当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代内科学杂志 > 2006年第3卷第4期 > 肺癌合并低钠血症26例临床分析

肺癌合并低钠血症26例临床分析

来源:中华现代内科学杂志 作者:郝福庆贾芳杜春梅 2006-8-28
336*280 ads

摘要: 肺癌易出现内分泌紊乱症状,但以低钠血症症状起病的少见。现将我院2001年7月~2004年7月共收治肺癌合并低钠血症26例报告如下。1 临床资料1。病理分型:小细胞肺癌24例,腺癌2例。...


  肺癌易出现内分泌紊乱症状,但以低钠血症症状起病的少见。现将我院2001年7月~2004年7月共收治肺癌合并低钠血症26例报告如下。

  1  临床资料

  1.1  一般资料  本组26例患者中,男10例,女16例。年龄36~76岁。其中<40岁2例,41~50岁8例,51~60岁6例,>60岁10例。病理分型:小细胞肺癌24例,腺癌2例。以乏力、精神淡漠就诊8例;以发作性肢体抽搐就诊2例;以乏力、恶心、呕吐就诊2例;以咳嗽、咳痰、咯血、喘憋气短、胸痛等呼吸系统症状就诊的14例。

  1.2  临床表现  乏力15例,头晕、出冷汗3例,纳差、反酸、恶心、呕吐4例,咳嗽、咳痰19例,腹胀、腹痛2例,喘憋、气短3例,因发现肺癌第二次化疗6例,双下肢麻木无力1例。26例病人除4例诉纳差、反酸、恶心、呕吐外,余均无明显的食欲减退,此组病人无一例出现水肿表现。患者入院后在未用药前均给予常规检查血生化、肾功能、肝功能。生化检查结果:Na+ 108~126mmol/L,其中Na+ 108~119mmol/L 12例,120~126mmol/L 4例。Cl- 85~90mmol/L 2例,余均在正常范围。K+有2例低于正常,余均在正常范围内。肾功能、肝功能均正常。

  1.3  治疗及转归  此组患者化疗前均给予常规补充电解质,但效果不满意,后经确诊后,均予常规化疗,化疗时并未予特殊补充电解质,经化疗后,复查电解质Na+均恢复正常。

  2  讨论

  肺癌临床常见,多见于45~75岁年龄段,临床表现多种多样,与肿瘤部位、大小、组织类型、发展阶段、有无并发症及远处转移密切有关,最常见的症状为咳嗽、咳痰、咯血、胸痛、喘憋、发热及消瘦等。某些肺癌可以长期临床无症状,而以低钠血症症状首诊。肺癌的肺外表现极为复杂,包括神经肌肉病态表现、内分泌失调及血栓栓塞表现[1],而少部分病人可能以肺外表现为首发或主要症状。肺癌合并低钠血症是由于肺癌致内分泌紊乱引起的,合成并分泌抗利尿激素,引起稀释性低钠血症[2]。我们所收集的26例患者均无全身水肿。其中12例是以低钠血症症状起病,容易延误诊断和治疗。同时由于基层医院不能检测抗利尿激素水平,盲目大量补充钠盐,却不能收到预期治疗效果。同时在临床上若发现不能解释的低钠血症患者应注意检查X线胸片。

  【参考文献】

  1  罗慰慈.肺癌引起的非转移性肺外表现.实用内科杂志,1990,10(4):191.

  2  陈灏珠.实用内科学,第10版.北京:人民卫生出版社,1997,1436.

  作者单位: 1 071000 河北保定,保定市第三医院

        2 河北保定,保定市妇幼保健院

  (编辑:江  枫)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《肺癌合并低钠血症26例临床分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: