当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2012年第9卷第20期 > 依沙吖啶联合米非司酮及米索前列醇用于终止妊娠的疗效观察及护理

依沙吖啶联合米非司酮及米索前列醇用于终止妊娠的疗效观察及护理

来源:中华现代护理学杂志 作者:鲁外英作者单位:655200 云南寻甸,寻甸县计划生育服 2013-2-27

摘要: 【摘要】 目的 观察依沙吖啶联合米非司酮及米索前列醇用于中期妊娠引产的临床效果及安全性,探讨中期妊娠引产的护理方法。方法将260例中期妊娠引产者随机分为观察组和对照组各130例,两组均给羊膜腔内注射依沙吖啶100mg。观察组同时顿服米非司酮150mg,第二天上午阴道穹隆后给湿化的米索200μg,根据两种不同的引产方......


【摘要】  目的 观察依沙吖啶联合米非司酮及米索前列醇用于中期妊娠引产的临床效果及安全性,探讨中期妊娠引产的护理方法。方法将260例中期妊娠引产者随机分为观察组和对照组各130例,两组均给羊膜腔内注射依沙吖啶100mg;观察组同时顿服米非司酮150mg,第二天上午阴道穹隆后给湿化的米索200μg,根据两种不同的引产方法给予相应的护理,观察两组引产方法的有效性。结果观察组流产时间、产程、分娩宫缩阵痛强度,并发症明显少于对照组。 结论依沙吖啶联合米非司酮及米索前列醇用于中期妊娠引产,促进产程进展,缩短产程,减轻产妇的痛苦,减少并发症的发生,保证孕产妇的安全,取得满意的效果。

【关键词】  中期妊娠;引产;依沙吖啶;米非司酮;米索前列醇;疗效观察

  中期妊娠引产是指妊娠13~28周,采用人工的方法终止的妊娠,它是计划外妊娠或母亲有严重的疾病,不宜继续妊娠或产前诊断中胎儿畸形或患有遗传性疾病的一种补救措施。传统的方法是行依沙吖啶(又名利凡诺)羊膜腔内注射[1],成功率高,但产程长,胎盘、胎膜残留多,宫缩阵痛强,宫颈裂伤是其最大的特点。本站与2010年1月—2011年12月对妊娠13~28周自愿来站要求终止妊娠的妇女,在羊膜内注射依沙吖啶的基础上联合应用米非司酮和米索前列醇(简称米索)并施于密切的观察和精心的护理,取得满意的效果,现报告如下。

  1临床资料

  1.1一般资料全部病例260例,年龄15~48岁,平均31.5岁;其中初产妇80例;经产妇180例,平素月经周期规律,停经13~28周,经妇检、B超确诊孕13~28周,术前行肝、肾功、心电图、血液等检查无异常,均无依沙吖啶及米非司酮和米索的应用禁忌证。随机分为对照组和观察组各130例,两组的年龄、孕次、孕周比较,差异无统计学意义(P>0.05)。

  1.2方法对照组按传统的方法,常规消毒腹部的皮肤铺巾后行羊膜腔穿刺术,抽取羊水后注入依沙吖啶100mg,观察组在同法羊膜腔内注射依沙吖啶后顿服米非司酮150mg,温开水送服,服药前后禁食2h,第二日上午8:00时给米索前列醇200μg阴道后穹隆塞入(米索塞入时用维生素C针湿化,以促进其吸收[2])。2h后无宫缩,再给米索前列醇200μg,总剂量不超过600μg。用药期间严密观察不良反应、宫缩的发起,产程的进展及阴道出血等情况。

  1.3观察指标(1)宫颈成熟情况;(2)子宫收缩的情况,宫缩阵痛的程度;(3)用药过程中的不良反应;(4)观察子宫收缩开始至胎儿胎盘娩出时间;(5)引产成功率;(6)产后2h出血量;(7)宫颈裂伤;(8)胎盘粘连及胎膜残留[3]。

  1.4统计学处理采用SPSS13.0软件进行统计学分析,计量资料以均数±标准差(±s)表示,计数资料采用χ2检验

  2结果

  2.1观察指标比较见表1。两组在宫颈评分、用药至分娩的时间、总产程及产后出血量等方面指标比较,差异有统计学意义(P<0.05)。

  2.2子宫收缩,分娩阵痛的程度按WHO的疼痛分级标准分级。0级为无痛,安静合作;Ⅰ级为轻度疼痛,可忍受,能合作;Ⅱ级为中度疼痛,难忍受,呻吟不断,合作欠佳;Ⅲ级为重度疼痛,不能忍受,不合作,叫嚷不安。两组比较差异有统计学意义(P<0.05)。

  2.3引产效果和副反应比较见表3。一次引产成功率、宫颈裂伤、胎盘粘连对照组比较观察组明显增高,胃肠道反应对照组比观察组低,而且差异有统计学意义。表1两组对象各观察指标比较(±s)表2两组对象术中分娩阵痛程度比较例(%)表3两组引产效果和副反应比较例(%)

  3护理措施

  3.1咨询指导

  3.1.1详细询问既往史妊娠分娩史和本次妊娠的经过及避孕,特别注意有无过敏史。了解对象终止妊娠的具体原因,排除手术禁忌证。

  3.2.2详细介绍引产的方法及求其优缺点使其了解各种中期妊娠的方法,使其夫妇双方知情选择并签署知情同意书。

  3.1.3心理干预中期妊娠引产的孕妇是因多种本身及社会原因而选择引产的一群特殊患者,他们的心情非常复杂,加之对引产的恐惧和担心,他们对产时疼痛比正常足月分娩的产妇更加敏感,耐受性更差。意外怀孕,尤其未婚先孕有一种羞耻和自责心理,所以护士应热情接待,主动详细介绍站内病区环境,介绍手术医生和责任护士,耐心解答患者的疑问,保护产妇的隐私,注意自己的言行举止,针对每个孕妇的不同社会角色、性格、文化素质以及年龄等特点,正确地运用艺术性语言进行良好的沟通,了解其心理动态,倾听孕妇的陈述,消除一切不良刺激,给予支持、关心和安慰,以获得她们的信任,解除思想顾虑,从而使其产生安全和信赖感,主动配合手术,避免过度紧张、恐惧和焦虑导致的宫缩乏力,产后出血、痛域降低等一系列生理病理的变化。

  3.2术中观察和护理术中严格的无菌操作,羊膜腔穿刺时注意观察产妇有无呛咳、烦躁不安、呼吸困难、发绀等,防止羊水栓塞的发生。服米非司酮时用温水送服,服药前后禁食2h。米索前列醇阴道塞入时,用维生素C针温化后立即塞入,卧床休息1h,以防药物脱落。

  3.3术后护理(1)术后48h内每4h测体温、脉搏和呼吸1次,每日测血压1次,观察受术者全身的情况,注意有无发热、寒战、腹泻、皮肤感染等不良反应的发生。(2)严密观察宫缩和宫口扩张情况,做好引产记录。若宫缩比较紧,应做阴道检查,以了解宫口开的大小、方向和穹隆饱满程度,预防后穹隆穿孔造成子宫破裂。注意阴道出血起始时间和出血量,一般不超过月经量。(3)备齐宫缩剂、解痉药、止血剂和静脉输血、补液等急救物品。(4)临床前送入产房并做好接生准备。妊娠月份大或会阴发育不良者,要注意保护会阴协助胎儿娩出。(5)胎儿和胎盘娩出后,应仔细检查胎盘是否完整,胎膜是否残留、阴道、宫颈有无裂伤,并做好记录,分娩后严密观察2h,注意阴道出血,子宫收缩情况,必要时行子宫按摩,按医嘱给宫缩剂,以防产后出血。

  3.4健康指导注意外阴的清洁,每日冲洗或擦洗1次;注意恶露量、色泽和气味;妊娠月份大者给予回乳;1个月禁忌盆浴和性生活;嘱咐出院后如有腹痛或出血量超过平常月经量2倍者,应随时就诊;1个月后回诊随访,指导适宜避孕方法,预防重复怀孕,提高妇女的生殖健康。

  4讨论

  中期妊娠的生理特点为宫缩成熟度差;而胎体大,骨骼硬,引产经过近似足月分娩;胎盘形成,面积大,且分泌大量孕酮,抑制子宫收缩;体内大量催产素酶增加,不易诱发宫缩。传统的引产方法首选依沙吖啶,它作用于胎盘和蜕膜使其组织变性、坏死、释放大量的前列素,刺激子宫平滑肌引起子宫收缩,导致流产。虽然安全性和成功率得到肯定,但诱发宫缩慢、产程长,宫体收缩过强,产程中阵痛程度重,诱发的宫缩与宫颈扩张不协调易发生宫颈裂伤;持续强力的宫缩易导致胎盘、胎膜残留;且产程长宜导致宫缩乏力而引起滞产和产后出血。而米非司酮为孕激素竞争抗剂,能竞争体内孕酮受体,导致蜕膜组织变性坏死,同时刺激子宫蜕膜细胞和内膜间质细胞产生前列腺素,使胶原蛋白分解加强,促宫颈成熟和扩张宫颈并提高子宫对前列腺素的敏感性,导致蜕膜与绒毛膜板分离,胎盘、胎膜易于完整剥离。米索前列醇具有促宫颈成熟和发动子宫收缩的双重作用,局部运用可软化宫颈、阴道给药,酸性环境下湿化的米索阴道黏膜吸收快,直接作用于靶器官,避开肠胃道消化液的降解,且不受食物作用和胃排空,维生素C溶液作用时间长,生物利用度高,形成外源性前列腺素启动内源性前列腺素合成的循环,促进子宫收缩,使已剥离的胎盘、蜕膜自宫内排出。同时米非司酮作为预处理,减少米索前列醇的用药次数及用药量,减轻副作用[4]。依沙吖啶羊膜腔内注射并联合运用米非司酮和米索,互相协调,优势互补。同时在手术的过程精心、细致的观察,实施有效的护理措施,可使中期妊娠引产产前准备更充分,产程进程更有效,明显地降低了宫缩时宫颈扩张的阻力和宫内压力,减轻分娩阵痛,缩短产程,减少并发症的发生,经济方便,更人性化的引产方法,值得推广使用。

【参考文献】
    1范慧民.计划生育实用技术.北京:北京师范大学出版社,1999.

  2方侠.维生素C溶液湿化米索前列醇终止14~20周妊娠的临床观察.中国计划生育学杂志,2010,11.

  3侯淑萍,程利南.国产米索前列醇不同给药途径的血药浓度变化.中国计划生育学杂志,2010,12(18):736-739.

  4陈勤劳,奚吉,方爱华,等.米索前列醇两种给药间隔终止中期妊娠的随机对照研究.上海医学,2008,31(12):866-868.


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《依沙吖啶联合米非司酮及米索前列醇用于终止妊娠的疗效观察及护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: