当前位置:首页 > 资料库 > 在线期刊 > 中华现代内科学杂志 > 2004年第1卷第3期 > 肝硬化食管胃底静脉曲张再出血的预防性护理

肝硬化食管胃底静脉曲张再出血的预防性护理

来源:中华现代内科学杂志 作者:马福红 于志英 赵红霞 2005-10-6
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 预防肝硬化食管胃底静脉曲张的破裂出血,降低再出血的复发率,减少病死率。方法 通过分析肝硬化食管胃底静脉曲张破裂出血的诱发因素,针对不同诱因采取预防性护理。结果 根据肝硬化食管胃底静脉曲张破裂出血的相关因素,培养病人的良好生活习惯,提高了其医从性,降低了再出血的复发率。结论 肝硬化食管胃......


   【摘要】 目的 预防肝硬化食管胃底静脉曲张的破裂出血,降低再出血的复发率,减少病死率。方法 通过分析肝硬化食管胃底静脉曲张破裂出血的诱发因素,针对不同诱因采取预防性护理。结果 根据肝硬化食管胃底静脉曲张破裂出血的相关因素,培养病人的良好生活习惯,提高了其医从性,降低了再出血的复发率。结论 肝硬化食管胃底静脉曲张再出血的预防性护理,对于降低再出血的复发率、减少病死率起到了显著的作用。

  1 资料与方法

    1990~2003年我科共收治肝硬化食管胃底静脉曲张出血72例,男43例,女29例,年龄34.40~76.80岁,平均年龄53.24岁,均为失代偿期肝硬化食管胃底静脉曲张,均经胃镜检查确诊。

  2 结果 
  
  72例患者中,饮食不当40例占55.56%,劳动过度7例占9.72%,精神紧张4例占5.56%,受凉者8例占11.11%,无明显诱因13例占18.06%。

  3 预防性护理

    3.1 饮食护理 肝硬化失代偿期由于门静脉高压、食管胃底静脉曲张,曲张静脉穿过肌层进入粘膜下层突出食管腔及胃底。常因腹压突然增加或粗糙食物而致曲张静脉破裂出血 [1]  。而饮食不当又是食管胃底曲张静脉破裂出血的最常见的诱因,本组占出血复发率的55.56%,因此医护人员应重视指导病人正确调理饮食,根据病人病情选择饮食时机。出血期应禁食,一般需要3~5天,出血停止后先给半冷流食,再给全冷流食,无渣饮食逐渐过度到少渣饮食、软食。饮食温度一般低于35℃为宜,过热食物可引起血管扩张易致再出血。少量多餐可以防止门静脉系统血容量突然增加导致门静脉压增高。病情稳定时让病人及家属掌握基本饮食原则,应避免食用易致再出血的食物。对于外形较大、坚硬的药片,应研碎后服用。严禁饮酒,防止加重肝脏负担,与家属讲明饮食对病人治疗的重要性,在共同监督病人的同时,力求给病人做一些色香味美、品种多样的膳食,保证营养的供给。

    3.2 心理护理 肝硬化病人病程长、易复发、情绪波动大,有时情绪紧张,低落或自暴自弃。在临床护理中,应根据病程的长短、情绪、性别、年龄、文化程度、职业的不同,采取多种形式宣教指导,如病员座谈会、集中上课、现身说教,介绍病情与情绪的关系。合理安排他们的娱乐活动,如:听音乐、看书、下棋等。同时要求家属的积极配合,避免给病人讲述使 其情绪激动的事,使病人处于身心最佳状态接受治疗。

    3.3 病室环境 病房应保持安静舒适色调柔和,定时开窗通风,保证空气新鲜流通,预防交叉感染,并根据不同季节指导病人增减衣服,避免受凉发生上呼吸道感染而诱发再出血。医务人员在进行诊疗时,动作要轻,力争做到稳、准,减少对病人的不良刺激,创造一个良好的住院环境。

    3.4 休息 因劳累消耗体内大量的能量,使食道粘膜细胞ATP水平下降,细胞内能量不足,粘膜易损伤,而劳累又加重了肝功能损伤,使凝血因子生成减少,凝血系统功能下降 [2]  。肝硬化上消化道出血期应卧床,出血恢复期宜多卧床休息,保证足够睡眠,有利于疾病恢复。出血停止1周后可在床上或床边进行活动,病情平稳后增加活动量和范围,可在病区内或走廊散步,循序渐进,切忌突然剧烈活动或感到疲劳。

    3.5 健康宣教及出院指导 对肝硬化食管胃底静脉曲张的病人做好健康教育,出院指导尤为重要。帮助病人和家属掌握肝硬化上消化道出血的基本知识,有利于消除各种诱因。掌握饮食原则,戒烟戒酒,禁食坚硬、油炸食品、多食鱼类等,特别强调饮食问题对治疗该病的重要性。教会病人出院后如何进行自我护理和保健,使之长期执行有关护理计划。

  参考文献

    1 井绪菊.肝硬化食管胃病静脉再出血的原因分析与护理对策.青海医学杂志,2002,32(8):56-57.

    2 戴玲.肝硬化合并食管静脉曲张破裂出血86例诱因分析及护理对策.河北医学,1999,5(2):79-80.  

  作者单位:100039北京清华大学第二附属医院内科 

    (收稿日期:2004-07-27) (编辑守 中) 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《肝硬化食管胃底静脉曲张再出血的预防性护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: