当前位置:首页 > 资料库 > 在线期刊 > 中华现代内科学杂志 > 2005年第2卷第2期 > 垂体后叶素对水钠代谢的影响(附12例分析)

垂体后叶素对水钠代谢的影响(附12例分析)

来源:中华现代内科学杂志 作者:王渊江 齐向东 强三海 2005-10-6
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨垂体后叶素对水钠代谢的影响。 结果 在静滴垂体后叶素(PTT)过程中有8例出现不同程度的低钠血症,4例出现一过性多尿,经逐渐减少PTT用量,并用20%甘露醇静滴后逐渐恢复。 结论 在临床上常用PTT进行止血治疗,如使用得当可收到良好效果,如剂量过大,静滴速度过快或突然停药均易致上述不良反应。用药期......


  【摘要】 目的  探讨垂体后叶素对水钠代谢的影响。 方法  对我院近5年来临床发现的12例患者进行观察分析。 结果  在静滴垂体后叶素(PTT)过程中有8例出现不同程度的低钠血症,4例出现一过性多尿,经逐渐减少PTT用量,并用20%甘露醇静滴后逐渐恢复。 结论  在临床上常用PTT进行止血治疗,如使用得当可收到良好效果,如剂量过大,静滴速度过快或突然停药均易致上述不良反应。用药期间应密切监测电解质浓度,小剂量持续静滴PTT可以防止上述不良反应的发生。
    
  关键词  垂体后叶素 水钠代谢 影响
      
  笔者发现个别持续静滴PTT的患者可出现释稀性低钠血症,少数停用后出现一过性多尿,提示PTT对水钠代谢的影响应引起足够重视。现就我院收治的12例报告如下,并就其机制及防治进行讨论。

  1 临床资料
    
  稀释性低钠血症患者共8例,男6例,女2例,年龄20~50岁,平均38岁。肝硬化食管静脉曲张破裂出血7例,支气管扩张咯血1例,用药浓度为0.2~0.4u/(ml·min),持续静滴分别为24h、26h(2例)、48h、50h、72h。平均于12~24h出现少尿和稀释性低钠血症。血钠在108~118mmol/L之间,均经逐渐减少PTT用量,并用20%甘露醇125~250ml静滴等治疗后逐渐恢复。
   
  一过性多尿4例,男2例,女2例。年龄28~50岁,平均38岁。肝硬化食管静脉曲张破裂出血2例,肺结核、支气管扩张出血各1例。用药浓度0.1~0.4u/(ml·min),持续36~72h。停药后于1h、2h(2例),4h出现多尿。24h尿量分别达4800~6000ml。电解质分别为血钾3.2~3.4mmol/L,血钠为114~120mmol/L,血氯为85~90mmol/L。均经再次小剂量静滴PTT后1~3d内尿量逐渐恢复正常。
    
  2 讨论

  PTT对水钠代谢的影响为其少见副作用之一,常与用药剂量后时间相关。PTT所含抗利尿激素(ADH)具有利尿及抗利尿双重作用,对肾脏作用有3种连续作用过程 [1] :(1)输尿管痉挛,产生暂时性无尿,约数秒钟。(2)无选择性地收缩全身小动脉,血压升高,肾血管扩张并抑制肾小管对钠离子重吸收而发生利尿,此期约30min。(3)增加肾小管对水的重吸收,使尿量排泄减少是其主要作用,可持续10h之久。由于药源性ADH持续作用而产生了稀释性低钠血症。本组平均发生时间为12~24h。故在持续静滴PTT者,应于12h起静脉注射20%甘露醇125~250ml,1~2次/d,使其利尿,以防止稀释性低钠血症 [2] 。
   
  骤然停药后,由于对增加肾小管对水分重吸收的作用全部撤除,故产生多尿。同时也可能由于较长时间地使用该药,抑制了视上丘及室旁核ADH合成与释放。停用PTT后,血中ADH减少,从而引起多尿 [1] 。这种现象并非多见,有文献报道认为与个体差异有关。笔者认为与骤停PTT有关。对于这种现象,可继续应用小剂量PTT,而后逐渐撤除(一般1~3d),尿量可逐渐减少至正常。这也充分说明多尿系突然停药所致,这与其他激素类药物之反跳现象很相似。
   
  总之,PTT对水钠代谢的影响是多方面的,使本来重笃的病情更为复杂化。如何合理应用,使其发挥最大药效作用而最少出现副作用,一般认为以小剂量持续静滴,逐渐减量停用较为安全合理。具体为0.1~0.2u/(ml·min),12~24h后改为0.05~0.1u/(ml·min),维持48~72h后逐渐停用 [3] 。笔者经验与之相同。用药期间应严密监测电解质也及其重要。
     
  参考文献
    
  1 李星五,王大骏.停用脑垂体后叶素出现一过性多尿6例.中华内科杂志,1993,32(12):832.
   
  2 李学渊.内科治疗学.北京:人民卫生出版社,1984,395.
   
  3 朱海杭.垂体加压素治疗食管胃底静脉曲张出血的评价.实用内科杂志,1987,7(8):440.
    
  (编辑莉 莉)

  作者单位:717300陕西省子长县人民医院内科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《垂体后叶素对水钠代谢的影响(附12例分析)》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: