当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代内科学杂志 > 2006年第3卷第6期 > 内江市职业卫生工作现况调查及对策研究

内江市职业卫生工作现况调查及对策研究

来源:中华现代内科学杂志 作者:李静,彭茜,徐建国,何振扬,徐勇,李红英,王芝兰 2006-8-28
336*280 ads

摘要: 自2002年《职业病防治法》颁布实施以来,我市通过各种形式进行了宣传贯彻,职业病防治的群体意识得到了明显的增强,广大劳动者越来越关注生产过程中各种有害因素对自身健康是否会产生影响。在医学上把在生产过程中接触到的这些有害因素统称为职业病危害因素[1]。常见的职业病危害因素有:物理因素(高温、高湿、高气压......


    自2002年《职业病防治法》颁布实施以来,我市通过各种形式进行了宣传贯彻,职业病防治的群体意识得到了明显的增强,广大劳动者越来越关注生产过程中各种有害因素对自身健康是否会产生影响。在医学上把在生产过程中接触到的这些有害因素统称为职业病危害因素[1]。常见的职业病危害因素有:物理因素(高温、高湿、高气压、噪声)、化学因素(粉尘、烟尘、雾)、生物因素(炭疽杆菌等)、社会经济因素以及与职业有关的生活方式等[2]。为进一步了解我市在《职业病防治法》颁布实施后的职业卫生工作现状,更好地采取切实有效的防护措施,我们对我市66家单位的职业病危害因素进行了调查。

  1  对象与方法

  1.1  调查对象  在我市存在职业病危害因素的单位中随机抽取66家。此次调查共发放资料66份,回收有效问卷36份。

  1.2  调查方法  由调查人员对所抽取用人单位的专业人员就调查的目的、调查表填写方法和注意事项进行全面的讲解。由用人单位专业人员带回填写,并在规定日期内填写完毕返回。
  
  1.3  数据整理与分析  用Excel 2000录入经审核的调查表。数据清理后用Excel 2000进行分析。

  2  结果

  2.1  2002~2004年我市职业病检出情况  见图1。从图1可以看出我市2002~2004年各年度诊断的各期尘肺发病病例均有所下降,至2004年新诊断的各期尘肺病例数均不足10例。

  2.2  职业病危害作业工人健康检查情况  见表1。从表1可以看出,我市从2000~2004年的职业健康检查率始终处于较低水平。从事粉尘和物理性有害因素作业人员的职业健康检查率不足20%,远远不能满足当前职业病防治工作的需要。

  图1  2002~2004年尘肺诊断例数(略)

  2.3  各年的变化趋势利用散点图  见图2。从图2可以看出,接触有害因素人群中能按规定接受职业健康检查的人数较低,尤其以物理因素与粉尘作业的检查率更低,但该二类作业的健康检查率从2000~2004年来看有逐年上升的趋势。相比较而言,化学因素作业工人其检查率稍高,但仅在2001年出现了一个高峰之后便开始逐年下降。

  2.4  各类职业病危害因素现场监测结果分析  在调查的36家单位中,从2000~2004年职业病危害因素作业点监测率及监测合格率见表2。从表2中可以看出,2000~2004年我市各用人单位的日常监测率均较低,无明显变化,监测合格率也不理想,其中粉尘合格率均不足50%。

  表1  2000~2004年接触有害因素人群体检率(略)

  图2  2000~2004年体检人数占接触有害因素人数的比例比较(略)

  表2  2000~2004年各监测点有害因素监测率与合格率(略)

  2.5  各年的变化趋势利用散点图  见图3、图4。从图3可以看出,2000~2004年各职业病危害因素的监测率都处于较低水平,粉尘作业点的监测率略高于化学和物理性有害因素。其中2002年化学有害因素的监测率最低。从图4可以看出,在所监测的职业病危害因素作业点中,5年内各类职业病危害因素合格率均较低。各类职业病危害因素监测合格率大小以化学性有害因素合格率大于物理因素,物理因素大于粉尘因素。

  图3  2000~2004年监测率比较(略)

  图4  2000~2004年各监测点的合格率比较(略)

  2.6  各类职业病危害因素的存在现状  36家单位中,粉尘类职业病危害因素以矽尘为主,其中有23家单位均存在有矽尘;化学类职业病危害因素以锰和苯为主,物理类职业病危害因素以噪声及高温为主。36家单位中各类职业病危害因素分布情况见图4、5、6。由图5可以看出,在被调查单位中化学类职业病危害因素排在前3位的是锰、苯、铅。从图6可以看出,2000~2004年各年度中粉尘类职业危害因素各单位均以矽尘为主,其次是煤尘和水泥尘,其他几种粉尘在被调查单位中仅有少数单位存在。从图7可以看出,在物理类职业病危害因素中,各种职业病危害因素所占比例从高到低的顺序为噪声、高温、射线。

  图5  化学类职业危害因素分布图(略)

  图6  粉尘类职业病危害因素分布图(略)

  图7  物理类职业危害因素分布图(略)

  3  讨论

  《职业病防治法》从2002年5月1日起即已颁布实施,但就我市实际情况来看,从2000~2004年我市各用人单位的职业病危害因素监测率和职业健康检查率仍处于一个较低水平,说明《职业病防治法》的宣传贯彻在我市仍有待进一步深入。这可能与以下几个因素有关:(1)存在有法不依、执法不严的现象,致使职业病的防治工作的难度增大;(2)劳动者急于就业,在求职过程中处于被动地位,社会地位低下,且自身的职业病危害防护意识淡薄;(3)许多企业不与员工签订劳动合同,即使签订,也只强调企业自身的权利和工人的义务;(4)地方政府在《职业病防治法》的贯彻实施中干预过多,地方保护主义严重,致使卫生执法监督及职业卫生技术服务开展工作有一定的难度。

  通过此次调查可以看出,36个单位中,现有的各类职业病危害因素中粉尘以矽尘、煤尘及水泥尘为主,物理因素以噪声为主,化学因素以锰、苯为主,职业病危害因素在我市仍广泛存在。

  2002~2004年我市诊断的各期尘肺病人的例数来看,尘肺病的新发病例有所下降,这可能与接触粉尘工人的工作环境有所改善有关,但也不能完全说明尘肺病的发生就得到了遏制,这也可能与我市职业健康检查率较低有关。

  4  措施

  针对以上存在的问题,我们认为,要做好职业病防治工作,应从以下几方面入手:(1)加大《职业病防治法》的宣传力度,使地方政府充分认识到职业病防治工作的重要性,减少对相关职能部门在贯彻执行《职业病防治法》中的干预,积极支持职业卫生工作;其次应对用人单位加大《职业病防治法》的宣传力度,使其认识到职业病防治工作的重要意义,保护职工的身体健康即是保护生产力,切实做好职业病防治工作,按期进行职业病危害因素的检测、职工的职业健康检查及新、改、扩建及技术引进、技术改造建设项目的职业病危害评价工作;(2)加大职业健康教育的宣传力度,普及职业病防治知识,使职工认识到职业病防治工作与切身利益密切相关,主动要求并督促用人单位加强职业病防治工作;(3)加强与安全、劳动保障、发展改革、建设、工会、招商、工商、公安等部门,尤其是劳动、安全部门的沟通,建立协调工作机制;(4)应加强卫生监督执法及卫生技术服务人员的技术培训,提高相关人员的业务素质,同时加大对职业卫生技术服务的硬件投入,使卫生监督部门在开展职业病防治工作中切实督促好用人单位,职业卫生技术服务机构能为用人单位提供优质服务。(5)以对人民高度负责的精神,狠抓源头治理,对待建项目抓好预评价工作,对已建成项目坚持日常的监测检查及督导工作,切实改善劳动环境,切实保护劳动者健康。

  职业病防治工作是一项长期而艰巨的工作,需要社会各界的共同参与,才能切实保护劳动者的身体健康及相关权益,保护生产力,促进我国经济健康可持续发展。

  【参考文献】

  1  金泰广,孙贵范.职业卫生与职业病学,第5版.北京:人民卫生出版社,2003,2.

  2  苏志,陈锐,李涛,等.建设项目职业病危害评价.北京:中国人口出版社,2003,50-51.

  (编辑:杨  熠)

  作者单位: 641000 四川内江,内江市疾病预防控制中心


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《内江市职业卫生工作现况调查及对策研究》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: