当前位置:首页 > 资料库 > 在线期刊 > 中华现代内科学杂志 > 2004年第1卷第3期 > 老年吸入性肺炎的康复护理

老年吸入性肺炎的康复护理

来源:中华现代内科学杂志 作者:孟隽 2005-10-6
336*280 ads

摘要: 吸入性肺炎是老年人肺炎的一个重要疾病,患者常因吞咽障碍、咳嗽反射减弱,免疫机能降低等因素造成误吸而感染,严重者可因窒息而危及生命。因此,早期有计划地根据病情对其进行康复护理,提高患者吞咽功能,及时补充足够的营养,增强肺活量,促进疾病康复。我科自2000年以来对150例老年吸入性肺炎患者进行康复护理,收到......


  肺炎是指包括终末气道、肺泡腔及肺间质等在内的肺实质炎症。吸入性肺炎是老年人肺炎的一个重要疾病,患者常因吞咽障碍、咳嗽反射减弱,免疫机能降低等因素造成误吸而感染,严重者可因窒息而危及生命。因此,早期有计划地根据病情对其进行康复护理,提高患者吞咽功能,及时补充足够的营养,增强肺活量,促进疾病康复。我科自2000年以来对150例老年吸入性肺炎患者进行康复护理,收到良好效果,现报告如下。

  1 临床资料

     1.1 一般资料 150例患者中,男112例,女38例;年龄68~89岁,平均72岁;其中因吞咽障碍引起吸入性肺炎122例。

     1.2 病情特点 肺部听诊均有干、湿罗音。按吞咽障碍评估分级,本组病例吞咽障碍程度:0级(完全不能吞咽)7例,占5.74%;Ⅰ级(吞咽功能严重受损)25例,占20.49%;Ⅱ级(吞咽功能中度受损)41例,占33.61%;Ⅲ级(吞咽功能轻度受损)35例,占28.69%;Ⅳ级(吞咽功能轻微受损)14例,占11.48%。

     2 康复训练的方法

     本组病例均于入院2~10天内根据病情按医嘱有计划地进行训练。

     2.1 吞咽功能训练 根据吞咽障碍部位对吞咽功能各方面进行训练,以增强其协调能力。

     2.1.1 咽部冷刺激训练 训练时应选择合适的体位,一般让患者取仰卧位30°,头部前屈,膝关节下放一软枕。刺激方法:用冰过的棉棒接触以前腭弓为中心,包括后腭弓、软腭、腭弓、咽后壁及舌后部的刺激部位,应大范围(上下、前后)、长时间地触碰刺激部位,并慢慢移动棉棒前端,左右相同部位交替,在上、下午各进行20~30次,当开始经口摄食时,进食前以冷刺激进行口腔内清洁,既能提高食块知觉的敏感度,又能通过刺激,提高对摄食、吞咽的注意力,从而减少误咽。如出现呕吐反射,则应终止,以免呛咳、误咽。同时加强口面部肌群运动,嘱患者每日做开闭颌、鼓腮、咀嚼、空吞咽等动作。

     2.1.2 发音训练 由于吞咽障碍时咽喉反射是不随意的,而体内器官很难接近,从发音和语言器官考虑皆和咽下有关,可用言语进行康复训练。如嘱患者张口发“a”音,并向两侧运动发“yi”音,然后发“wu”音。发音训练一般在晨间护理后及午睡起床后进行,每次每音发3次,连续5~10次。通过张闭口动作促进口唇肌肉运动。

     2.1.3 舌部运动 嘱患者开口,将舌头向前伸出,然后作左右运动摆向口角,再用舌尖舔下唇后转舔上唇,按压硬腭部,每隔5min作1次以上运动,每天3次,分别于早、、下午进行。若患者不能自动进行舌部运动时,护士可用压舌板在舌部按摩或嘱患者将舌伸出时用纱布轻轻把持舌进行上下左右运动。

     2.2 进食训练

     2.2.1 进食时的最佳体位 进食前应嘱患者放松精神,保持轻松,愉快情绪15~30min,让患者坐直或头稍前倾45°左右。

  2.2.2 食物选择 根据老年人饮食特点,选择易被患者接受的食物,再配适量疏菜汁和果汁,将食物做成冻状或糊状。

     2.2.3 进食的协助 患者进食时,护士可协助患者将食物放在口腔健侧,一般食团摄入每次以1汤匙大小为宜,放入食团后可将匙背部轻压舌部一下,刺激患者吞咽。每次进食小食团后,嘱患者反复吞咽数次,以使食物全部通过咽部,每咽下一口应清理口腔1次。在协助患者进食过程中,可适当给患者喝一口白开水,一般不用吸管,以免液体误入气管。为防止吞咽时食物误入气管,在进食时先嘱患者吸足气,吞咽前及吞咽时憋住气,这样可使声带闭合封闭喉部后再吞咽,吞咽后咳嗽一下,将肺中气体排出,以喷出残留在咽喉部的食物残渣。对完全不能吞咽,不能摄入足够饮水量与热量的患者,可用鼻饲的方法进行鼻饲,待进行吞咽功能训练有效后再行经口饮食训练。

  2.3 咳嗽训练

     2.3.1 指导并鼓励患者有效咳痰,避免痰液潴留 具体方法:让患者尽量取坐位,先进行几次深呼吸,然后再深吸气后保持张口,用力进行2次短促的咳嗽,将痰从深部咳出。

     2.3.2 超声雾化吸入 痰液粘稠不宜咳出,可遵医嘱使用生理盐水20ml加木舒坦针15mg雾化吸入,每日1次,每次15~20min,以稀释痰液,促进排痰。3 结果经康复护理后情况:患者均于入院后10~15天治愈出院。吞咽功能恢复至Ⅴ级者78例(63.93%);恢复至Ⅳ级者33例(27.05%);恢复至Ⅲ~Ⅱ级者11例(9.02%)。

     3 讨论

  做康复护理时要针对老年人的性格特点,文化程度和阅历等有的放矢地进行心理疏导,还应努力为患者创造一个清洁,安静,舒适的环境。

    通过以上康复训练,加强舌和咀嚼肌的按摩和运动,可提高吞咽反射的灵活性,使患者进食时与吞咽功能密切配合,从而避免发生误吸,促进有效排痰。本组病例经有效训练,无一例发生误吸。因此,早期对患者进行康复训练,并根据病情选择适当的营养和配合其他治疗,可缩短病程,保证患病期间的营养供给,提高患者生活质量,使疾病早日康复。    

  作者单位:467000河南省平煤集团总医院干部病房 

    (收稿日期:2004-08-18) (编辑守 中)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《老年吸入性肺炎的康复护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: