌梗死、急性心肌炎或急进型高血压时,左心室排血量急剧下降,肺循环压力升高。(2)二尖瓣狭窄,尤其伴有心动过速时,心室舒张期缩短,左心房的血液不能充分地流入左心室,左心房淤血扩张,因而引起肺静脉压升高。(3)严重的心律失常,如发作较久的快速性心律失常或重度的心动过缓,左心室充盈及排血量减低,导致左心房及肺静脉压升高。(4)输液过快或过多,心脏的负荷突然增加,在原有左心衰竭病人可引起急性肺静脉高压。

  3  临床表现

  病人常突然感到极度呼吸困难,迫坐呼吸,恐惧表情,烦躁不安、频频咳嗽,咳大量白色或血性泡沫状痰液,严重时可有大量泡沫样液体由鼻涌出,面色苍白,口唇紫绀,大汗淋漓,四肢湿冷,两肺满布湿啰音,心脏听诊可有舒张期奔马律,脉搏增快,可呈交替脉。血压下降,严重者可出现心源性休克。

  4  治疗

  (1)镇静:皮下或肌肉注射吗啡5~10mg或度冷丁50~100mg,对老年人神志不清、已有呼吸抑制、休克或合并肺部感染者禁用。(2)吸氧:加压高流量给氧6~8L/min,可流经25%~70%酒精后用鼻管吸入,加压可减少肺泡内液体渗出,酒精能降低泡沫的表面张力使泡沫破裂,从而改善通气。(3)减少静脉回流:患者取坐位或卧位,两腿下垂,以减少静脉回流,必要时,可加止血带于四肢,轮流结扎3个肢体,每5min换另外一侧肢体,平均每肢体扎15min,放松5min,以保证肢体循环不受影响。(4)利尿:静脉给予作用快而强的利尿剂如速尿20~40mg或利尿酸钠25~40mg加入葡萄糖内静脉注射,以减少血容量,减轻心脏负荷,应注意防止或纠正大量利尿时所伴发的低血钾症和低血容量。(5)血管扩张剂:静脉滴注硝普钠或酚妥拉明以降低肺循环压力,但应注意勿引起低血压,也可舌下含化硝酸甘油或硝酸异山梨醇降低肺循环静脉压。(6)强心药:如近期未用过洋地黄类药物者,可静脉注射快速作用的洋地黄类制剂,如西地兰、毒毛旋花子甙K等,对二尖瓣狭窄所引起的肺水肿,除伴有心室率快的心房颤动外,不用强心药,以免因右心室输出量增加而加重肺充血。(7)氨茶碱:对伴有支气管痉挛者可选用,氨茶碱0.25g加入10%葡萄糖液20ml稀释后静脉缓慢注入,可减轻支气管痉挛,扩张冠状动脉和加强利尿。副作用有室性早搏或室性心动过速。故应慎用。(8)糖皮质激素:氢化可的松100~200mg或地塞米松10mg加入葡萄糖液中静滴亦有助于肺水肿的控制。(9)原有疾病和诱发因素治疗:如有发作快速性心律失常,应迅速控制。

  5  讨论

  诊断主要根据病史和临床表现,病人常突然感到极度呼吸困难,迫坐呼吸,恐惧表情,烦躁不安、频频咳嗽,咳大量白色或血性泡沫状痰液,严重时可有大量泡沫样液体由鼻腔涌出,面色苍白,口唇青紫,大汗淋漓,四肢湿冷,两肺布满湿啰音,心脏听诊可闻及舒张期奔马律,脉搏增快,可呈交替脉。血压下降,严重者可出现心源性休克。临床应与支气管哮喘鉴别。

  (编辑:周  蕊)

  作者单位: 163318 黑龙江大庆,大庆石油学院校医院

        163453 黑龙江大庆,大庆龙南医院

        161000 黑龙江齐齐哈尔,齐齐哈尔市中医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《急性心力衰竭的临床诊治与体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: