当前位置:首页 > 资料库 > 在线期刊 > 中华现代内科学杂志 > 2005年第2卷第1期 > 肝硬化患者卵巢癌特异抗原升高的临床意义

肝硬化患者卵巢癌特异抗原升高的临床意义

来源:中华现代内科学杂志 作者:王仁和 陈维顺 朱婕建 张选均 2005-10-6
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 检测血清、腹水中卵巢癌特异抗原(CA125)水平,探讨CA125升高对肝硬化的临床意义。方法 用化学发光法,分别检测14例乙型肝炎后肝硬化、8例结核性腹膜炎、8例恶性肿瘤并腹腔转移伴腹水病人的血清及腹水中CA125浓度,经统计学处理并进行对比分析。结果 肝硬化CA125水平为:血清208。4u/ml,腹水416。...


  【摘要】 目的 检测血清、腹水中卵巢癌特异抗原(CA125)水平,探讨CA125升高对肝硬化临床意义。方法 用化学发光法,分别检测14例乙型肝炎后肝硬化、8例结核性腹膜炎、8例恶性肿瘤并腹腔转移伴腹水病人的血清及腹水中CA125浓度,经统计学处理并进行对比分析。结果 肝硬化CA125水平为:血清208.4±64.4u/ml,腹水416.2±213.4u/ml;结核性腹膜炎血清244.8±175.3u/ml,腹水421.0±252.9u/ml;癌腹腔转移者血清256.3±115.2u/ml,腹水463.4±155.2u/ml。肝硬化与结核、癌腹腔转移均有血清及腹水CA125水平升高,血清CA125肝硬化与结核、癌腹腔转移者比较差异无显著性(P>0.05),腹水CA125肝硬化与结核、癌腹腔转移者比较差异也无显著性(P>0.05),肝硬化患者腹水CA125水平显著高于血清(均P<0.01)。结论 肝硬化患者血清及腹水均有CA125升高,且腹水高于血清。肝硬化患者检测CA125对衡量肝功能及早期诊断腹水有一定的临床意义。
     
  关键词 卵巢癌特异抗原 肝硬化 诊断
     
  卵巢癌特异抗原(CA125)原是检测卵巢恶性肿瘤的标志物,笔者在医疗实践中,发现肝硬化患者血液和腹水中CA125也有增高。为了探讨其升高的临床意义,本文对我院2003年2月~2004年7月收治的肝硬化病人其中14例进行了血清和腹水CA125测定,并以同期8例结核性腹膜炎和8例恶性肿瘤腹腔转移并发腹水患者进行对比分析。

  1 资料与方法
   
  1.1 一般资料 肝硬化组14例,男8例,女6例,平均年龄(52.3±11.2)岁,均为乙型肝炎后肝硬化;对照组:结核性腹膜炎组8例,男5例,女3例,平均年龄(38.6±8.9)岁;恶性肿瘤腹腔转移并腹水组8例,男4例,女4例。平均年龄(53.6±11.8)岁。其中卵巢癌2例,肝癌2例,结肠癌1例,胃癌2例,胰头癌1例。
    
  1.2 方法 3组病人均进行血、尿、粪常规,肝、肾功能及AFP、CEA、腹水常规,胸片、心电图、腹部B超、CT检查,并针对性进行盆腔CT与电子胃、肠镜检查。肝硬化诊断符合《实用内科学》诊断标准 [1]  ,排除心、肾功能不全导致的腹水。3组病人均检测血清和腹水中CA125浓度。检测仪器为DPC公司生产的IMMULTE ONE发光仪,用化学发光法检测。正常值为1.9~16.3u/ml,将测得结果输入SPSS软件进行统计学处理。
   
  2 结果

  肝硬化与结核、癌腹腔转移均有血清及腹水CA125水平升高,血清CA125肝硬化与结核、癌腹腔转移者比较差异无显著性(P>0.05),腹水CA125肝硬化与结核、癌腹腔转移者比较差异也无显著性(P>0.05)。肝硬化患者腹水CA125水平高于血清,差异非常有显著性(P均<0.01)。3组病人血清和腹水CA125浓度见表1。

  表1 3组病人血清及腹水CA125浓度比较 (略)
    
  3 讨论

  CA125最早是检测妇科肿瘤的标志物,对卵巢癌的诊断有一定参考价值。后来有许多文献报道,在其它恶性肿瘤及一些良性疾病中也有升高。本文结果显示,肝硬化病人CA125增高。不仅血清CA125升高,而且腹水CA125比血清CA125升高更为明显。其升高程度与癌症病人腹腔转移者及结核性腹膜炎相近,提示CA125对鉴别良恶性疾病、炎症与非炎症性疾病无多少临床意义。CA125在肝硬化中增高的原因,目前尚不清楚。一是与肝功能损害有关。CA125可能为雌激素样物质,肝硬化时由于肝细胞损害致肝功能不全,对雌激素灭活障碍。同样,对CA125的清除能力也下降,使血中CA125升高 [2]  。提示血清CA125升高可能是反映肝硬化 患者肝功能损害程度的指标之一。二是腹水-血清交换机制。即腹膜间皮细胞在腹水的机械压力作用下合成分泌CA125,然后通过腹膜由腹腔转至血浆 [3]  。即血清CA125的升高可能部分来源于腹膜腔,这可解释为什么腹水CA125比血清高,有文献认为血清CA125的升高早于腹水的发现,血清CA125升高可预测腹水的发生,其敏感性甚至高于B超[4]  。提示血清CA125有可能成为监测肝硬化患者腹水消长的一项有用指标。因此,测定血清及腹水CA125有利于评估肝功能不全的程度,并可预测腹水的产生及在病程各阶段的消长情况。

  参考文献
    
  1 陈灏珠.实用内科学,第11版.北京:人民卫生出版社,2001,1846-1863.
   
  2 刘明涛,韩国宏.肝硬化患者血清CA125水平变化的临床意义.现代医学,2004,32(1):33-34.
   
  3 黄晓东,王子强.癌相关抗原125对慢性肝病合并腹水的诊断价值.临床肝胆病杂志,2003,19(3):143-144.
   
  4 肖文斌,刘玉兰.肝硬化患者血清和腹水CA125升高.世界华人消化杂志,2003,11(11):1720-1722.
    
  (收稿日期:2004-09-29)

  (编辑骄 阳) 

  作者单位:412000湖南株洲中南大学湘雅医学院株洲临床学院株洲市一医院消化内科 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《肝硬化患者卵巢癌特异抗原升高的临床意义》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: