当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代内科学杂志 > 2005年第2卷第11期 > 血液灌流抢救有机磷农药中毒的护理体会

血液灌流抢救有机磷农药中毒的护理体会

来源:中华现代内科学杂志 作者:杨春莲 易峰 2006-8-28
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨血液灌流在治疗有机磷农药中毒中的应用。方法 对30例患者在常规治疗的同时进行血液灌流与既往常规治疗的20例患者进行比较。结果 血液灌流较常规组治愈率高、并发症少、死亡率低。结论 血液灌流组较常规治疗更有效。...


    【摘要】  目的  探讨血液灌流在治疗有机磷农药中毒中的应用。方法  对30例患者在常规治疗的同时进行血液灌流与既往常规治疗的20例患者进行比较。结果  血液灌流较常规组治愈率高、并发症少、死亡率低。结论  血液灌流组较常规治疗更有效。

  【关键词】  血液灌流;有机磷农药中毒
   
  急性有机磷农药中毒是临床常见的急危重症之一,由于服毒的剂量大,就诊不及时,往往失去了抢救的最佳时机,给内科抢救治疗带来了很多困难。我院2002年6月至今共收治急性有机磷农药中毒患者50例,在常规治疗的同时进行血液灌流(HP),取得满意效果,现报告如下。

  1  临床资料

  1.1  一般资料  治疗组患者30例,男10例,女20例,平均年龄36.7岁;对照组20例,男5例,女15例,平均年龄32.5岁。均口服中毒。

  1.2  方法   将50例急性有机磷农药中毒患者分成HP(治疗)组和对照组。治疗组患者除采用内科常规治疗(阿托品、胆碱酯酶复活剂)外,加用HP治疗,对照组患者均采用常规抢救治疗及支持治疗,观察两组患者昏迷时间、中间综合征发生率及抢救成功率等方面的差别。

  1.3  材料  灌流器为珠海丽珠医用生物材料有限公司生产的HA330型树脂灌流器及美国Baxter1550透析机。其准备按产品说明书进行。采用直接动静脉穿刺建立血管通路,每次灌流2h,血流量(150~200)ml/min,采用肝素抗凝,首剂0.8mg/kg,以后每小时追加8~10mg。

  1.4  结果  治疗组与对照组比较分析,见表1。治疗组与对照组相比,具有昏迷时间缩短,中间综合征及死亡率低等特点。

  表1  治疗组与对照组比较分析(略)

  2  护理体会

  2.1  HA型血液灌流器作用机制  是由苯已烯/二乙烯聚合物而成的大分子聚合物,属中性大孔树脂,对各种物质分子亲脂、疏水基团表现出很好的亲和力[1],而有机磷类难溶于水,为脂溶性,可被HA型灌流器吸附[2]。

  2.2  首先操作者必须熟练掌握操作程序  了解可能发生的并发症及术后护理。这样待治疗的患者意识恢复过程中护士不会因对治疗操作的知识缺乏而感到茫然无措,患者能得到连续、完整的护理。

  2.3  心理护理  接受血液灌流的患者,均为危急重症患者,并且大多数入院时处于昏迷状态。因此,治疗前做好家属的心理护理是非常必要的。笔者针对患者不同的家庭经济状况、文化背景及家属的心理问题有针对性的给予安慰、开导,耐心解答家属提问。

  2.4  灌流机器的检查  认真检查机器性能、参数及血管回路连接情况及灌流器有无破损。

  2.5  迅速建立并保持有效的血流通路  保证血流量达(150~200)ml/min,血流量过小易发生灌流器凝血,影响树脂对毒素的吸附效果。血流过大会因体外循环过快而致患者血流动力学不稳定,甚至危及生命。

  2.6  肝素应用中的护理观察也是治疗中较为关键的问题  肝素过量易致出血。量少易凝血堵管。严格按医嘱定时、定量给予肝素,并在治疗过程中5~10min检查静脉端是否压力过大,并做记录,及时将信息反馈给医生,使其对肝素用量进行调整。

  2.7  治疗过程中严密监测并记录生命体征  在治疗前30min,每5~10min测试BP、P、R 1次,并将信息反馈给医生。因生物不相容性及循环血量减少易发生低血压,且大多发生在治疗前30min。此时可将血流量调整到100ml/min,并遵医嘱从静脉端快速推入50% GS 60~100ml,同时给予地塞米松10mg,再测BP、P,稳定后必须将血流量调整到150~200ml/min,以保证灌流效果。

  2.8  对操作者的要求  血液灌流属体外循环,要求治疗环境清洁,护理人员应严格遵守无菌技术操作原则,同时要求操作者具备娴熟的操作技能、快速的应变能力及认真的工作态度,以便及时发现并处理治疗过程中出现的意外情况。

  2.9  治疗中的药物使用  由于灌流器的吸附作用,阿托品等作用同时被吸附,不及时使用,可导致严重后果,所以术中、术后仍需严密观察瞳孔、心率、脉搏、皮肤黏膜干燥程度,并将信息及时向医生报告,遵医嘱使用阿托品及解磷定等药物。

  2.10  治疗后血液的处理  治疗结束后,利用空气将血液回收(因用盐水回收会影响灌流效果),操作者必须高度集中,以免发生空气栓塞。

  2.11  用物处理  完善各项记录,将用物置放于双层黄色袋中焚烧处理。

  2.12  穿刺部位护理  对穿刺部位压迫止血,并用绷带包扎6h,同时观察穿刺部位出血、渗血及动脉搏动等情况。

  【参考文献】

  1  易峰,叶中景,徐月明.血液灌流救治毒鼠强中毒的临床观察.中华腹部疾病杂志,2005,5(1):22-24.

  2  杨弃,朱爱军,林木平.血液灌流抢救急性有机磷中毒32例临床分析.中国血液净化,2004,3(6):339.

  (编辑:周  晔)

  作者单位: 414000 湖南岳阳,岳阳市一人民医院肾内科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《血液灌流抢救有机磷农药中毒的护理体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: