当前位置:首页 > 资料库 > 在线期刊 > 中华现代内科学杂志 > 2005年第2卷第8期 > 老年甲状腺功能减退症误漏诊分析

老年甲状腺功能减退症误漏诊分析

来源:中华现代内科学杂志 作者:王秀杰 2005-10-6
336*280 ads

摘要: 老年人甲状腺功能减退症(甲减),因为缺乏特异表现,老年人各器官衰退,易患各种慢性疾病等原因,增加了诊断的难度,现把笔者遇到的病例分析报告如下。2 实验室检查 全部病例三碘甲状腺原胺酸(T3)和甲状腺素(T4)均降低,促甲状腺激素(TSH)升高,心电图14例,出现心动过缓10例,ST-T改变,房室传导阻滞,4例甲状腺增大,2例......


  老年人甲状腺功能减退症(甲减),因为缺乏特异表现,老年人各器官衰退,易患各种慢性疾病等原因,增加了诊断的难度,现把笔者遇到的病例分析报告如下。

  1  临床资料

  1.1  一般资料  本组24例,女20例,男4例;年龄60~70岁;水肿19例,乏力18例,纳差、便秘17例,嗜睡、畏寒15例,皮肤粗糙11例,体重增加5例,贫血5例。误诊16例,其中冠心病8例,神经衰弱3例,慢性胃炎2例,脑梗死1例,糖尿病2例,误诊时间为4个月。

  1.2  实验室检查  全部病例三碘甲状腺原胺酸(T3)和甲状腺素(T4)均降低,促甲状腺激素(TSH)升高,心电图14例,出现心动过缓10例,ST-T改变,房室传导阻滞,4例甲状腺增大,2例甲状腺萎缩,实验室血蛋固醇升高10例(6.1~9.2ml),甘油三酯升高11例(1.8~4.4ml)。

  1.3  治疗与转归  本组病例确诊后,加用甲状腺素片和中药补气养血即营养神经药物,3~16周症状明显改善消失。实验室检查T3、T4、TSH恢复正常或接近正常。

  2  讨论

  年轻人甲减的诊断较容易,而老年人就比较困难,老年人出现许多表现与甲减很相似,临床医生很少把老年人患病出现的症状、体征与甲状腺疾病联系起来,常常造成误诊、漏诊,老年甲减以心脏损害为突出表现,易诊断为冠心病、心肌病,甲减患者由于甲状腺激素水平不足,心肌收缩力减弱,心率慢,心脏扩大,心包积液产生,心电图为缺血性改变,形成甲减心脏病,老年人由于脂肪代谢紊乱,故易想到是冠心病,而忽视甲减,在治疗上按冠心病治疗效果不佳。老年人症状不典型,心电图T波改变为主,心脏增大,心动过缓,心包积液的病例应想到甲减的可能,老年人随年龄增大,脏器衰老的表现较为突出,如皮肤干燥、脱发、怕冷、腹胀、食欲不振、便秘、体重增加、活动减少、记忆力下降而老年人甲减症状与衰老症状容易混淆,往往误诊为脑动脉硬化、老年痴呆、神经衰弱、慢性胃炎易使甲减漏诊,同时对老年人存在低代谢表现症状应做甲状腺功能检查,以防误诊或漏诊,贫血也是甲减的常见症状,由于甲状腺的缺乏,使骨髓造血功能受到抑制,红细胞生成素减少,再加上食欲不振,胃酸减少,胃肠蠕动减慢,可导致营养不良性贫血,在临床上遇有原因不明的贫血,也应想到甲减的可能及时做甲状腺功能检查。

  作者单位: 161000 黑龙江齐齐哈尔,齐齐哈尔市中医院内科

  (编辑:江  枫)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《老年甲状腺功能减退症误漏诊分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: