当前位置:首页 > 资料库 > 在线期刊 > 中华现代内科学杂志 > 2004年第1卷第3期 > 曲克芦丁注射液联用西比林胶囊治疗脑供血不足80例疗效分析

曲克芦丁注射液联用西比林胶囊治疗脑供血不足80例疗效分析

来源:中华现代内科学杂志 作者:黄宁侠李鸿昌李维霞 2005-10-6
336*280 ads

摘要: 【文献标识码】 B 【文章编号】 1681-6676(2004)03-0195-01 本文采用曲克芦丁注射液静脉滴注,西比林胶囊口服治疗脑供血不足患者80例,效果显著,现报告如下。1 一般资料 本组80例均为本科住院患者,其中男42例,女38例,年龄42~73岁,病程2~3年,临床根据症状、体征和TCD检查诊断为脑供血不足。2 方法 所有病例均给......


  【文献标识码】 B    【文章编号】 1681-6676(2004)03-0195-01  

  本文采用曲克芦丁注射液静脉滴注,西比林胶囊口服治疗脑供血不足患者80例,效果显著,现报告如下。

    1 资料与方法

    1.1 一般资料 本组80例均为本科住院患者,其中男42例,女38例,年龄42~73岁,病程2~3年,临床根据症状、体征和TCD检查诊断为脑供血不足。

    1.2 方法 所有病例均给予曲克芦丁注射液250 ml,静滴,1次/d,口服西比林胶囊10mg,每晚1次,连续应用15天后行TCD检查,检查部位,双侧大脑中动脉(MCA)、大脑前动脉(ACA)、大脑后动脉(PCA)、左右椎动脉(VA)、基底动脉(BA)。主要观察指标:收缩期最大峰值血流速度、舒张末期血流速度、平均血流速度、搏动指数和血管阻力系数。治疗检查仪器为国产CDS-900型,常规体位及方法,于颞窗及枕窗扫描,治疗前后由同一人操作。治疗前检查1次,治疗2周后再查1次,前后进行对照分析,结合临床症状判断疗效。

    1.3 疗效判定 治愈:临床症状消失,治疗后血流速度正常。显效:临床症状完全消失,治疗前后血流速度降低或升高20cm/s以上。有效:临床症状改善,治疗前后血流速度降低或升高10cm/s以上。无效:临床症状无改善,治疗前后血流速度降低或升高10cm/s以下。

  2 结果
     
  80例患者中,治愈31例,占38.75%,显效41例,占51.25%,有效5例,占6.25%,无效3例,占3.75%,总有效率96.25%。

     3 讨论

  临床把具有脑循环障碍引起的眩晕、头痛等各种症状而临床无脑部局灶性体征,CT等影像诊断未见血管性、器质性脑部病变的患者称为脑供血不足,多发于老年人,伴有脑动脉硬化、高血压病、冠心病糖尿病等,可分为颈动脉系统和基底动脉系统供血不足两大类。

     西比林胶囊是一种钙离子通道阻滞剂,能阻止因缺血等原因导致的细胞内病理性钙超载而造成的细胞损害,具有:(1)缓解血管痉挛,对血管收缩物质引起的持续性血管痉挛,有持久的抑制作用,尤其对基底动脉和颈内动脉明显;(2)前庭抑制作用,能增加耳蜗小动脉的血流量,改善前庭器官血液循环。曲克芦丁能改善血管壁通透性,增加血管壁弹性,抑制血小板聚集,降低血液粘稠度。两者连用能增加脑血流灌注量,促进脑代谢功能,使大部分患者头晕、头痛症状消失或明显缓解,治疗本病获得了较好的临床疗效。

     TCD是一种无创伤性检查,灵敏性高,重复性强,能随时为临床提供脑血管血流频谱形态、流速,血管张力等数值。TCD检查对检测疗效,指导临床治疗有其一定价值。    

  作者单位:1 810014解放军第四陆军医院干部病房
   
      2 710000西安航空发动公司职工医院 

    (收稿日期:2004-08-20) (编辑毅 文)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《曲克芦丁注射液联用西比林胶囊治疗脑供血不足80例疗效分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: