当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代内科学杂志 > 2006年第3卷第1期 > 自动化分析仪检测脑脊液常规评价

自动化分析仪检测脑脊液常规评价

来源:中华现代内科学杂志 作者:张显达,赵玉德 2006-8-28
336*280 ads

摘要: 脑脊液常规检测主要包括蛋白定性、细胞计数及定量测定蛋白质、葡萄糖和氯离子,在医院检验科中是检测量比较少的项目,目前还没有专门的检测仪器,检测方法通常还是手工方法。但尿分析仪、生化分析仪、尿沉渣分析仪及血细胞分析仪发展较快,自动化程度日益增强,本文就使用这些仪器对脑脊液常规进行检测做可行性分析。1 用......


  脑脊液常规检测主要包括蛋白定性、细胞计数及定量测定蛋白质、葡萄糖和氯离子,在医院检验科中是检测量比较少的项目,目前还没有专门的检测仪器,检测方法通常还是手工方法。但尿分析仪、生化分析仪、尿沉渣分析仪及血细胞分析仪发展较快,自动化程度日益增强,本文就使用这些仪器对脑脊液常规进行检测做可行性分析。

  1  用尿分析仪测定脑脊液蛋白质

  在《全国临床检验操作规程》第2版(以下简称《规程》)中用潘氏试验做脑脊液常规中的蛋白定性检查,其原理是脑脊液中蛋白与苯酚结合,可形成不溶性蛋白盐而下沉,产生白色浑浊或沉淀。潘氏试验不仅对白蛋白起反应,对球蛋白也起反应,且对蛋白质比较敏感,当总蛋白超过250mg/L,即可呈阳性。尿分析仪法检测蛋白质是采用参考空白及测量波长、参考波长,利用pH指示剂蛋白误差原理,其灵敏度为300mg/L,且只对白蛋白敏感,对球蛋白不敏感。在脑脊液检测中,球蛋白检测意义更大,因为当有脑组织和脑膜疾病时,大多伴有球蛋白增高,而尿分析仪并不能客观地反映出来,而且尿分析仪结果的级差范围较大,与潘氏试验判定结果的分级也不能完全吻合。因此笔者认为脑脊液蛋白质的检测不宜使用尿分析仪。

  2  用尿分析仪测定脑脊液葡萄糖

  尿分析仪采用干化学法检测葡萄糖,检测范围5~220mmol/L,灵敏度2~5mmol/L,大剂量青霉素、左旋多巴等均可导致假阴性;脑脊液中葡萄糖含量仅为2.5~4.5mmol/L,多数病理情况下更低,用干化学法测定只能在-~+之间,诊断能力较差。对脑脊液葡萄糖测定,在《规程》中已删除葡萄糖半定量试验,用定量检测法取代了半定量法。因此笔者认为脑脊液葡萄糖的检测也不宜使用尿分析仪。

  3  用生化分析仪测定脑脊液葡萄糖、蛋白质和氯离子

  生化分析仪主要是检测血清中的各种成分,而《规程》中脑脊液葡萄糖、蛋白质和氯离子的检测方法与血清基本相同,因此用生化分析仪对脑脊液葡萄糖、蛋白质和氯离子等项目定量测定符合临床需要,既快又准,方法可行。

  4  用尿分析仪测定脑脊液中红细胞和白细胞数量
   
  《规程》中用细胞计数板和显微镜,并对不同细胞含量的脑脊液进行适当稀释或不稀释,直接用显微镜目测计数,只能检出有形的细胞成分,而溶解的细胞检测不到;尿分析仪检测红细胞是检测血红蛋白中的亚铁血红素,既对有形的红细胞敏感,又对溶解的红细胞敏感。尿分析仪检测白细胞是检测白细胞酯酶,这种酶主要在粒细胞的细胞质中含有,淋巴细胞不含有。多数脑、脑膜疾病的脑脊液细胞增多时,不仅仅是粒细胞增多,淋巴细胞也增多,故用尿分析仪试纸法检测会产生低值或假阴性。尿分析仪检测细胞只是半定量,无法准确计数白细胞,更无法对白细胞进行分类,达不到现在临床的要求。因此笔者认为脑脊液红细胞和白细胞计数不宜使用尿分析仪。

  5  用UF-100或UF-50计数脑脊液中红细胞、白细胞数量

  UF-100或UF-50是利用流式细胞和电阻抗原理开发出来的全自动分析仪。该仪器以激光散射强度、散射宽度、荧光强度、荧光宽度和电阻抗的大小识别计数尿中红细胞、白细胞等颗粒,可以检测到低细胞量的体液标本,脑脊液中有形成分的组成更简单,细胞以外的干扰粒子很少且颗粒总数一般在仪器设定的范围内,这为UF-100或UF-50灵敏而精确地鉴别和计数脑脊液中细胞成分提供了有利条件。用仪器计数细胞数,检测结果客观,不受主观因素的影响,且具有良好的重复性。因此笔者认为用UF-100或UF-50尿沉渣分析仪计数脑脊液细胞数量方法可行。

  6  用血细胞分析仪计数脑脊液中红细胞数、白细胞数及分类

  血细胞分析仪主要是计数血液中细胞数量的,而多数脑脊液中细胞总数不在仪器设定的范围内,计数误差较大,一般不宜使用;如果脑脊液为血性,可直接用血细胞分析仪测量,或用血细胞分析仪的稀释模式检测,但并不稀释脑脊液,而是把检测结果除以一个系数(这个系数为用稀释模式做血液细胞计数时的稀释倍数)即可,且可以对白细胞进行分类计数。

  随着自动化仪器的发展、更新,自动化检测仪器的种类越来越多,本文只对现在较常见仪器的原理进行了分析,对一些特殊仪器,如1991年日本某公司发明的Urine-TP试剂带,它使用类似考马斯亮蓝法,能同时测定白蛋白、球蛋白及本-周氏蛋白,其能否对脑脊液中蛋白质进行检测还有待于进一步研究。一机多用固然是好,但要在保证质量的前提下,正确地开发使用,以更好地为临床提供及时、准确的检验报告。

  (编辑:夏  琳)

  作者单位: 154007 黑龙江佳木斯,佳木斯市中心血站

        154003 黑龙江佳木斯,佳木斯大学附属第一医院检验科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《自动化分析仪检测脑脊液常规评价》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: