当前位置:首页 > 资料库 > 在线期刊 > 中华现代内科学杂志 > 2005年第2卷第2期 > 青霉素迟缓反应3例

青霉素迟缓反应3例

来源:中华现代内科学杂志 作者:陈学林 刘菁 2005-10-6
336*280 ads

摘要: 因发热、咽痛应用青霉素400万u静滴,皮试阴性。8℃,P108次/min,细弱,R32次/min,BP70/40mmHg。诊断为青霉素过敏性休克。因发热、咳嗽应用青霉素480万u静滴,皮试阴性。...


 1 病历摘要
    
  例1,患者,女,38岁。因发热、咽痛应用青霉素400万u静滴,皮试阴性。输完后4h就诊,全身瘙痒,胸闷,胸部紧束感,呼吸急促,冷汗,查体:T37.8℃,P108次/min,细弱,R32次/min,BP70/40mmHg;烦躁,全身皮肤可见荨麻疹样皮疹,四肢末梢发凉、发绀。WBC10×10 9 /L,N0.78,L0.22;诊断为青霉素过敏性休克。
   
  例2,患者,男,46岁。因发热、咳嗽应用青霉素480万u静滴,皮试阴性。输完后6h左右因全身奇痒、呼吸急促、心悸、手足麻木就诊。查体:T37.2℃,P110次/min,BP60/40mmHg,口唇紫绀、神志淡漠,全身皮肤可见大块荨麻疹,两肺呼吸音增粗。WBC10.8×10 9 /L,N0.78,L0.22;诊断为青霉素过敏性休克。
   
  例3,患者,男,34岁。因发热、左颌下淋巴结肿大应用青霉素480万u静滴,皮试阴性。输完后9h左右因全身皮肤潮红奇痒、心悸、气短、喉头阻塞感、恶心就诊。查体:T37.5℃,P120次/min,R34次/min,BP40/0mmHg;意识模糊,全身皮肤潮红,发绀,四肢冰冷。WBC15.4×10 9 /L,N0.8,L0.2;诊断为青霉素过敏性休克。
    
  2 讨论
    
  上述3例患者均未使用其他致敏性药物,确系青霉素过敏性休克。告戒人们青霉素皮试阴性后也可出现严重过敏反应。本文3例患者均因诊断正确,准备充分,而抢救成功。青霉素是最常用的抗生素,如何防治青霉素过敏反应,笔者提出以下几点看法:(1)严格掌握适应证,严禁滥用青霉素,根据病情使用合适剂量和浓度,一般以1~3万u/ml为宜,口服或局部用药也一定要做皮试。(2)用药前详细询问有无过敏史,对曾有过敏史确需用药者可再做皮试,但宜先用划痕试验法,同时对侧做生理盐水对照,严密观察,两侧结果相同者可确认阴性,再用皮内试验法最后确定。一般半岁以内的儿童可重做皮试。皮试不宜用酒精消毒,以免假阳性,每次注射皮丘容积0.05ml,剂量20u最为适宜。(3)提高患者或家属对青霉素过敏反应的认识,以免延误抢救;医护人员应熟悉青霉素过敏反应的表现,青霉素过敏性休克除过敏性休克的共同表现外,还应有呼吸道症状,如胸部紧束及喉头阻塞感,呼吸困难,口唇紫绀等,随时做好抢救准备,提高抢救成功率。(4)青霉素使用前应做皮试并观察15min,皮试液应用生理盐水,现配现用,配制好后应置低温保存,当天用完。 不同批号、不同厂家或间隔24h都应重做皮试。(5)5%~10%葡萄糖液用做溶媒或稀释液时易出现过敏反应,而生理盐水和林格液是最适宜的。(6)青霉素皮试不可代替头孢类药物的皮试,青霉素过敏与否,用头孢类药物时均应做皮试。
    
  参考文献
    
  1 何玉英.青霉素类抗生素使用中应注意的一些问题.中国临床医生,2002,30(9):52.
   
  2 胡晓镭,胡彻.几种常用青霉素类抗生素的配伍禁忌.现代诊断与治疗,2002,13(3):188.
    
  (编辑江 风)

  作者单位:730020甘肃兰州兰空司令部门诊部


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《青霉素迟缓反应3例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: