当前位置:首页 > 资料库 > 在线期刊 > 中华现代内科学杂志 > 2005年第2卷第7期 > 经纤维支气管镜选择性支气管造影60例分析

经纤维支气管镜选择性支气管造影60例分析

来源:中华现代内科学杂志 作者:陈永彪 赵长明 郭志军 杨发 霍建鹏 2005-10-6
336*280 ads

摘要: 我科自1993年以来,对于临床诊断为支气管扩张(支扩)而普通肺CT扫描不能确诊的60例患者,经纤维支气管镜(纤支镜)进行了选择性支气管造影,现总结如下。麻疹病史3例,百日咳病史1例,支气管肺炎病史44例,原始病因不详者12例。造影前进行碘过敏试验,造影前4~6h禁食,术前30min肌注阿托品0。纤支镜经鼻腔进入气管,选......


  我科自1993年以来,对于临床诊断为支气管扩张(支扩)而普通肺CT扫描不能确诊的60例患者,经纤维支气管镜(纤支镜)进行了选择性支气管造影,现总结如下。

  1  临床资料

  1.1  一般资料  选择的60例患者,男23例,女37例,年龄14~46岁,平均31岁,病程4~20余年。麻疹病史3例,百日咳病史1例,支气管肺炎病史44例,原始病因不详者12例。反复咳嗽、咳脓性痰48例;杵状指4例;肺部听诊局部啰音不消失26例;咯血13例。CT扫描发现60例患者均呈现不同程度肺纹理粗乱,有条索状影和不规则片状渗出性软组织密度灶。

  1.2  方法  选用日本Olympus公司生产的BFP20型纤支镜,配有电视监视器及录像系统,北京万东集团公司生产的多功能X线机。造影前进行碘过敏试验,造影前4~6h禁食,术前30min肌注阿托品0.5mg,麻醉采用2%利多卡因液。经高流量吸氧,7~8L/min,喷雾鼻腔黏膜及咽喉部黏膜,喷雾咽喉部时嘱患者深呼吸,对于部分气管黏膜也有一定的麻醉效果,可减少咳嗽,麻醉可分3次进行,2~3min/次,每次间隔2min。纤支镜经鼻腔进入气管,选择进入CT片定位病灶所在的肺叶或段支气管,充分吸引气管内分泌物。然后将造影剂(碘化油)经纤维支气管活检孔快速注入,电透监视下见气管充盈,立即拍片。拍片后充分吸引造影剂,减少造影剂滞留于支气管内。术后禁食2h,禁止使用镇咳药物,护理人员拍背,辅助排出痰液及造影剂。

  1.3  结果  60例患者中13例呈轻度柱状扩张,1例混合性扩张,4例支气管阻塞(后经高分辨CDT扫描确定1例轻度支扩,3例新生物阻塞,活检后病理证实为腺癌)。42例支气管通畅,未见异常。

  2  讨论

  支气管扩张是支气管的弹性组织和肌肉组织被破坏导致支气管壁不可复张性扩张,一直以支气管造影作为确诊依据,但随着CT的广泛采用,加之支气造影为侵入性方法,患者有一定痛苦,导致支气管造影检查临床应用越来越少。我们通过对普通CT不能确诊,而临床疑诊支扩的60例患者进行选择性支气管造影发现:普通CT对于支扩的辨别能力取决于支气管扩张的程度及支气管的走向,水平走向的支气管扩张阳性率高,柱状不满意,混合性尚可。所以普通CT对于轻度的或者垂直走向、斜行走向的支气管扩张可有部分漏诊,支气管造影可部分弥补其不足,对于高分辨率CT没有普及的地区,支气管造影应为支气管扩张不可替代的确诊方法。经纤支镜选择性支气管造影操作技术简单,易于掌握,且临床并发症少见。本组无一例出现咯血、胸痛、声嘶等并发症,值得广泛采用。

  (编辑 云  兆)

  作者单位: 028000 内蒙古通辽市科尔沁区第一人民医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《经纤维支气管镜选择性支气管造影60例分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: