当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2012年第9卷第20期 > 胺碘酮致静脉炎原因分析及护理对策

胺碘酮致静脉炎原因分析及护理对策

来源:中华现代护理学杂志 作者:魏艳作者单位:650100 云南昆明,解放军昆明总医院心 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨不同浓度、时间与胺碘酮致静脉炎的发生率的相关性及护理。方法选取胺碘酮进行治疗的81例患者为研究对象, 将胺碘酮浓度、注射时间不同时静脉炎的发生率进行统计和比较。结果注药时间长者静脉炎发生率高于短者, 胺碘酮浓度高者静脉炎发率高于低浓度者, 经比较差异均有显著性( 均P 0。结论不同胺碘酮......


【摘要】  目的 探讨不同浓度、时间与胺碘酮致静脉炎的发生率的相关性及护理。方法选取胺碘酮进行治疗的81例患者为研究对象, 将胺碘酮浓度、注射时间不同时静脉炎的发生率进行统计和比较。结果注药时间长者静脉炎发生率高于短者, 胺碘酮浓度高者静脉炎发率高于低浓度者, 经比较差异均有显著性( 均P< 0.05) 。结论不同胺碘酮浓度、注射时间与其致静脉炎的发生率相关性较大, 应引起重视,以预防静脉炎的发生。

【关键词】  胺碘酮;静脉炎;相关性;护理

  静脉炎的病理变化特点为静脉壁的损伤, 血流状态的改变及血液高凝状态等导致深部静脉血栓形成[1]。静脉输入各种抗生素或高渗葡萄糖溶液或因机械直接损伤静脉壁, 还有长期静脉曲张引起的血淤滞等, 而导致静脉血管内膜损害, 形成血栓, 迅速导致整条浅静脉壁的炎症反应, 甚至累及静脉周围组织,并有渗出液, 局部表现有疼痛、肿胀和压痛的索条柱,往往伴有全身反应, 但多不严重。胺碘酮是近年来报道的引起静脉炎发生率较高的药物之一[2,3] 。将胺碘酮浓度、输入时间与胺碘酮致静脉炎的发生率的相关性进行研究, 现将结果报告如下。

  1资料与方法

  1. 1一般资料 选取2001年4—12月于本院采用胺碘酮进行治疗的81例患者, 其中男42例, 女39 例;年龄61~89 岁。81 例中共发生静脉炎51 例。静脉炎分级:Ⅰ级17例,Ⅱ级24 例, Ⅲ级10 例。所有患者均未使用除胺碘酮外可引起静脉炎发生率较高的药物。

  1. 2方法将胺碘酮30mg加入5%葡萄糖50ml中用输液泵泵入静脉。所有患者持续小剂量微量泵入维持3~5天。对胺碘酮浓度、注射时间与静脉炎的发生率进行统计及比较。

  1.3 静脉炎分级标准Ⅰ级: 穿刺部位周围的静脉有红、肿、痛, 但无条索状改变;Ⅱ级: 穿刺部位周围的静脉有红、肿、痛, 同时伴有条索状改变;Ⅲ级:穿刺部位周围的静脉有红、肿、痛, 同时伴有条索状改变及硬块及硬结。

  1.4统计学方法统计学软件为SPSS 15 .0, 计数资料采用卡方检验, 计量资料采用t检验, 检验水准α=0. 05, 以P< 0.05 表示差异有显著性。

  2结果

  81例使用胺碘酮治疗的患者,不同胺碘酮浓度、注射时间的静脉炎发生率比较见表1。由表1可见, 注药时间长者静脉炎发生率高于短者,胺碘酮浓度高者静脉炎发生率高于低浓度者, 差异有显著性( 均P< 0.05) 。表1胺碘酮浓度、注射时间与静脉炎发生率的相关性(n=81)

  3讨论

  引起静脉血栓形成的病因很多, 如创伤、手术、妊娠、分娩、心脏病、恶性肿瘤、口服避孕药及长期站立、下蹲、久坐、久卧受潮湿等, 较常见是各种外科手术后引发[4]。其病理变化特点为静脉壁的损伤, 血流状态的改变及血液高凝状态等导致深部静脉血栓形成。静脉输入各种抗生素或高渗葡萄糖溶液或因机械直接损伤静脉壁, 还有长期静脉曲张引起的血淤滞等[5], 而导致静脉血管内膜损害, 形成血栓, 迅速导致整条浅静脉壁的炎症反应[6], 甚至累及静脉周围组织, 并有渗出液, 局部表现有疼痛、肿胀和压痛的索条柱, 往往有全身反应, 但多不严重[7]。静脉炎的发生对于患者的生活及进一步的治疗均产生极为不利的影响, 因此如何治疗和预防静脉炎发生较为重要[8]。对静脉的刺激性较大, 尤其长时间输注时对于患者的血管的刺激尤其大, 导致静脉炎的发生率较高[9]。

  4护理

  4.1硫酸镁预防性湿热敷根据热的原理作用,持续局部湿热敷可使血管扩张,血流加快,新陈代谢和白细胞的吞噬功能增强,促进炎性渗出物的吸收和消散;而硫酸镁局部湿热敷后,可经皮肤直接吸收至皮下,直接松弛血管平滑肌,解除血管痉挛,扩张毛细血管,改善微循环,从而有利于减轻静脉刺激症状和药物对血管的损伤。

  4.2新鲜马铃薯外敷马铃薯俗称土豆,属于茄科植物,含有大量的淀粉、维生素、微量胡萝卜素及微量元素。大量的淀粉及各种盐类具有高渗作用,维生素B12可通过局部神经感受器及痛觉中枢阿片受体,达到镇痛作用,维生素C 可促进结缔组织中细胞间质合成,促进细胞间质完整,增加毛细血管致密度,降低其通透性、脆性[10],且含有胆甾烷衍生物茄碱及龙葵碱,具有兴奋平滑肌和加速血液流速的作用,从而使药物渗出血管外的局部红肿、疼痛的症状消失、条索状的血管弹性得到改善,马铃薯具有散瘀、消肿、止痛、消炎、促进损伤组织细胞修复的作用[11],从而防止静脉炎的发生。

  5结论

  不同胺碘酮浓度、注射时间与其致静脉炎发生率的相关性较大, 应引起重视, 以预防静脉炎的发生。

【参考文献】
    1李葆华, 张进, 黄润州, 等.溶液pH 值对七叶皂苷钠所静脉炎影响的临床研究. 中华护理杂志, 2006, 41(2) : 113.

  2胡洁. 静脉输液常见并发症静脉炎的防护. 中华医院感染学杂志, 2004, 14(11) : 1320.

  3Mermel LA, Farr BM , Sherertz RJ , et al . Guidelinesf or themanagement of in travascular catheterrelated infections. ClinInfect Dis, 2001, 32(9):1249-1272.

  4李玮, 张俊, 乔燕舞, 等. 高浓度胺碘酮静脉泵入与静脉炎关系的临床研究.心血管康复医学杂志, 2004, 13(6) : 594.

  5Mare M, Maisan o R, Cari st i N. Venous damage prevention by defibrotide in vinorelbine treated patients. Support Care Cancer,2003, 11: 593-596.

  6付春华,赵雁,于莹,等.静脉输入硫酸镁预防诺维苯所致静脉炎的研究.中华护理杂志,2002,37(11):816-818.

  7Vassilomanolakis M, Koumakis G, Barbounisnis V,et al. Prevention of vinorelbine phlebit is with cimetidine. A two stepdesign study. Support Care Cancer, 2001, 9 ( 2 ) : 108-111.

  8Dong HJ , Zhang LJ , Zhai XF, et al . Effects of different nursingmeth odsintreatment of phlebitis caused by cinobu faciniinjection. J Chin Integr Med/ Zhong Xi Yi Jie He Xue Bao,2007,5(5):585-587.

  9曾秀华.硫酸镁湿热敷预防静脉滴注不良反应效果观察.邯郸医学高等专科学校学报,2001,6(14):505-506.

  10刘英玲,石金玲. 化疗不良反应的护理研究进展. 中华护理杂志,2004,39(12):857-858.

  11刘昌红,曹巧英,王国英,等. 马铃薯外敷与硫酸镁湿敷治疗甘露醇外渗的疗效比较. 护理研究,2004,18(7B):1289-1290.


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《胺碘酮致静脉炎原因分析及护理对策》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: