当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代内科学杂志 > 2006年第3卷第1期 > 结核性和病毒性脑炎患者脑脊液ALT、AST、LDH检测分析

结核性和病毒性脑炎患者脑脊液ALT、AST、LDH检测分析

来源:中华现代内科学杂志 作者:赵志国 2006-8-28
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 观察结核性和病毒性两种脑炎患者脑脊液酶水平的改变。方法 在治疗前采集结核性脑膜炎患者脑脊液标本20例,病毒性脑膜炎患者脑脊液标本15例,30例非脑膜炎患者(下称对照组)的脑脊液,用酶速率法测定ALT、AST、LDH酶水平。结果 结核性脑膜炎组ALT、AST、LDH酶水平分别为(40。结论 对脑脊液进行ALT、AST、LD......


  【摘要】  目的  观察结核性和病毒性两种脑炎患者脑脊液酶水平的改变。方法  在治疗前采集结核性脑膜炎患者脑脊液标本20例,病毒性脑膜炎患者脑脊液标本15例,30例非脑膜炎患者(下称对照组)的脑脊液,用酶速率法测定ALT、AST、LDH酶水平。结果  结核性脑膜炎组ALT、AST、LDH酶水平分别为(40.16±19.05)u/L、(42.2±11.8)u/L、(180.9±112.2)u/L,显著高于病毒性脑炎组(P<0.01)和正常对照组(P<0.01)。结论  对脑脊液进行ALT、AST、LDH检测,有助于诊断和鉴别诊断结核性脑膜炎和病毒性脑膜炎。

  【关键词】  脑膜炎;脑脊液;丙氨酸氨基转移酶;天门冬氨酸氨基转移酶;乳酸脱氢酶
   
  结核性脑膜炎(下称结脑)的临床表现复杂,其脑脊液(CSF)中结核菌检出率很低,临床诊断困难且易造成误诊,误诊率在22%~30%之间[1]。据文献报道[2,3],脑膜有炎性病变时,患者CSF的多种酶活性会发生相应的改变,我们回顾性分析了本实验室2000~2004年对20例结核性脑膜炎(下称结脑组)、15例病毒性脑膜炎(下称病脑组)和30例非脑膜炎患者(下称对照组)的脑脊液进行ALT、AST、LDH 3种酶活性测定的结果资料,以探讨它们在结脑诊断和鉴别诊断中的价值,现报告如下。

  1  资料与方法

  1.1  一般资料  选取2001年6月~2004年10月我院就诊各类患者的CSF进行ALT、AST、LDH 3种酶活性测定的结果资料并对其中最终有明确临床诊断的结果进行分析。其中:结脑组20例,男12例,女8例,平均年龄37岁;病脑组15例,男7例,女8例,平均年龄40岁;对照组30例,男19例,女11例,平均年龄31岁。这些病例最后均经临床确诊。

  1.2  实验方法  在HITACHI-7180全自动生化分析仪上对CSF的ALT、AST、LDH活性进行测试,具体测定方法按试剂说明书进行。

  1.3  统计学方法  用均数±标准差(x±s)计算法确立各类CSF的酶活性范围,比较分析采用t检验

  2  结果

  结核性和病毒性两种脑炎患者脑脊液中ALT、AST、LDH数据统计,统计结果见表1。

  表1  3组患者脑脊液中ALT、AST、LDH数据统计表  (略)

  表1中数据表明,结核性脑膜炎患者脑脊液中ALT、AST、LDH活性明显高于病毒性脑膜炎(P<0.01),病毒性脑膜炎患者脑脊液中ALT、AST、LDH与正常对照组比较差异无显著性(P>0.05)。

  3  讨论

  脑脊液实验室检查用于各种中枢神经系统疾病的诊治已有100多年历史。但至今脑脊液常规检查如压力测定、细胞计数与分类、糖与蛋白定量、革兰染色、细菌培养仍然是主要检查内容。近年来人们对多种中枢神经系统疾病的认识取得了显著进展,相应地人们对这些疾病有评估及诊断价值的实验室检查的研究也倍感兴趣。丙氨酸氨基转移酶(ALT)和天冬氨酸氨基转移酶(AST)是人体内糖和蛋白质互相转变所需的酶,可再生且体内分布广泛。ALT的分布以肝中最高,其次是肾、心、骨骼肌、脾等。AST的分布则以心肌最高,其次为肝、骨骼肌、肾脏等。ALT和AST的活性检测在生化检测中主要作为肝脏功能及心脏病变的特异性指标。乳酸脱氢酶(LDH)[4]在体内分布广泛,多种疾病均可引起升高,是反映疾病的敏感指标,相应地特异性很低。通过临床观察发现,ALT、AST、LDH的活性在脑膜炎患者中也可发生改变。本文就结核性和病毒性两种脑炎患者脑脊液中ALT、AST、LDH活性的变化及其发生机制进行探讨。本文结果显示结脑组CSF的ALT、AST、LDH均明显高于病脑组及对照组,提示CSF的ALT、AST、LDH的活性检测将有助于病毒性脑膜炎与结核性脑膜炎的鉴别诊断,特别是LDH和ADA的活性测定则更显其价值。至于病毒性脑膜炎患者CFS中此3种酶的活性不产生显著性的变化,则可能与其致病机制的特点密切相关[5]。

  总之,CSF的ALT、AST、LDH活性的测定对结核性脑膜炎的诊断和鉴别诊断均有临床意义,而CSF中ALT、AST、LDH活性的检测在目前结核性脑膜炎的诊断手段还不多的情况下其意义更加重大。

  【参考文献】

  1  魏澄云.成人结核性脑膜炎误诊问题(附26例报告).中华结核和呼吸系统疾病杂志,1998,7:70.

  2  Shukla RP, Chadda S,Shadda VS, et al. Comparative value of glutamic oxaloacetic  transaminase  and  lactic  dehydrogenase  enxyme  pattern  in  serum  and aucte cerebrovascular  accidents. J Zndiom Med  Assoc,1989,87(10):231-233.

  3  王寅相.结核性脑膜炎患者脑脊液含量分析.中风与神经疾病杂志,1987,4(4):9.

  4  JA Knight.Advances in the analysis of cerebrospinal fluid.Ann Clin Lab Sci,1997,27(2):93-104.

  5  尹北文,王华义.脑血管病脑脊液乳酸脱氢酶活性研究.中风与神经疾病杂志,1987,4(4):216.

  (编辑:丁剑辉)

  作者单位: 067000 河北承德,承德市中心医院检验科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《结核性和病毒性脑炎患者脑脊液ALT、AST、LDH检测分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: