当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代内科学杂志 > 2006年第3卷第4期 > 亚健康人群淋巴细胞对电磁辐射的耐受性研究

亚健康人群淋巴细胞对电磁辐射的耐受性研究

来源:中华现代内科学杂志 作者:范纯武周刚赵锐张颖 2006-8-28
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨亚健康人群不同增殖淋巴细胞对电磁辐射的耐受性。5mT人工磁场,取亚健康人群外周血0。5ml置于含PHA细胞培养瓶中,在上述磁场环境下37℃培养24~72h,于不同时间检查细胞存活率和转化率,与经同样培养条件或辐射处理的对照组比较。结果 亚健康组淋巴细胞转化率仅为(47。...


  【摘要】  目的  探讨亚健康人群不同增殖淋巴细胞对电磁辐射的耐受性。方法  采用50Hz 1.5mT人工磁场,取亚健康人群外周血0.5ml置于含PHA细胞培养瓶中,在上述磁场环境下37℃培养24~72h,于不同时间检查细胞存活率和转化率,与经同样培养条件或辐射处理的对照组比较。结果  亚健康组淋巴细胞转化率仅为(47.70±11.48)%显著低于亚对组(P<0.01);淋巴细胞死亡率明显上升,72h为(82.57±5.38)%(P<0.01),且随磁场作用时间的延长而递增;其中转化细胞死亡率72h为(51.59±6.09)%,明显高于未转化细胞(P<0.01),并表现出累积效应。结论  亚健康人群淋巴细胞特别是幼稚型对电磁辐射的耐受性或抵抗性明显低于健康组,且这种降低随辐射时间的延长而加剧。提示电磁辐射等物理因素与亚健康发生发展有密切关系。
   
  【关键词】  健康状况;辐射;淋巴细胞;相对生物学效应

  亚健康是介于疾病与自然健康之间的一种状态,或者称为亚临床阶段。虽然没有表现出临床症状,但是机体内构成生命的最基本单位——细胞每时每刻都在发生着极其微妙复杂的生物变化。有研究证明:内环境或外环境改变即生态平衡失调,是亚健康发生发展的重要原因。但是亚健康人群体细胞对环境改变的适应能力即平衡调节尚未见报道。本文设计一组亚健康人群淋巴细胞对电磁辐射物理因子刺激的耐受性研究,为其发生机制的探讨提供实验资料。

  1  材料与方法

  1.1  人工磁场辐射系统  系人工磁场发生器,可在37℃培养箱内使培养细胞受到均匀的磁场辐射。用磁场检测仪(河南省电力科学研究所生产),证实该系统能产生的最大磁场强度为1.58mT(1mT=10Gs)。在该装置的平台上有一大小15cm×10cm×5cm区域,内为1.5mT高度均一的磁场。

  1.2  主要试剂  1640细胞培养基,每瓶4ml,含植物血凝素(PHA)2μg/ml,青霉素100u/ml,链霉素100μg/ml,小牛血清15%。2%台盼蓝生理盐水溶液及瑞氏染液为本室自配。

  1.3  淋巴细胞存活率及T细胞转化试验  挑选临床诊断亚健康者(年龄25~50岁)40例,随机分成两组,即亚健康组与亚健康对照组(简称亚对组)。再挑选临床诊断为健康者(WHO提出的健康十条标准)40例,随机分成两组,即健康组与健康对照组(简称健对组)。分别抽血0.5ml,置于细胞培养瓶中。将亚健康组及健康组培养瓶均置于上述磁场环境中培养72h,将亚对组与健对组培养瓶置于无人工磁场的细胞培养箱中培养72h。于培养24h、48h、72h分别取各组培养的细胞涂片进行台盼蓝染色;同时对72h培养细胞进行瑞氏染色,分别计算存活率和淋巴细胞转化率,统计学处理。

  2  结果

  2.1  工频电磁场对培养淋巴细胞分裂增殖的抑制效应  本文实验发现经PHA刺激的淋巴细胞,通过50Hz 1.5mT的工频磁场辐射后,T淋巴细胞的分裂增殖明显下降,亚健康组转化率仅为(47.70±11.48)%,明显低于亚对组(P<0.01),而健康组亦有下降,但与健对组比较则差异无显著性,见表1。

  表1  工频磁场对淋巴细胞转化率的影响  (略)

  2.2  工频电磁场作用不同时间对人体淋巴细胞的生物效应  亚健康组淋巴细胞在50Hz 1.5mT磁场环境中24h其死亡率为(14.00±2.24)%,而健康组仅为(10.10±1.14)%(P<0.001)。当磁场作用延长至72h则亚健康组死亡率上升至(82.57±5.38)%,且随作用时间的延长其死亡率明显递增,亚健康各组细胞死亡率均高于相应健康组。见表2。

  2.3  工频电磁场对不同增殖期淋巴细胞的生物效应  T淋巴细胞在PHA的作用下,可转化为淋巴母细胞,从成熟的终末细胞变成有分裂增殖能力的幼稚淋巴细胞。转化的淋巴细胞形态明显改变,体积增大及核仁形成[1]。即成熟的淋巴细胞幼稚化。结果,健康组在磁场作用24~72h,其转化细胞死亡率均明显高于未转化的淋巴细胞,且这种杀伤效应随辐射时间的延长而明显增强,并表现出一定程度的累积效应,见表3。

  表2-表3 (略)

  3  讨论

  电磁辐射广泛存在于人们日常生活和工作环境中,大地磁场平均为0.5Gs(50000nT),人和生物体中的生物电流产生的微弱磁场只有地球磁场的十万分之一[2]。而目前在城市环境下的人工电磁场的强度则远远超过自然背景,现在人们几乎都在电磁场的环境中生活。因此,电磁辐射已成为一种新的环境污染而受到关注。它不仅干扰和破坏电子通讯设备,亦可对生物体造成损害。以往的研究表明,一定强度的电磁辐射可造成机体多系统多器官如神经、内分泌、血液循环、造血、免疫和生殖系统等形态结构和功能障碍。临床上则表现为疲劳综合征等亚健康状态。

  生物体与其周围环境密切地联系着。任何生物体的功能动态都依赖于它对现有生存条件的适应性或耐受性,而且这些条件又是生物体内平衡的基础。本文实验证明,50Hz 1.5mT强度的电磁辐射,使T淋巴细胞的分裂增殖明显下降,细胞死亡率上调,其死亡细胞均为转化细胞明显高于未转化的淋巴细胞,且这种杀伤效应随辐射时间的延长而明显增强,并表现出一定程度的累积效应(表1、表2、表3)。可见,电磁辐射不仅能干扰或抑制淋巴细胞的分裂增殖,而且能杀死对电磁辐射极为敏感的幼稚淋巴细胞,导致亚健康机体淋巴细胞减少,免疫功能降低,易反复感染或患各种慢性病。

  研究提示,电磁脉冲可以造成多种细胞的损伤和发生细胞膜穿孔,所有受电磁脉冲辐照的神经元和细胞内游离钙浓度均比对照组明显降低,提示细胞内钙外流[3,4]。笔者在以往的研究中也发现长期在超高压电磁场环境中的作业人员血清钙明显高于对照组。支持由于电磁辐射使细胞膜穿孔致细胞内容物外溢,细胞功能改变,活动下降,细胞凋亡或坏死[5],最终使机体进入亚临床期或亚健康状态。

  【参考文献】

  1  赵斌.现代免疫学.北京:人民军医出版社,1994,128.

  2  金海强.环境磁场(外加场)变化对人体的影响.第三届电磁辐射与健康国际研讨会论文集,2003,135.

  3  范纯武,赵锐.工频磁场对人体淋巴细胞核仁区酸性非组蛋白活性表达影响的研究.工业卫生与职业病,2000,26(5):261.

  4  王德文,邓桦,曹晓哲,等.HPM和EMP所致几种神经元和细胞膜穿孔效应及其意义的研究.第三届电磁辐射与健康国际研讨会论文集,2003,61-63.

  5  范纯武,赵锐,唐风强,等.工频磁场诱导淋巴细胞凋亡的实验研究.中华劳动卫生职业病杂志,2000,18(3):171.

  作者单位: 100073 北京,北京电力医院检验

  (编辑:黄鉴一)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《亚健康人群淋巴细胞对电磁辐射的耐受性研究》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: