当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代内科学杂志 > 2006年第3卷第6期 > 系统性红斑狼疮误诊为结核性腹膜炎1例

系统性红斑狼疮误诊为结核性腹膜炎1例

来源:中华现代内科学杂志 作者:岳绍林 2006-8-28
336*280 ads

摘要: 系统性红斑狼疮是一种多脏器损害的自身免疫性疾病。大约有10%的系统性红斑狼疮病人的首发症状表现为消化系统症状,虽不多见,但程度较严重,早期很难做出系统性红斑狼疮诊断,常造成误诊。本文对我科1例系统性红斑狼疮病人误诊为结核性腹膜炎分析如下。否认肝炎、结核病史。...


    系统性红斑狼疮是一种多脏器损害的自身免疫性疾病。大约有10%的系统性红斑狼疮病人的首发症状表现为消化系统症状,虽不多见,但程度较严重,早期很难做出系统性红斑狼疮诊断,常造成误诊。本文对我科1例系统性红斑狼疮病人误诊为结核性腹膜炎分析如下。

  1  病历摘要

  患者,女,26岁,因“腹胀、腹痛1个月余,加重1周”入院。患者近1个月来无明显诱因出现腹胀、腹痛,时伴恶心、呕吐,呕吐物为胃内容物,不含宿食,无咖啡渣样物质。院外抗痨治疗(口服异烟肼片、乙胺丁醇片、利福平胶囊)效果不佳来我院就诊。我院门诊腹部B超提示大量腹水。病程中无发热、黄疸,无咳嗽、咳痰、盗汗、消瘦等病史。既往身体健康。否认肝炎、结核病史。入院查体:T 36.8℃,P 72次/min,R 20次/min,BP 106/70mmHg。一般情况可,皮肤、巩膜无黄染,颜面无水肿,浅表淋巴结无肿大。颈软,气管居中,甲状腺无肿大。心肺检查无异常。腹膨隆,未见腹壁静脉,全腹散在压痛,无反跳痛、肌紧张,肝脾未触及,移动性浊音(+),肠鸣音3次/min,双下肢不肿。入院后三大常规、肝肾功、电解质、胸片、心电图等检查未见异常。腹部CT:肝、胆、胰、脾、双肾、子宫、附件未见异常。胃镜:慢性浅表性胃炎。肠镜:大肠未见异常。腹水常规:黄色,透明,比重1.020,利凡他试验阳性,红细胞176/mm3,白细胞280/mm3,蛋白质33.6g/L,氯化物96.1mmol/L,糖11.2mmol/L。多次行腹水查抗酸杆菌、肿瘤细胞均未找到。初步诊断为:腹水原因待查-结核性腹膜炎?给予抗炎、试验性抗痨(异烟肼片0.3g qd,乙胺丁醇片0.75g qd,链霉素针0.5g bid)并加用强的松片10mg促进腹水吸收,防止粘连,以及利尿治疗后腹水较前减少,治疗效果较好,15天后复查血常规正常,尿常规示:尿蛋白(++),尿红细胞(++),肝功正常,肾功BUN 10.9mmol/L,Cr 290μmol/L,补体检测C3、C4下降,抗双链DNA、抗核抗体、抗Sm抗体均为阳性。因此修正诊断为:系统性红斑狼疮。停抗痨药物,给口服强的松片50mg qd治疗后腹水消失,复查尿常规、肾功能逐渐恢复正常,将强的松片逐渐减量维持,现病情稳定。

  2  讨论

  系统性红斑狼疮是一种自身免疫性、全身性疾病,常累及多个器官,有50%左右的系统性红斑狼疮患者有消化道不适,腹痛是消化系统受累最常见的症状,多数腹痛的患者伴有系统性红斑狼疮其他系统的活动,少数患者可以是系统性红斑狼疮的首发症状之一[1]。本例患者以腹水、腹痛为首发症状,曾行抗痨、激素治疗,症状好转,腹水减少,易被误诊为结核性腹膜炎。误诊原因:(1)对系统性红斑狼疮的特殊少见表现缺乏充分认识,警惕性不高,尤其是以其他表现为首发症状出现时,很难考虑与系统性红斑狼疮的关系[2]。(2)该患者住院期间经抗痨、激素治疗后症状好转,腹水减少,故临床思维仅限于结核性腹膜炎的诊断,未全面分析病情,其实病情好转与使用激素有关,直到出现肾脏损害时才进一步行血清免疫学检查后明确诊断,这一教训提醒我们临床工作人员对原因不明的腹水,同时伴多器官受累者要考虑系统性红斑狼疮的可能。

  【参考文献】

  1  孔云海.现代自身免疫病学.北京:人民军医出版社,1996,7.

  2  蒋天如.系统性红斑狼疮的少见表现与误诊.中国综合临床,2000,16(3):179-180.

  (编辑:周  蕊)

  作者单位: 655000 云南曲靖,曲靖市第二人民医院消化内科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《系统性红斑狼疮误诊为结核性腹膜炎1例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: