当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代内科学杂志 > 2006年第3卷第3期 > 心电监护仪测血压严重错报延误治疗1例

心电监护仪测血压严重错报延误治疗1例

来源:中华现代内科学杂志 作者:马淑婵,王丽娟,崔淑燕△ 2006-8-28
336*280 ads

摘要: 1 病历摘要患者,男,50岁,主因“嗜睡1天,呼吸、心搏骤停4h”于2005年11月2日上午11:25入院。查头颅CT无异常,3h前突然呼吸、心搏停止,给予心肺复苏、气管插管、呼吸机通气及应用肾上腺素、心电除颤后心律恢复,给予升压药维持血压,转病房。1°C,脉搏92次/min,深昏迷,呼吸机通气,双瞳孔等大等圆,瞳孔直径4mm,......


  1  病历摘要

  患者,男,50岁,主因“嗜睡1天,呼吸、心搏骤停4h”于2005年11月2日上午11:25入院。患者既往有慢性支气管炎史20余年。于1天前饮酒后被人打伤,出现嗜睡,于4h前昏迷而来院急诊。查头颅CT无异常,3h前突然呼吸、心搏停止,给予心肺复苏、气管插管、呼吸机通气及应用肾上腺素、心电除颤后心律恢复,给予升压药维持血压,转病房。入院查体:体温36.1°C,脉搏92次/min,深昏迷,呼吸机通气,双瞳孔等大等圆,瞳孔直径4mm,颈部无抵抗,双侧颈静脉怒张,肺气肿征,双肺可闻及干、湿性啰音,肝、脾未触及,下肢无水肿,病理反射未引出。诊断:(1)呼吸、心搏骤停;(2)肺心病;(3)阻塞性肺气肿;(4)慢性支气管炎;(5)头外伤。入院后继续给予升压药维持血压,抗感染,改善肺通气,减轻脑水肿,维持水、电解质平衡等综合治疗。于14:00监护仪测血压为180/120mmHg,因在急诊室应用肾上腺素,考虑为药物所致,未予处理,停用升压药。用监护仪测血压,每1h测量一次,血压在180/120mmHg左右,于17:30接班后患者呼吸强,停呼吸机,患者虽然呼吸强,但SaO2(最低血氧饱和度)逐渐下降,SaO2 88%左右,上呼吸机亦不能提高SaO2。血压189/158mmHg,因血压显著高于正常,考虑干涉血压,用监护仪测复测血压为196/46mmHg,为确定患者血压的准确性,用人工测血压,双上肢均为0,亦触摸不到肱动脉及桡动脉波动,患者四肢末端体温较低,紫绀。发现患者处于休克状态,给予多巴胺400mg加500ml液体静点,于23:00血压才逐渐升至90/60mmHg,SaO2上升致96%左右(未上呼吸机)。24:00血压98/77mmHg,继续应用升压药物。

  2  讨论

  此例患者在停用升压药后因血压下降而逐渐出现SaO2下降,上呼吸机亦不能提高SaO2,四肢末端体温较低、紫绀。而监护仪测血压仍显著增高,因相信监护仪测血压的结果(此监护仪未发现此故障,血压升至90/60mmHg以上后继续应用监护仪测血压未再发现异常),亦未注意到患者的休克表现,导致患者休克未及时发现,延误了治疗。

  目前无论在国内还是国外,已经进入医疗卫生领域、并得到医学界和广大群众认同的“电子血压计”(含“无创血压监护仪”;多路监护仪中的“无创血压监测系统”)都是用袖带法在上臂肱动脉处进行测量的。有学者对在国内市场上销售的几种袖带法合格电子血压计上百支产品进行了抽测,并与血压测量师所测相应结果的平均值比较发现,其误差范围80%的数据在±04kPa(3mmHg)内;15%的数据在±07kPa(5mmHg)内;5%的数值在±11kPa(8mmHg)内。这表明袖带法、合格的电子血压计(含“自动式”和“半自动式”——手动皮球加压方式)是比较准确的。

  中国生物医学工程学会副理事长、工程院院士俞梦孙认为,目前在医院普遍使用的示波法电子血压仪几乎全部测量不准确。目前医学界公认只有柯氏音水银柱血压计可以精确测量血压值,但柯氏音水银柱血压计的操作比较困难,需要在相对安静的环境中通过耳朵倾听声音并观测血管收缩压和舒张压的数值。医院环境普遍比较嘈杂,且医生认为在一天内不可能多次准确操作此方法,因此目前几乎所有医院都使用相对操作简单的示波法电子血压仪。示波法电子血压仪的设计原理不过关。它之所以能替代柯氏音水银柱血压计是因为两者在经过大规模的实验测量之后,平均值较为接近。但对个体来说,血压值测量的差别是相当大的,尤其是老年人,与平均水平相差更多,所以切忌因为一两次血压值升高或降低的结论而轻率用药。松下电子血压计的模糊理论是日本松下电工株式会社通过对几万人的数据进行分析,将人群的血压分成几百种类型,将每个对应上最贴近的曲线的一种篝的测量理论,原来只测量峰值(振动的幅度),而模糊理论不仅要测量振动幅度,还测量波形,从而使许多患有严重心律不齐、脉搏微弱、杂音等症而无法测到血压的人也能测量到血压值。

  可见电子血压仪测血压大多数情况下是比较准确的,但在临床遇血压过低或过高的患者,或血压与临床体征不符合时,应及时用人工测量,以免测量不准确,延误治疗。

  (编辑:黄鉴一)

  作者单位: 062650 河北青县,青县人民医院内一科(△急诊室)

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《心电监护仪测血压严重错报延误治疗1例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: