当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代内科学杂志 > 2006年第3卷第5期 > 可乐定透皮贴控释片的降压疗效

可乐定透皮贴控释片的降压疗效

来源:中华现代内科学杂志 作者:葛洪,王淑玉,郑润平,曹东萍,贾海英 2006-8-28
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 观察可乐定透皮贴控释片对95例1、2级原发性高血压患者的降压疗效。方法 选择95例1、2级高血压患者,给可乐定透皮贴控释片1贴,贴于左上胸无毛处,每周更换1次,共观察坐位血压变化3个月。结论 可乐定透皮贴控释片可持续降压,可作为口服降压药以外的另一种供选择的降压措施。抗高血压药 可乐定系中枢性α2......


    【摘要】  目的  观察可乐定透皮贴控释片对95例1、2级原发性高血压患者的降压疗效。方法  选择95例1、2级高血压患者,给可乐定透皮贴控释片1贴,贴于左上胸无毛处,每周更换1次,共观察坐位血压变化3个月。其中11例于治疗期间加用至2贴。结果  治疗3个月后收缩压/舒张压下降14/8mmHg,显效有效率为70%,仅1例使用后局部皮肤红痒,继续贴用后自行缓解。结论  可乐定透皮贴控释片可持续降压,可作为口服降压药以外的另一种供选择的降压措施。

  【关键词】  高血压;药物疗法;抗高血压药

        可乐定系中枢性α2受体激动剂,可口服也可制成透皮制剂,药物通过黏性小贴片释放后,以恒定速率(0.1mg/d)通过皮肤及皮下毛细血管进入体循环[1,2]。我们使用新加坡梁介福集团梁介福(广东)药业有限公司出产的可乐定透皮贴控释片治疗95例1、2级高血压患者,取得可喜的疗效,现报告如下。

  1  资料与方法

  1.1  一般资料  选择门诊1、2级高血压患者[坐位血压收缩压>140mmHg和(或)舒张压>90mmHg],经医师检查判定可接受可乐定透皮贴控释片治疗者。排除:(1)继发性高血压;(2)已知的进行性高血压;(3)明显的临床型心力衰竭;(4)不稳定型心绞痛;(5)肾衰竭;(6)脑卒中或心肌梗死后或介入性心脏治疗后<6个月者;(7)参加另外一项临床试验者;(8)医师认为不适宜参加本试验者。

  1.2  试验方法  患者签署知情同意书后,以可乐定透皮贴控释片贴于左上胸部无毛处,如无特殊情况每周更换1次,每次1贴,如1周后测坐位血压,下降不满意可加至2贴。患者每周更换贴片时测量血压;并了解有无药物不良反应,贴片治疗共持续3个月。

  1.3  疗效标准  按卫生部颁布疗效判定标准判断。

  2  结果

  95例高血压患者经可乐定透皮贴控释片治疗3个月后,血压变化情况如表1、表2。表1  治疗前后血压变化情况  表2  治疗前后血压下降幅度 可乐定透皮贴控释片治疗3个月后,其降压总有效率为70%,无效者(包括2例治疗未结束自行退出)为30%。可乐定透皮贴控释片有1例于贴片处有发红、痒感,但坚持贴用后,症状自行缓解。此外,未发现透皮贴药片中可乐定的药物其他不良反应。

  3  讨论

  可乐定是中枢性α2受体激动剂,它使中枢神经抑制中间神经元兴奋,从而抑制血管运动中枢,使外周交感神经的功能降低,而产生降低血压的作用。既往使用于临床降压治疗时,多采用口服给药,但必须每日3~4次,且容易出现头晕、口干、困倦、体位性低血压等药物不良反应。而可乐定透皮贴控释片的给药方法可避免口服法多次服药的繁琐以及药物不良反应的出现,而连续、持续、缓慢释放可乐定,可达到持续降压的目的,且每周更换1次贴片,简单、方便、易行,给患者带来了便利。

  可乐定透皮贴控释片也可与其他口服降压药物联合应用达到相辅相成的降压效果。我们曾经为5例单纯收缩期高血压患者,以服3~4类降压药物联合应用降压效果仍不满意的患者,加贴可乐定透皮贴控释片,结果有4例收缩压降至140mmHg水平以下,1例收缩压虽有进一步下降,但未达到140mmHg水平以下。因例数较少,我们还在继续收集中,容后指导。

  总之,可乐定透皮贴控释片可作为常规使用的5类降压药物以外的一种长效降压药物,单独或与其他降压药物联合应用达到了长期控制血压的目的,避免或延缓高血压合并症的发生。

  【参考文献】

  1  黄建风,谢晋湘,吴海英,等.可乐定透皮控释贴片降压疗效观察.高血压杂志,1997,5:225-227.

  2  Mancia G.Evaluation of TTS clonidine by 24-hour BP.Ann Cardiovascu Pharmacol,1987,(suppll02):137.

  作者单位: 1 100039 北京,北京高血压联盟研究所

  2 北京,解放军第306医院门诊  (编辑:丁剑辉)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《可乐定透皮贴控释片的降压疗效》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: