当前位置:首页 > 资料库 > 在线期刊 > 中华现代内科学杂志 > 2004年第1卷第3期 > 肺心病右心室肥厚128例心电图与超声心动图对比观察

肺心病右心室肥厚128例心电图与超声心动图对比观察

来源:中华现代内科学杂志 作者:兰璇 2005-10-6
336*280 ads

摘要: 1999年10月~2003年10月笔者对确诊的128例肺心病人进行了心电图与超声心动图对照检查,以观察和比较两项检查对肺心病早期右室肥厚诊断的敏感性。1 一般资料 128例肺心病均按1977年全国肺心病专业会议修订的“慢性肺源性心脏病诊断标准”确诊。2 方法 全部病例均行常规12导联心电图和超声心动图检查。仪器为日本光电9130K......


  1999年10月~2003年10月笔者对确诊的128例肺心病人进行了心电图与超声心动图对照检查,以观察和比较两项检查对肺心病早期右室肥厚诊断的敏感性。现将结果报告如下。

  1 资料与方法

    1.1 一般资料 128例肺心病均按1977年全国肺心病专业会议修订的“慢性肺源性心脏病诊断标准”确诊。其中男80例,女48例,年龄39~87岁,病史5~40年。

    1.2 方法 全部病例均行常规12导联心电图和超声心动图检查。仪器为日本光电9130K及美国ATL公司HDI彩色多普勒超声诊断仪。心电图阳性标准为:(1)电轴右偏,额面平均电轴≥+90°,重度顺钟向转位。(2)R  v1  +R  v5  ≥1.05mV。(3)aVR呈QR型,V 1~3  呈R型,V 4~6  呈rS型。超声心动图阳性标准为:右室流出道≥30mm,右心室≥20mm。

     2 结果

  128例中,心电图显示右心室肥厚者49例占38.3%;超声心动图显示右室流出道增宽70例占54.7%,显示右室肥厚者92例占71.9%。

     3 讨论

  肺心病在临床上是一种常见病,由于长期支气管、肺部疾病、严重的胸廓畸形等引起肺动脉高压及右室流出道增宽、右室增大等一系列病理变化,这些病理变化在右心功能失代偿前即可出现,因此在临床上如能早期检出以上的病理改变,无疑对肺心病的早期诊断和及时治疗都具有非常重要的意义。本文所观察的128例肺心病病人经两项检查对比观察,发现超声心动图对右室流出道增宽和右室肥大的检出率均明显高于心电图,其原因可能有:(1)心电图对心室肥厚的诊断主要是依赖于除极电势的大小及心脏转位的变化,但诸多因素均可影响体表心电图上电势的改变,特别是肺心病人经常有肺气肿及其他肺部疾病,均可影响以上条件的变化。在正常情况下,右室壁和左室壁的厚度之比1:3,如仅有轻度的右室肥厚,左心室的除极电势依然占优势,综合心电向量的变化就不明显,只有当右室壁肥厚相当明显时才会较显著地影响心电向量的方向,因此造成心电图诊断早期右室肥厚不够敏感。(2)超声心动图对心室腔的大小测定,主要是直接超声测量的方法,它不仅能测量心室腔大小并同时可测量室壁厚度,因此它能较敏感地测出早期右室及右室流出道增大增宽的情况。(3)超声心动图对心室腔的测定不受肺气肿、心脏转位、束支传导阻滞、预激综合征等诸多因素的影响,特别是在肺动脉高压时往往可引起右室流出道的增宽,因此对早期肺心病的诊断是十分有利的。以上这些优点,是心电图无法相比的。笔者以往在肺心病诊断中常遇到这种情况:根据病史及体征完全符合肺心病的诊断,但又考虑到心电图中尚未达到右房右室肥厚的标准,而难以下最后诊断,但通过超声心动图的检查,经常可以早期测知右心变化,不但对右室流出道及右室增大有早期诊断的作用,而且对右房增大,肺动脉高压引起的肺总动脉和右肺动脉内径增宽及右心负荷过重引起的右心顺应性降低均可以分别在超声心动图上显示出来,这无疑将会对肺心病的早期诊断提供较为可靠的依据。因此,超声心动图对肺心病的早期诊断具有很大的价值,其敏感性大大超过心电图及其他辅助检查,应把超声心动图的检查作为肺心病的常规检查方法。

  作者单位:063000河北唐山华北煤炭医学院附属开滦集团公司医院呼吸内科 

    (收稿日期:2004-08-10) (编辑海 天)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《肺心病右心室肥厚128例心电图与超声心动图对比观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: